Полезные свойства картофельного сока | Как приготовить картофельный сок
Картофель является чрезвычайно распространенным овощем в нашей стране. Однако его можно назвать не только питательным продуктом, но и лечебным средством. Имеет ли картофельный сок настоящие полезные свойства? Конечно, да. Свежевыжатый картофельный сок широко использует народная медицина для лечения разных заболеваний.
Полезные свойства картофельного сока
Полезные свойства картофельного сока в лечении заболеваний
Используется для лечения гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Имеет противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие.
Оказывает помощь при головных болях, высоком артериальном давлении, изжоге.
Обладает болеутоляющим действием при эрозии или язве слизистой желудка, а также тонкого кишечника.
Используется с целью лечения поджелудочной железы.
Снижает содержание сахара в крови, поэтому полезен для страдающих диабетом.
Используется для лечения заболеваний кожи (экзем, дерматитов, грибка).
Помогает очистить кожу от пигментации и угрей.
Улучшает зрение.
Выводит радионуклиды.
Может использоваться при лечении зоба, рака.
Ученые считают, что сок картофеля по своим полезным свойствам превосходит даже капустный сок.
Полезные свойства картофельного сока в детском питании
Питание детей до года невозможно представить без картофеля. Педиатры рекомендуют его в качестве первого прикорма для малышей в виде монокомпонентного пюре. Это может быть даже сладкий картофель, батат. После полугода ребенка картофель займет свое прочное место в составе готовых пюре промышленного производства: из мяса, рыбы, овощей. Если же вы готовите пюре ребенку дома сами, выбирайте клубни тщательно: они должны быть твердыми, без налета и зелени, без "глазков" на кожуре.
При варке картофеля не забывайте, что витамины лучше сохраняются, когда вы кладете клубни в кипящую воду. Клубни, залитые кипятком, варятся под крышкой до полного размягчения. Венчиком или с использованием кухонных приборов делаем из сваренного картофеля пюре, можно добавить немного оливкового или подсолнечного масла. До нужной консистенции слишком густую смесь можно развести грудным молоком или теплой молочной смесью.
Картофель прекрасно сочетается с другими овощами: капустой брокколи, цветной капустой, но здесь внимательно следите за составом пюре, картофеля должно быть меньше.
Как приготовить картофельный сок - рецепты и советы
Приготовление картофельного сока
С тщательно вымытого картофеля нужно соскоблить кожуру. Клубни необходимо пропустить через соковыжималку или протереть через мелкую терку, после чего отжать. Ни в коем случае нельзя пользоваться проросшими и позеленевшими клубнями, поскольку в них содержатся вредные вещества.
Особенности применения картофельного сока
Сок картофеля полезные свойства которого очевидны, можно принимать как в чистом виде, так и сочетать его с клюквенным, морковным соком или с медом. Его вкус, безусловно, улучшается, однако лечебный эффект снижается. Рекомендуется принимать по половине стакана 2-3 раза ежедневно за 1 час до еды.
Перед тем как пить такой сок, его необходимо взболтать. Лучше пить картофельный сок через соломинку, поскольку он вреден для эмали зубов. Свежевыжатый сок не должен стоять больше 10 минут перед употреблением, поскольку он теряет свои полезные свойства.
Приготовление картофельного сока для лечения различных заболеваний
- Выдавите картофельный сок и поставьте его отстаиваться около часа. Потом смешайте его с таким же количеством сока клюквы и принимайте три раза в день по половине стакана для лечения ангины.
- Поласкайте горло и полость рта три раза в день свежим картофельным соком. Данная процедура применяется при воспалении десен и фарингите.
- Принимайте свежий картофельный сок три раза в день по половине стакана, примерно за полчаса до еды при геморрое.
- При метеоризме каждый день натощак принимайте один стакан свежего картофельного сока, в течение десяти дней. На протяжении часа нельзя есть и после процедуры лучше всего полежать полчаса.
- Выдавите картофельный сок и принимайте натощак половину стакана за час до еды. После процедуры лучше полежать полчаса. Данное лечение головной боли проводить на протяжении недели, потом сделать такой же перерыв и снова повторить курс.
- Принимайте утром натощак раствор ста граммов свежего картофельного сока и одной столовой ложкой мёда, а также, на голодный желудок вечером, но увеличенную дозу до - 50 грамм картофельного сока. Данное лечение проводить на протяжении недели, потом сделать такой же перерыв и снова повторить курс.
- Смешайте сто грамм свежеприготовленного картофельного сока с одной столовой ложкой мёда. Этот раствор наносите на лицо и держите примерно полчаса, затем смойте теплой водой. Данное лечение проводить на протяжении двух недель, затем сделать перерыв 7-10 дней и снова повторить курс.
Противопоказания к применению картофельного сока
Сахарный диабет в тяжелой форме.
Пониженная кислотность желудочного сока.
Сильная половая возбудимость.
Венерические болезни
Смотреть еще лучшие рецепты в разделе:
- Полезные свойства капустного сока | Как приготовить капустный сок
- Сок из листьев лопуха - целебные свойства | Как приготовить сок лопуха для лечения
- Полезные свойства апельсинового сока
- Полезные свойства сока из тыквы
- Полезные свойства капустного сока
- Сок из листьев лопуха - целебные свойства
- Полезные свойства свекольного сока
- Рецепт мохито