Сладкий омлет - рецепты приготовления десерта
Французское название омлет подразумевает блюдо на основе смешанных, но не взбитых яиц. Все мы привыкли добавлять в него соль, перчик и всевозмодные сытные начинки - мясо, колбасу, грибы, овощи. Такой омлет получается сытным завтраком, или ужином. Однако, существуют и сладкие вариации этого блюда, в которые по рецепту добавляют фрукты или ягоды, шоколад и корицу. Выходит очень вкусный десерт.
Сладкий омлет в духовке с шоколадом и корицей
Ингредиенты на 4 порции:
- 6 яиц;
- 100 г сахара;
- 50 г шоколада;
- 1/4 чайной ложки корицы.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
- Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с 80 г сахара и корицей добела. Взбейте белки в крепкую пену, в конце взбивания добавьте оставшиеся 20 г сахара.
- Добавьте шоколад в желтки с сахаром, туда же осторожно введите взбитые белки, перемешивая силиконовой лопаткой, стараясь не потерять воздушность белков.
- Выложите массу для омлета в смазанную маслом форму и выпекайте 10 минут при температуре 200°С.
- Вынув из духовки готовый омлет, сразу же подавайте.
Сладкий омлет на сковороде с грушей
Ингредиенты на 4 порции:
- 5 яиц;
- 2 груши;
- 50 г коринки;
- 60 г очищенных ядер грецкого ореха;
- ст. л. кленового сиропа;
- цедра апельсина;
- лимон;
- щепотка корицы;
- шарик сливочного масла;
- жасминовый чай.
Способ приготовления омлета:
- Для начала готовим сладкую начинку. Замочите виноград (коринку) в чайной заварке. Раздробите ядра грецких орехов. Очистите груши. Удалите сердцевину, порежьте мякоть тонкими ломтиками, полейте соком половины лимона. Поджарьте груши на сковороде с антипригарным покрытием (5 минут). Посыпьте сахаром (1 ч. л.). Груши должны покрыться тонким слоем карамели. Снимите с огня.
- Порежьте цедру апельсина тонкими дольками. Опустите в кипяток на несколько минут, чтобы омлет не горчил, затем просушите.
- Возьмите два яйца, отделите белки и желтки. Взбейте белки, добавьте щепотку соли.
- Разбейте три яйца в салатник, добавьте два оставшихся желтка, коринку, цедру апельсина, щепотку корицы и оставшуюся часть сахара. Взбейте и осторожно соедините с белками. При такой технике смешивания омлет получится воздушным.
- Выложите получившуюся смесь для приготовления омлета на нагретую сковороду с антипригарным покрытием. Отделяйте края от стенок сковороды, загибайте вовнутрь. Когда края омлета начнут отставать, добавьте ломтики груши и очищенные ядра орехов.
- Сверните омлет и переложите сладкий десерт на тарелку.
Как приготовить сладкий омлет с абрикосовым джемом и сливками
Ингредиенты:
- 40 г абрикосового джема;
- 2 ст. л. рома;
- 6 яиц;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 25 г несоленого сливочного масла;
- 200 мл густых сливок;
- 2 ст. л. миндаля, бланшированного и накрошенного.
Этапы приготовления рецепта:
- В отдельной посуде взбейте сливки и добавьте миндаль. Выложите на сковороду джем, влейте ром и готовьте на малом огне, пока сладкая смесь не растопится.
- В другой посуде взбейте яйца и сахар с 4 ложками воды. Растопите на сковороде сливочное масло и влейте яичную смесь, распределив ее по всей поверхности сковороды. Готовьте омлет, пока его нижняя часть не прожарится, а верхняя останется мягкой.
- Уложите поверх омлета джем и сложите левый край к середине, а правым накройте сложенный левый.
- Выложите готовый омлет на тарелку и подавайте горячим со сливками. В качестве наполнителя также можно использовать консервированные фрукты. Их нужно предварительно обсушить, нарезать и уложить в центр омлета.
Как сделать сладкий омлет с малиной - рецепт
Ингредиенты:
- 50 г малинового джема;
- 2 ст. л. вишневой водки (кирша);
- 6 яиц;
- 20 г мелкого сахара;
- 25 г несоленого сливочного масла.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Перемешайте в небольшой кастрюльке джем и кирш и готовьте на среднем огне до однородности.
- В другой посуде взбейте яйца, сахар и 3-4 ложки воды. Поставьте сковороду на слабый огонь, растопите в ней сливочное масло и залейте яичную смесь, так чтобы она полностью распределилась по поверхности.
- Готовьте омлет, пока его нижняя часть не прожарится (верхняя должна остаться мягкой). Сложите левый край к середине омлета, а правым накройте сложенный левый. Уложите омлет на блюдо и полейте малиновым сиропом.
Сладкий омлет - рецепт с сухофруктами и миндалем
Ингредиенты:
- 50 г изюма;
- 2 плода чернослива без косточек;
- 2 сушеных абрикосов без косточек;
- 6 яиц;
- 2 ст. л. сахарной пудры плюс на посыпку;
- цедра 1 апельсина, тертая;
- 25 г несоленого сливочного масла;
- 2 ст. л. рома;
- рубленый миндаль для сервировки.
Способ приготовления омлета:
- Уложите в чашку с теплой водой изюм, абрикосы и чернослив и вымачивайте их несколько минут.
- В отдельной посуде взбейте яйца, сахар, немного воды и цедру. Растопите на сковороде сливочное масло и залейте яичную смесь так, чтобы она полностью распределилась по поверхности. Готовьте омлет до тех пор, пока его нижняя часть не прожарится (верхняя должна остаться мягкой).
- Высушите и отожмите сухофрукты, уложите их поверх омлета. Сложите левый край к середине омлета, а правым накройте сложенный левый. Переложите сладкий десерт на блюдо, посыпьте сахаром и миндалем, полейте ромом, подожгите и подавайте.
Видео с рецептом приготовления сладкого десертного омлета