Рецепт варенья без сахара
Классическое варенье, как правило, содержит большое количество сахара или его заменителя, и мало подходит как тем, кто следит за своей фигурой, так и людям, страдающим сахарным диабетом. Варенье без сахара, рецепт начали готовить еще в XIX веке в России, когда его практически не было в свободной продаже. Сахар иногда заменяли медом, но часто готовили без него вообще - от этого варенье было не менее вкусным.
Топ - 4 рецептов варенья без добавления сахара
Варенье из замороженной вишни без сахара
- 300 граммов замороженной вишни без косточек;
- вода.
Пошаговое приготовление:
Рецепт варенья данного типа предполагает, что готовить этот вкусный десерт мы будем на водяной бане. Поэтому, приготовьте две емкости: эмалированную миску и кастрюлю. Следите, чтобы зазор между емкостями был таким, чтобы вы могли без проблем подливать воду.
Количество воды для приготовления варенья без сахара нужно рассчитать таким образом, чтобы, когда емкость стоит в более глубокой посуде, вода не переливалась через край, и при этом было место для кипения. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь, пока она закипит.
Замороженную вишню для варенья высыпайте в миску и погрузите ее в кастрюлю с кипятком. Следите, чтобы в первые 30 минут огонь был достаточно сильным. Вишня начнет выделять очень много сока и полностью покроет ягоды. В течение часа варите варенье на среднем огне, а затем убавьте его и варите еще примерно 1,5 часа. При необходимости подливайте воду в кастрюлю.
Достаем миску из кастрюли и горячее варенье накрываем пищевой пленкой так, чтобы она не касалась поверхности продукта. Остужаем, перекладываем в стерильные банки и храним в холодильнике. Получится насыщенное по вкусу вишневое варенье, которое не будет кислым, даже, несмотря на то, что приготовленное без сахара. Кстати, таким вишневым вареньем без сахара вы даже можете начинить шоколадные конфеты - получится очень вкусно. Также этим лакомством можно промазывать коржи в пирогах и тортах.
Ягодное варенье без сахара
Налейте в ведро воды примерно до половины емкости, а на дно положите кусочек ткани. Уложите в банку любые ягоды и слегка их встряхните для приготовления варенья без сахара. Теперь поставьте банку в ведро и варите их в собственном соку. Как только ягоды будут оседать, добавляйте следующую их порцию до тех пор, пока банка не будет полной. Закрыть крышкой и варить варенье из ягод еще 1 час. Готовое, переворачиваем в банках и даем остыть.
Если вы используете малину, то перед варкой мыть ее не нужно. Старайтесь готовить ягоды в собственном соку, особенно вишню и черешню. Для приготовления варенья из груш и яблок без сахара можно использовать малиновый или смородиновый сок в качестве заливки.
Желированное варенье из черники без сахара
- черника - 1 кг;
- желирующее вещество "Желфикс" - 15 г.
Способ приготовления:
Чернику перебираем, хорошенько моем, ошпариваем крутым кипятком и сразу же отбрасываем на дуршлаг. Затем перекладываем ягодки в кастрюльку и томим на маленьком огне до появления сока. По желанию, можете потолочь их толкушкой или измельчить блендером.
Готовую массу убираем с огня, добавляем желфикс, перемешиваем и закатываем по маленьким стерильным баночкам. Отличный десерт в зиму готов! Приятного вам аппетита!
Варенье из яблок без сахара
- яблоки - 1 кг;
- тыква - 500 г;
- вода - 1/2 стакана.
Этапы приготовления:
Яблоки тщательно промойте и нарежьте дольками, удалив сердцевину. Тыкву моем, режем кубиками и очищаем от семян.
Кладем тыкву в кастрюлю и заливаем половиной стакана воды. Тушим на среднем огне 10 минут, затем добавляем яблоки. Продолжаем варить варенья без добавления сахара, помешивая. Доводим массу до готовности, примерно 30-40 минут. Готовое варенье разливаем в баночки либо кушаем сразу. Приятного аппетита!