Owoman.ru

Сухие грузди на зиму рецепт | Как солить сухие грузди на зиму

Сухие грузди на зиму рецепт

Груздь - это один из самых лучших по его пищевым свойствам грибов. Груздь поддается многим видам кулинарной обработки. И прекрасно подходит для соления. В этот раз мы вам расскажем, как правильно солить сухие грузди, хотя засолка сухих, чёрных и мокрых и груздей, в принципе, ничем не отличатся.

Как солить сухие грузди правильно - рецепт

  1. Перед тем, как солить сухие грузди, тщательно вымойте грибы. Можно для этого использовать губку для мытья посуды и зубную щётку. Грузди сложите вверх шляпками в эмалированную кастрюлю или таз, (можно в пластиковый таз). Заливаем водой и ставим под слабый гнет в прохладное место. Воду в груздях необходимо менять, чем чаще, тем лучше. Сухие грузди, чтобы солить, вымачивайте три дня. После того берете емкость, тару, в которой будут солиться грузди моете ее или обдаёте кипятком. Если груздей много, то маленькие можно класть отдельно. Крупные сухие грузди правильно будет порезать на кусочки.
  2. Чтобы правильно солить, сложите грузди слоями, в тару. Каждый гриб натрите солью - желательно, чтобы ее было 3-5% от веса грибов. Между слоями сухих груздей положите чеснок и хрен. Когда почти полная банка заполнится сухими груздями, сверху положите грубую ткань в 2-3 слоя, на ткань лист хрена, затем остальную зелень. Плотно закройте банку крышкой, чтобы грузди оказались как бы под гнётом.
  3. Емкость с сухими груздями поместите в холодное место. Время засолки составляет 30 дней. После этого солёные грузди можно есть.
  4. Для этого вам нужно из банки достать зелень и ткань - они уже не понадобятся. Если верхние грузди, которые вы решили солить, заплесневели, то не переживайте, их можно отмыть. Но можно и просто выбросить. Нижние грузди будут беленькими и чистенькими. Также можно солить сухие грузди более быстрым горячим способом. Его отличие от холодного в том, что перед закладкой сухие грузди отвариваются или бланшируются в подсоленной воде 15-20, минут после чего откидываются на решето или дуршлаг, рассолу дают стечь. В остальном технология такая же, как и холодный способ засолки груздей. Так что теперь вы можете смело заниматься консервацией грибов, ведь уже знаете, как правильно солить сухие грузди!

Совет тем, кто будет солить грузди

Если вы решили солить грузди, и они оказались пересоленными, а это, скорее всего, будет так, их необходимо вымочить. Для этого возьмите обычное коровье молоко. Вытащите из банки часть груздей. Вымачивайте в молоке 2-3 часа. Если этого не достаточно, то повторите процедуру в свежем молоке. После этого грузди нужно промыть кипячёной водой. Если Вы будете держать грибы в воде, они потеряют консистенцию и в итоге вкус.

Солёные грузди добавляют в супы, салаты, подаются как закуска с репчатым луком и заправляются подсолнечным маслом.