Owoman.ru

Синявки на зиму рецепты | Как солить синявки

Для засолки синявок нужно предварительно отрезать ножки. Рассмотрим подробнее, как солить синявки.

Как солить синявки?

  1. Перед засолкой грибы нужно очистить от радионуклидов. Для этого сначала, чтобы солить, очищают синявки от лесного мусора, затем промывают в холодной воде, аккуратно разрезают и затем складывают в эмалированную кастрюлю. Потом кастрюлю наполняют соляным раствором (берем 30 грамм соли на литр воды).
  2. После чего, кастрюлю ставят на огонь, доводят раствор до кипения и варят на протяжении 10 минут. Затем раствор можно слить, синявки промыть холодной водой.
  3. Чтобы солить синявки, их нужно залить свежим соляным раствором и опять кипятить, но уже 20 минут. Потом снова сливают раствор и промывают синявки, опять повторно заливают свежий раствор. Таким образом, общее время кипячения должно составить примерно 50-60 минут. Такой способ обработки синявок существенно снижает в них концентрацию радионуклидов на несколько порядков. После подобной обработки синявки можно жарить, солить холодным способом, мариновать.

Как солить синявки холодным способом - рецепты

Как солить синявки холодным способом - рецепты
  1. Ознакомимся непосредственно с тем, как солить синявки. Для холодной засолки синявки кладут на дно посуды, которая предназначена для засолки синявок, ее устилают небольшим количеством разнообразных пряностей (на 10 кг грибов нужно 1 г душистого перца и 2 лавровых листа): гвоздикой, укропом, листьями черной смородины, вишни, дуба, хреном, перцем и др.
  2. Отобранные для засолки синявки после обработки необходимо уложить на пряности шляпками вниз, причем слои должны составить 5-8 см, и каждый нужно пересыпать солью (40-60 грамм на 1 кг грибов). Когда емкость для соления грибов холодным способом будет заполнена, то сверху синявки посыпают пряностями и накрывают салфеткой и кружком либо эмалированной крышкой, но ручкой вниз, затем придавливают грузом.
  3. По мере того, как засоленные синявки будут оседать, эту емкость можно пополнять новым сбором, добавляя соль и пряности.

Советы по засолке синявок

  1. Посоленные холодным способом синявки пригодны в пищу через 45 дней.
  2. Горячий способ засолки для таких грибов, как синявки не рекомендуется. Но есть такие грибы по этому методу можно уже через несколько дней, он намного быстрее.
  3. Соленые синявки следует хранить в прохладном месте при температуре около 5-6 градусов тепла.
  4. Синявки всегда должны находиться в рассоле. Если его вдруг стало меньше, то в емкость необходимо подлить холодной кипяченой воды. А салфетку, кружок и груз нужно время от времени промывать в теплой, слегка подсоленной воде, а затем обдавать кипятком.
  5. Если появилась плесень на стенках посуды с синявками, то ее можно удалить при помощи чистой тряпочкой, смоченной в воде.