Клюква считается одной из самых полезных диких ягод. Она включает в себя большое количество витаминов и минералов, в том числе, витамин С, который помогает организму успешно бороться с самыми разными заболеваниями. Кроме того, клюква известна своими тонизирующими и жаропонижающими свойствами, а потому, клюквенное варенье часто рекомендуют употреблять пациентам при простудах.
Собирают ягоды на варенье из клюквы, рецепт которого мы приведем ниже, дважды в год - весной, еще под снегом, и осенью, до первых холодов. Она является источником большого количества витамина С, группы В, Е, РР, пектинов и глюкозы, многих микроэлементов. Кислоты, содержащиеся в клюкве (лимонная, урсоловая, бензойная, хлорогеновая) оказывают целебное воздействие на организм, а также препятствуют брожению, давая возможность длительно хранить продукт без всякой обработки. Из клюквы готовят варенье, соки, морсы, кисели, настойки, ликеры, соусы.
Для вкусного варенья необходимо соблюдать пропорции, ягод и сахара, поскольку клюква довольно кислая. На 1 килограмм ягодок нам понадобится 2 стакана сахара. Сначала материал нужно подготовить к переработке. Перебираем и оставляем только спелые и неповрежденные плоды. Также не забудьте удалить все веточки, листья, другой мусор. После этого клюкву промойте под проточной водой.
Далее ягоды нужно размягчить. Складываем их в кастрюлю, обдаем кипятком и выдерживаем 2-3 минуты в горячей воде, после чего кипяток сливаем. Также вы можете бланшировать клюкву другим способом: сложите плоды в дуршлаг и опустите его в емкость с кипящей водой так, чтобы жидкость полностью закрыла содержимое, на 2-3 минуты.
Пусть варево немного остынет, после чего при желании вы можете прокрутить его через мясорубку, если хотите получить варенье в консистенции джема. К полученной массе добавляем сахар и все размешиваем. Ждем, пока сахарный песок растворится (вместо него для экономии времени можно взять сахарный сироп). Далее варенье переложить в банки и законсервировать на зиму. Этот вариант варенья не требует термической обработки, поэтому сохраняет всю пользу свежей ягоды.
Также можно добавить плоды в сахарный сироп, который предварительно был сварен из сахарного песка и воды. Варенье в этом случае готовится до загустения, после чего снимается с огня, немного остужается и консервируется. Полученное клюквенное варенье вы можете использовать в чистом виде, для приготовления желе, киселей, вина, начинки для выпечки.
Добавить выразительности вкусовым оттенкам варенья помогут яблоки и грецкие орехи. Вместо сахара будем использовать мед. Возьмем ингредиенты в таких пропорциях: 1 килограмм клюквы, 1 килограмм яблок (лучше антоновки), 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 кг меда.
Клюкву для варенья перебрать, отделить мусор, промыть. Положить в кастрюлю, добавить немного воды и варить до размягчения. После этого хорошо размять плоды. Тем временем нужно вскипятить в тазу мед и очистить яблоки от кожуры и семян. Порезанные фрукты, подавленные ягоды и очищенные орехи добавить в кипящий мед. Варенье варить в течение часа, а после разложить по стерилизованным банкам и сразу же закатать. Такое варенье очень полезное и вкусное, обладает невероятными лечебными свойствами.
Пошаговое приготовление:
Сначала варим сладкий сироп к варенью. Для этого наливаем в кастрюльку воды, насыпаем сахар и готовим на слабеньком огне до загустения. Клюкву и бруснику моем, обсушиваем и перебираем, отрывая хвостики. Бланшируем 5 минут, а затем перекладываем их в горячий сироп и варим, помешивая, на среднем огне.
Яблоки моем, чистим от кожуры, удаляем семена и нарезаем небольшими кусочками. Бланшируем их 10 минут. В самом конце, когда клюквенное варенье будет готово, выкладываем в него яблоки и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. По желанию можете добавить лимонную цедру, корицу или ванилин. Разливаем варенье по пастеризованным банкам и закрываем.
Способ приготовления:
Клюкву моем и очищаем от мелкого мусора. Перетираем через сито для однородной консистенции варенья. Укладываем в стерильные баночки, сверху добавляем примерно такое же количество меда.
Закатываем крышками. Можно перемешать до однородности в блендере, а можно хранить прямо так, слоями.