Owoman.ru

Щи из капусты - пошаговые рецепты приготовления со свежей и квашеной

Щи - национальное русское блюдо, появившееся в старину, еще в девятом веке! Именно тогда капусту впервые завезли к нам из Византии. Под "щами" подразумеваются именно те супы, основным ингредиентом которых является свежая или квашенная капуста. Она является источником сахара, витаминов и некоторых минеральных веществ, органических кислот, способных улучшить пищеварение и сделать блюдо ароматным и вкусным.

Рецепт 1: Щи из свежей капусты


Тарелка щей
Ингредиенты:
  • говядина на косточке - 500-700 гр;
  • луковица;
  • морковь;
  • красный болгарский перец;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • шесть-семь картофелин;
  • 300-400 грамм свежей капусты;
  • банка фасоли;
  • сметана;
  • соль, зелень, лавровый лист, перец, чеснок.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Щи, как правило, варят из говядины, лучше брать кусок на косточке. Мясо промыть и опустить в кастрюлю, снять шумовкой образовавшуюся пену. Варить бульон на небольшом огне до двух часов. За это время говядина станет мягкой и будет легко отделяться от кости.
  2. Приготовим зажарку. Почистить морковь и лук, морковь натрите на крупной тёрке, а лук мелко порежьте. Выложите на разогретую сковороду с добавлением растительного масла. Мелко порежьте красный болгарский перец и так же отправьте его на сковороду, жарьте с луком и морковкой до золотистого цвета. В конце жарки добавьте столовую ложку томата. И ещё немного потушите.
  3. Картофель почистить и помыть. Половину порежьте кубиками, а остальную - положите целиком в кастрюлю вариться.
  4. Капусту очистить от верхних листов и меленько нашинковать. Сложите в отдельную миску.
  5. Сваренное мясо достаньте из бульона, отделите от кости и нарежьте небольшими порционными кусочками. Отправьте обратно в щи. Туда же положите нарезанный картофель.
  6. Через десять минут после закипания в кастрюлю отправьте нашинкованную капусту и фасоль. Щи варить на медленном огне.
  7. Когда все ингредиенты готовы, достань целые картофелины и разомните при помощи вилки или толкушки. Положите картофельную кашицу обратно в кастрюлю, туда же отправьте приготовленную зажарку. Посолите, поперчите, закиньте два лавровых листа. Прокипятите щи 5-10 минут на медленном огне.
  8. Вкусные щи готовы, подавайте их в глубокой чашке. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью и положите ложечку сметаны. В отдельной чашке подайте мелко порезанный чеснок.

Рецепт 2: Щи из квашеной капусты


Русские щи
Ингредиенты:
  • 1 кг мякоти говядины (можно брать на кости);
  • 6-8 клубней картофеля;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 5 кг квашеной капусты;
  • Соль, лавровый лист, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наиболее всего для щей подходит жирная говядина. И лучше брать мясо на кости. Тогда бульон получится более наваристым и питательным.
  2. Говядину помыть, удалить при необходимости пленочки и прожилки, порезать на порционные куски и заложить мясо в воду и поставить варить.
  3. Когда вода начнет закипать при помощи шумовки удалите накипь. Удалив ее, огонь убавить до минимального, при котором сохраняется кипение, и оставить мясо вариться на нем еще достаточно длительное время.
  4. Тем временем подготовить все необходимые ингредиенты. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Чтобы он не потемнел, в миску с картошкой добавьте немного холодной воды. Морковь очистите и натрите на мелкой терке или мелко нашинкуйте ножом.
  5. Лук так же очистить и мелко нашинковать. Квашеную капусту хорошенько отжать от рассола. Если капуста излишне кислая, слегка промыть холодной водой. Когда мясо сварится, в кастрюлю добавьте квашеную капусту, предварительно вытащив кости. Отделите мясо от костей и верните его в кастрюлю. Как только бульон с говядиной и капустой закипит добавить картофель.
  6. Лук и морковь обжарить с добавлением растительного масла на сковороде. Вместо масла можно использовать жир, который вытопился из мяса и тонкой пленкой плавает в бульоне. При желании в заправку можно добавить свежие томаты или ложку томатной пасты. Как только картофель проварится, вводите заправку из лука и моркови, добавляйте соль и другие специи по вкусу. Дайте щам еще раз закипеть.
  7. Снимите с огня щи и оставьте на полчаса настаиваться. По истечении времени наваристые щи готовы. Подают русские щи обычно со сметаной.

Рецепт 3: Как приготовить щи из капусты в мультиварке


Тарелка щей
Ингредиенты:
  • 500 г говядины на кости или 300 г мякоти;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 2-3 небольшие картофелины (250 г) (по желанию);
  • 1 средняя луковица (100 г);
  • 1 небольшая морковь (80 г);
  • 1/3-1/2 МВ-стакана пшенной крупы;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1,5-2 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте говядину, срежьте жир, положите в чашу MB, залейте 1,5 л холодной воды, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист.
  2. Включите программу Тушение на 2,5 часа. Через 30 минут от начала программы загляните в мультиварку. Если собралась пена, снимите ее пластиковой шумовкой.
  3. Очистите овощи. Картофель нарежьте кубиками или брусочками, лук - кубиками, морковь - кружочками или полукружиями.
  4. Залейте пшенную крупу кипятком, дайте постоять несколько минут, перемешайте, слейте воду и хорошенько промойте крупу холодной водой.
  5. Через 1,5 часа от начала программы добавьте к мясу овощи и промытое пшено.
  6. Если квашеная капуста слишком кислая, промойте ее холодной водой и отожмите. Крупно нарезанную капусту нашинкуйте.
  7. За 20 минут до окончания программы извлеките говядину, положите в чашу MB квашеную капусту и томатную пасту, при необходимости долейте воды.
  8. Срежьте мясо с кости, нарежьте на небольшие кусочки и верните в чашу MB.
  9. По окончании программы досолите щи и добавьте специи по вкусу. Оставьте готовые щи на 15-30 минут в выключенной мультиварке, как в термосе.

Рецепт 4: Русские щи из капусты с томатом


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • мясной бульон 1,5-2 литра;
  • белокочанная капуста - 600 грамм;
  • картофель - 5 шт.;
  • морковь - 1 - 2 шт.;
  • луковица 2-3 шт.;
  • помидоры - 2-3 шт.;
  • томатная паста - 50 г.;
  • растительное масло - 50 г;
  • зеленная петрушка;
  • перец горошек;
  • лавровый лист;
  • сметана или майонез;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Под проточной водой хорошо промывают говяжьи кости. Затем их обсушить и разрубить на более мелкие кусочки. Готовые кусочки помещают в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой. Варят бульон, на сильном огне доводя до кипени. После того как кости закипят уменьшить огонь и немного посолить. Вариться на маленьком огне бульон, должен на протяжении 2 - 3 часов пока мясо не станет отделяться от кости. Не забывать периодически снимать пену и жир.
  2. Почистить и помыть овощи. С помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком (это поможет отслоить кожицу). Картофель, почистить и помыть, нарезать кубиками или брусочками. Морковку лук и капусту нарезают соломкой. Очищенные томаты для настоящих русских щей нарезают дольками.
  3. Также нужна заправка для щей. Для этого лук обжаривают на масле до золотистого цвета (как правило, это занимает не больше 5 минут), после добавляют ему морковку и мелко порезанную петрушку. Готовятся овощи на протяжении 10 минут, после чего добавить томатную пасту. Овощи хорошо перемешать и протушить еще 3 минуты.
  4. Из готового бульона достают косточки и засыпают капусту, как только бульон закипит снова, добавляют картофель и варят на протяжении 15 минут. После чего добавляют тушеные овощи и варят еще 10 минут. За пять минут до готовности в щи добавляют помидоры. Подают щи с кусками мяса сметаной или майонезом.
Настоящие русские щи из капусты - исторические факты
  • На Руси считалось, что зеленые щи только для бедняков. Но это далеко не так. Даже приближенные к царскому двору, например, фрейлины императрицы очень любили такой суп.
  • За много лет, прошедшие с тех царских пор рецепт приготовления зеленых щей сохранился неизменным. Суп варят как на любом бульоне из овощей, так и на картофельном отваре. Вкуснее всего получаются щи на мясном бульоне.
  • Щи с щавелем и яйцом по праву считаются универсальным блюдом - их можно употреблять в пищу как горячими, так и в холодном виде. При этом это вкусовые качества холодных щей не страдают. И что самое удивительное, зелень в суп добавляют в самую последнюю очередь. Так как при долгой варке она изменит свой цвет с изумрудно зеленого, на грязно-бурый и щи не будут выглядеть аппетитными.

Рецепт 5: Зеленые щи из щавеля с яйцом

Самый распространенный рецепт щей на даче весной - это зеленые щи с яйцом. Варят такие щи, как правило, из любой съедобной зелени: одуванчики, лебеда, крапива, но самой подходящей считается щавель. Кислинка щавеля придаст щам некую изюминку. Стоит заметить, что холодные зеленые щи с яйцом особенно вкусными получаются весной, пока вся зелень молодая и сочная.

Щи с щавелем
Ингредиенты:
  • 500 г мякоти говядины (лучше брать грудинку);
  • морковка;
  • большой пучок щавеля;
  • 2 головки репчатой луковицы;
  • небольшой пучок укропа;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • 2-3 яйца;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • специи, соль и перец;
  • 100 г сметаны.

Как приготовить щи из щавеля - пошагово:

  1. Говяжью грудинку положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь вариться. Как только закипает, образуется накипь, ее удалить при помощи шумовки. Убавьте огонь и варите мясо на среднем огне до полной готовности. Тем временем сварите яйца вкрутую.
  2. Лук и морковь нарежьте соломкой и обжарьте до появления золотистого оттенка.
  3. Когда говядина готова, добавьте лук и морковь, введите пряности и мелко нарезанные корни петрушки и сельдерея. Поварите все вместе еще в течение 15 минут. Затем добавьте мелко порубленные чеснок, укроп, щавель. Варите холодные зеленые щи с яйцом еще пару минут и снимайте с огня.
  4. Разлейте зеленые щи по порционным тарелкам и положите в каждую из них половинку яйца и ложку сметаны.
  5. В еще более облегченном варианте приготовления яйцо вводится прямо в кастрюлю. Делается это следующим образом. Яйцо вилкой слегка взбить. Щи снять с огня и вливать яйцо тонкой струйкой, при этом щи постоянно помешивать.
Видео с рецептом приготовления наваристых щей из капусты