Как быстро мариновать вешенки в домашних условиях - рецепты
Вкусные и сочные маринованные грибы - легкая закуска, употреблять которую можно как самостоятельно, так и в сочетании с алкогольными напитками и горячими блюдами. Как правило, маринование требует времени, быстрее других можно приготовить таким способов вешенки. Найти эти грибы сейчас можно в любом супермаркете по сравнительно невысокой цене, а зная рецепт замариновать их смогут даже начинающие хозяйки.
Как мариновать вешенки быстро горячим способом?
Ингредиенты:
- вешенки свежие;
- соль;
- чеснок;
- зонтики укропа;
- душистый перец горошком;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- листочки черной смородины и вишни.
Рецепт приготовления маринованных шляпок вешенок:
- Перебираем сырые свежие вешенки, очищаем шляпки и обрезаем все слишком крупные ножки. Если для маринования приходится использовать перезрелые грибы, тогда вымачиваем их в холодной воде в течении 2-х суток для того, чтобы удалить из них весь млечный сок (воду необходимо менять каждые 12 часов).
- Наполняем холодной водой большую кастрюлю, помещаем в нее подготовленные и очищенные вешенки и ставим вариться на средний огонь. После первого закипания воды, вешенки снимаем и аккуратно сливаем всю воду, после чего в кастрюлю с грибами наливаем чистую воду и снова ставим вариться, добавляем одну среднего размера очищенную луковицу. После закипания варим вешенки в течение получаса. Важно не забывать снимать появляющуюся пену.
- По прошествии времени откидываем готовые вешенки на дуршлаг. Заранее устанавливаем под дуршлагом чистую миску или кастрюлю, в которую будет стекать отвар, его нужно сохранить.
- Две очищенные головки чеснока мелко рубим. Подготавливаем специи для маринования шляпок вешенок: по 4-5 листочков вишни и черной смородины, 5-6 горошин перца душистого, 2-3 зонтика укропа обдаем крутым кипятком.
- В полулитровые стерилизованные банки как можно более плотно укладываем вешенки, заполнив ими 2/3 объема. При этом каждый слой обязательно пересыпаем солью и перекладываем ошпаренными специями. Заливаем отваром грибы и в каждую банку добавляем 1-2 столовые ложки масла растительного. Каждую банку накрываем пергаментом и обвязываем плотной нитью, охлаждаем и храним в темном прохладном месте (холодильник, подвал).
Как мариновать вешенки холодным способом?
- Для маринования этим способов нам понадобится один килограмм вешенок. Грибы перебираем, промываем, очищаем шляпки, обрезаем крупные ножки.
- Тщательно очищаем емкость для маринования, дно посыпаем солью и укладываем в нее шляпки таким образом, чтобы они были пластинками кверху. Каждый ряд вешенок обязательно пересыпаем солью.
- Добавляем 1-2 вишневых и дубовых листочка. Последний слой вешенок нужно мариновать намного больше.
- Теперь покрываем емкость с грибами тканью и кругом, устанавливаем гнет. Выдерживаем вешенки при комнатной температуре в течение пяти дней, затем убираем мариноваться в холодное место, к примеру, в холодильник или погреб. Через месяц-полтора наши маринованные вешенки будут готовы.
Видео с рецептом быстрого маринования вешенок