Щи из капусты - пошаговые рецепты приготовления со свежей и квашеной
Щи - национальное русское блюдо, появившееся в старину, еще в девятом веке! Именно тогда капусту впервые завезли к нам из Византии. Под "щами" подразумеваются именно те супы, основным ингредиентом которых является свежая или квашенная капуста. Она является источником сахара, витаминов и некоторых минеральных веществ, органических кислот, способных улучшить пищеварение и сделать блюдо ароматным и вкусным.
Рецепт 1: Щи из свежей капусты
- говядина на косточке - 500-700 гр;
- луковица;
- морковь;
- красный болгарский перец;
- столовая ложка томатной пасты;
- шесть-семь картофелин;
- 300-400 грамм свежей капусты;
- банка фасоли;
- сметана;
- соль, зелень, лавровый лист, перец, чеснок.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Щи, как правило, варят из говядины, лучше брать кусок на косточке. Мясо промыть и опустить в кастрюлю, снять шумовкой образовавшуюся пену. Варить бульон на небольшом огне до двух часов. За это время говядина станет мягкой и будет легко отделяться от кости.
- Приготовим зажарку. Почистить морковь и лук, морковь натрите на крупной тёрке, а лук мелко порежьте. Выложите на разогретую сковороду с добавлением растительного масла. Мелко порежьте красный болгарский перец и так же отправьте его на сковороду, жарьте с луком и морковкой до золотистого цвета. В конце жарки добавьте столовую ложку томата. И ещё немного потушите.
- Картофель почистить и помыть. Половину порежьте кубиками, а остальную - положите целиком в кастрюлю вариться.
- Капусту очистить от верхних листов и меленько нашинковать. Сложите в отдельную миску.
- Сваренное мясо достаньте из бульона, отделите от кости и нарежьте небольшими порционными кусочками. Отправьте обратно в щи. Туда же положите нарезанный картофель.
- Через десять минут после закипания в кастрюлю отправьте нашинкованную капусту и фасоль. Щи варить на медленном огне.
- Когда все ингредиенты готовы, достань целые картофелины и разомните при помощи вилки или толкушки. Положите картофельную кашицу обратно в кастрюлю, туда же отправьте приготовленную зажарку. Посолите, поперчите, закиньте два лавровых листа. Прокипятите щи 5-10 минут на медленном огне.
- Вкусные щи готовы, подавайте их в глубокой чашке. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью и положите ложечку сметаны. В отдельной чашке подайте мелко порезанный чеснок.
Рецепт 2: Щи из квашеной капусты
- 1 кг мякоти говядины (можно брать на кости);
- 6-8 клубней картофеля;
- 2 репчатых луковицы;
- 2 средние морковки;
- 5 кг квашеной капусты;
- Соль, лавровый лист, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Наиболее всего для щей подходит жирная говядина. И лучше брать мясо на кости. Тогда бульон получится более наваристым и питательным.
- Говядину помыть, удалить при необходимости пленочки и прожилки, порезать на порционные куски и заложить мясо в воду и поставить варить.
- Когда вода начнет закипать при помощи шумовки удалите накипь. Удалив ее, огонь убавить до минимального, при котором сохраняется кипение, и оставить мясо вариться на нем еще достаточно длительное время.
- Тем временем подготовить все необходимые ингредиенты. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Чтобы он не потемнел, в миску с картошкой добавьте немного холодной воды. Морковь очистите и натрите на мелкой терке или мелко нашинкуйте ножом.
- Лук так же очистить и мелко нашинковать. Квашеную капусту хорошенько отжать от рассола. Если капуста излишне кислая, слегка промыть холодной водой. Когда мясо сварится, в кастрюлю добавьте квашеную капусту, предварительно вытащив кости. Отделите мясо от костей и верните его в кастрюлю. Как только бульон с говядиной и капустой закипит добавить картофель.
- Лук и морковь обжарить с добавлением растительного масла на сковороде. Вместо масла можно использовать жир, который вытопился из мяса и тонкой пленкой плавает в бульоне. При желании в заправку можно добавить свежие томаты или ложку томатной пасты. Как только картофель проварится, вводите заправку из лука и моркови, добавляйте соль и другие специи по вкусу. Дайте щам еще раз закипеть.
- Снимите с огня щи и оставьте на полчаса настаиваться. По истечении времени наваристые щи готовы. Подают русские щи обычно со сметаной.
Рецепт 3: Как приготовить щи из капусты в мультиварке
- 500 г говядины на кости или 300 г мякоти;
- 300 г квашеной капусты;
- 2-3 небольшие картофелины (250 г) (по желанию);
- 1 средняя луковица (100 г);
- 1 небольшая морковь (80 г);
- 1/3-1/2 МВ-стакана пшенной крупы;
- 1-2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ч. л. соли;
- 1-2 лавровых листика;
- 5 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 1,5-2 л воды.
Этапы приготовления:
- Вымойте говядину, срежьте жир, положите в чашу MB, залейте 1,5 л холодной воды, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист.
- Включите программу Тушение на 2,5 часа. Через 30 минут от начала программы загляните в мультиварку. Если собралась пена, снимите ее пластиковой шумовкой.
- Очистите овощи. Картофель нарежьте кубиками или брусочками, лук - кубиками, морковь - кружочками или полукружиями.
- Залейте пшенную крупу кипятком, дайте постоять несколько минут, перемешайте, слейте воду и хорошенько промойте крупу холодной водой.
- Через 1,5 часа от начала программы добавьте к мясу овощи и промытое пшено.
- Если квашеная капуста слишком кислая, промойте ее холодной водой и отожмите. Крупно нарезанную капусту нашинкуйте.
- За 20 минут до окончания программы извлеките говядину, положите в чашу MB квашеную капусту и томатную пасту, при необходимости долейте воды.
- Срежьте мясо с кости, нарежьте на небольшие кусочки и верните в чашу MB.
- По окончании программы досолите щи и добавьте специи по вкусу. Оставьте готовые щи на 15-30 минут в выключенной мультиварке, как в термосе.
Рецепт 4: Русские щи из капусты с томатом
- мясной бульон 1,5-2 литра;
- белокочанная капуста - 600 грамм;
- картофель - 5 шт.;
- морковь - 1 - 2 шт.;
- луковица 2-3 шт.;
- помидоры - 2-3 шт.;
- томатная паста - 50 г.;
- растительное масло - 50 г;
- зеленная петрушка;
- перец горошек;
- лавровый лист;
- сметана или майонез;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Под проточной водой хорошо промывают говяжьи кости. Затем их обсушить и разрубить на более мелкие кусочки. Готовые кусочки помещают в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой. Варят бульон, на сильном огне доводя до кипени. После того как кости закипят уменьшить огонь и немного посолить. Вариться на маленьком огне бульон, должен на протяжении 2 - 3 часов пока мясо не станет отделяться от кости. Не забывать периодически снимать пену и жир.
- Почистить и помыть овощи. С помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком (это поможет отслоить кожицу). Картофель, почистить и помыть, нарезать кубиками или брусочками. Морковку лук и капусту нарезают соломкой. Очищенные томаты для настоящих русских щей нарезают дольками.
- Также нужна заправка для щей. Для этого лук обжаривают на масле до золотистого цвета (как правило, это занимает не больше 5 минут), после добавляют ему морковку и мелко порезанную петрушку. Готовятся овощи на протяжении 10 минут, после чего добавить томатную пасту. Овощи хорошо перемешать и протушить еще 3 минуты.
- Из готового бульона достают косточки и засыпают капусту, как только бульон закипит снова, добавляют картофель и варят на протяжении 15 минут. После чего добавляют тушеные овощи и варят еще 10 минут. За пять минут до готовности в щи добавляют помидоры. Подают щи с кусками мяса сметаной или майонезом.
- На Руси считалось, что зеленые щи только для бедняков. Но это далеко не так. Даже приближенные к царскому двору, например, фрейлины императрицы очень любили такой суп.
- За много лет, прошедшие с тех царских пор рецепт приготовления зеленых щей сохранился неизменным. Суп варят как на любом бульоне из овощей, так и на картофельном отваре. Вкуснее всего получаются щи на мясном бульоне.
- Щи с щавелем и яйцом по праву считаются универсальным блюдом - их можно употреблять в пищу как горячими, так и в холодном виде. При этом это вкусовые качества холодных щей не страдают. И что самое удивительное, зелень в суп добавляют в самую последнюю очередь. Так как при долгой варке она изменит свой цвет с изумрудно зеленого, на грязно-бурый и щи не будут выглядеть аппетитными.
Рецепт 5: Зеленые щи из щавеля с яйцом
Самый распространенный рецепт щей на даче весной - это зеленые щи с яйцом. Варят такие щи, как правило, из любой съедобной зелени: одуванчики, лебеда, крапива, но самой подходящей считается щавель. Кислинка щавеля придаст щам некую изюминку. Стоит заметить, что холодные зеленые щи с яйцом особенно вкусными получаются весной, пока вся зелень молодая и сочная.
- 500 г мякоти говядины (лучше брать грудинку);
- морковка;
- большой пучок щавеля;
- 2 головки репчатой луковицы;
- небольшой пучок укропа;
- корень петрушки и сельдерея;
- 2-3 яйца;
- 3-4 зубца чеснока;
- специи, соль и перец;
- 100 г сметаны.
Как приготовить щи из щавеля - пошагово:
- Говяжью грудинку положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь вариться. Как только закипает, образуется накипь, ее удалить при помощи шумовки. Убавьте огонь и варите мясо на среднем огне до полной готовности. Тем временем сварите яйца вкрутую.
- Лук и морковь нарежьте соломкой и обжарьте до появления золотистого оттенка.
- Когда говядина готова, добавьте лук и морковь, введите пряности и мелко нарезанные корни петрушки и сельдерея. Поварите все вместе еще в течение 15 минут. Затем добавьте мелко порубленные чеснок, укроп, щавель. Варите холодные зеленые щи с яйцом еще пару минут и снимайте с огня.
- Разлейте зеленые щи по порционным тарелкам и положите в каждую из них половинку яйца и ложку сметаны.
- В еще более облегченном варианте приготовления яйцо вводится прямо в кастрюлю. Делается это следующим образом. Яйцо вилкой слегка взбить. Щи снять с огня и вливать яйцо тонкой струйкой, при этом щи постоянно помешивать.