Мировой океан богат своими обитателями, большая часть который, съедобная для людей. Разнообразная рыба, жирная и более постная, креветки, кальмары, лангусты, мидии и ракообразные, это далеко не весь перечень морепродуктов, которые использует человек в пищу, и который объединяют под названием - морской коктейль. Суп на его основе можно отнести к быстрым и простым вариантам первого блюда, поскольку в наших широтах, как правило готовится из купленного замороженного набора морепродуктов. Там все ингредиенты уже подготовлены, почищены, порционно нарезаны и их остается только обжарить. Такие готовые наборы могут иметь разный состав, выберите такой, который вам больше по вкусу!
Пошаговое приготовление:
Промойте лук порей, нарежьте тоненькими колечками и обсушите для супа. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла, положите лук порей и готовьте его 5-7 минут на небольшом огне до его мягкости для супа. Добавьте к нему порезанный картофель, увеличьте огонь до среднего и оставьте все еще на 5 минут (не забудьте помешивать в соответствии с рецептом).
Добавьте в кастрюлю теплый бульон, доведите его до кипения и оставьте вариться на 10 минут. Всыпьте неразмороженный зеленый горошек, доведите все еще раз до кипения и варите около 3 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5 минут настояться. Настоявшийся суп перелейте в блендер и взбейте до однородной массы. Полученную смесь через сито влейте в чистую кастрюлю. Добавьте к супу из морского коктейля сливки, перемешайте и по вкусу посолите и поперчите. Поставьте на огонь и прогрейте почти до кипения (но не кипятите).
Заранее разморозьте коктейль из морепродуктов, обсушите его. В сковороде разогрейте оставшееся масло, положите разрезанные зубчики чеснока и нарезанный пластинами имбирь. Обжаривайте их около 2 минут. Когда чеснок начнет коричневеть - достаньте его вместе с имбирем. Увеличив огонь до сильного, добавьте в сковороду морскую смесь и обжаривайте его примерно 2-4 минуты. В приготовленные тарелочки разлейте суп, добавьте паприку и обжаренный кусочки морепродуктов. Немедленно подавайте.
Способ приготовления:
Согласно рецепту супа из морского коктейля уложите в большую кастрюлю для приготовления соусов лук-порей, морковь, рыбную обрезь, влейте вино, посолите и добавьте 2 л воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 30 мин. Процедите и отставьте в сторону 1,5 л бульона. Нагрейте оливковое масло в жаропрочной кастрюле, добавьте лук и обжарьте на слабом огне в течение 5 мин, постоянно помешивая к супу.
Влейте половину оставленного бульона и тушите 20 мин или до тех пор, пока лук не разварится. Положите в большую кастрюлю хека, серую кефаль, скорпену, язык, треску, кальмаров и каракатицу, залейте оставшимся бульоном, посолите и варите на медленном огне полчаса. Отсортируйте клемы и удалите те, у которых повреждены или открыты раковины, они не подходят для супа.
Добавьте луковую смесь, апельсиновый сок, лангустины или креветок, клемы, помидоры и базилик, приправьте солью и перцем, закройте крышкой и готовьте примерно 3 мин -до тех пор, пока не раскроются раковины клемов. Удалите нераскрывшиеся клемы. Подавать суп можно с крутонами.
Этапы приготовления:
Для приготовления супа с морским коктейлем по рецепту, отсортируйте мидии, клемы и куколи (сорта съедобных моллюсков), удалите ракушки с поврежденными и открытыми створками. Влейте вино в большую кастрюлю, положите петрушку и листья сельдерея, лук, цедру лимона, гребешки и всех других моллюсков. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте на умеренно-сильном огне, пока раковины для супу не откроются.
Удалите нераскрывшиеся ракушки. Щедро сдобрите перцем, но перед тем, как посолить, попробуйте сначала на вкус, так как моллюски достаточно соленые сами по себе. Подавайте суп с ломтиками лимона.