Как мариновать белые грибы на зиму в банках - рецепт
Боровики, или как их иначе называют белые грибы, не зря называют королем всех грибов. Это самая ценная добыча любого грибника, не только из-за их относительной редкости и ярко выраженного вкуса, но и благодаря универсальности. Белые грибы могут сразу употребляться в пищу и подходят для любого способа заготовки на зиму - заморозка, сушка, соление и маринование. Чаще всего белые грибы сушат, но если вы решили приготовить собранные белые грибочки мариновать - мы расскажем как.
Как мариновать молодые белые грибы на зиму
- Для этого рецепта вам понадобится 1,5 стакана соли на одно ведро белых грибов. Лучше чтобы грибочки были молодыми.
- Сперва вскипятите воду, опустите в нее белые грибы и позвольте им один-два раза закипеть. Затем переложите грибочки на решето и помогите им остыть. Для этого постоянно переливайте их холодной водой, после остывания - обсушите.
- Сложите белые грибы в банки таким образом, чтобы шляпки смотрели вверх. Но не забывайте каждый ряд пересыпать солью. Затем накройте сухим кругом, а наверх поместите груз (можно взять камень). Через пару дней, в том случае, если грибы осядут, добавить свежих и залить растопленным, но чуть теплым маслом.
- Зимой храните маринованные и очень вкусные белые грибы в сухом и прохладном месте.
Как правильно мариновать белые грибы в собственном соку - рецепт
- Для начала возьмите только что собранные белые грибы, положите их в горшок, обязательно посолите и оставьте на сутки постоять. Но не забывайте перемешивать время от времени. В результате помешивания образуется грибной сок, который, процеживая через сито, нужно перелить в кастрюлю.
- Подогреть полученный сок до температуры чуть выше комнатной и залить им белые грибы.
- На следующий день снова слейте сок, нагрейте, но температуру слегка повысьте, и вновь залейте белые грибы. На третий день вам нужно опять слить сок с грибов, но подогреть его уже до горячего состояния. Далее залейте им белые грибы и оставляйте на три дня. Последний раз кипятим сок вместе с белыми грибами.
- После остывания грибы переложите в банку шляпками кверху, залейте тем же самым рассолом. Сверху налейте растопленное, чуть теплое масло, обвяжите пузырем.
- Перед употреблением маринованных кусочков белых грибов в пищу на несколько часов замочите их в холодной воде, затем поставьте на огонь вместе с водой, нагрейте и сливайте воду. Эту процедуру повторяйте до тех пор, пока из грибов не уйдет вся соль.
Теперь вы знаете, как мариновать белые грибы, и сможете заготовить их на зиму.
Видео с рецептом маринования белых грибов