Синявки на зиму рецепты | Как солить синявки
Для засолки синявок нужно предварительно отрезать ножки. Рассмотрим подробнее, как солить синявки.
Как солить синявки?
- Перед засолкой грибы нужно очистить от радионуклидов. Для этого сначала, чтобы солить, очищают синявки от лесного мусора, затем промывают в холодной воде, аккуратно разрезают и затем складывают в эмалированную кастрюлю. Потом кастрюлю наполняют соляным раствором (берем 30 грамм соли на литр воды).
- После чего, кастрюлю ставят на огонь, доводят раствор до кипения и варят на протяжении 10 минут. Затем раствор можно слить, синявки промыть холодной водой.
- Чтобы солить синявки, их нужно залить свежим соляным раствором и опять кипятить, но уже 20 минут. Потом снова сливают раствор и промывают синявки, опять повторно заливают свежий раствор. Таким образом, общее время кипячения должно составить примерно 50-60 минут. Такой способ обработки синявок существенно снижает в них концентрацию радионуклидов на несколько порядков. После подобной обработки синявки можно жарить, солить холодным способом, мариновать.
Как солить синявки холодным способом - рецепты
- Ознакомимся непосредственно с тем, как солить синявки. Для холодной засолки синявки кладут на дно посуды, которая предназначена для засолки синявок, ее устилают небольшим количеством разнообразных пряностей (на 10 кг грибов нужно 1 г душистого перца и 2 лавровых листа): гвоздикой, укропом, листьями черной смородины, вишни, дуба, хреном, перцем и др.
- Отобранные для засолки синявки после обработки необходимо уложить на пряности шляпками вниз, причем слои должны составить 5-8 см, и каждый нужно пересыпать солью (40-60 грамм на 1 кг грибов). Когда емкость для соления грибов холодным способом будет заполнена, то сверху синявки посыпают пряностями и накрывают салфеткой и кружком либо эмалированной крышкой, но ручкой вниз, затем придавливают грузом.
- По мере того, как засоленные синявки будут оседать, эту емкость можно пополнять новым сбором, добавляя соль и пряности.
Советы по засолке синявок
- Посоленные холодным способом синявки пригодны в пищу через 45 дней.
- Горячий способ засолки для таких грибов, как синявки не рекомендуется. Но есть такие грибы по этому методу можно уже через несколько дней, он намного быстрее.
- Соленые синявки следует хранить в прохладном месте при температуре около 5-6 градусов тепла.
- Синявки всегда должны находиться в рассоле. Если его вдруг стало меньше, то в емкость необходимо подлить холодной кипяченой воды. А салфетку, кружок и груз нужно время от времени промывать в теплой, слегка подсоленной воде, а затем обдавать кипятком.
- Если появилась плесень на стенках посуды с синявками, то ее можно удалить при помощи чистой тряпочкой, смоченной в воде.