Рецепты варенья из клюквы
Клюква считается одной из самых полезных диких ягод. Она включает в себя большое количество витаминов и минералов, в том числе, витамин С, который помогает организму успешно бороться с самыми разными заболеваниями. Кроме того, клюква известна своими тонизирующими и жаропонижающими свойствами, а потому, клюквенное варенье часто рекомендуют употреблять пациентам при простудах.
Собирают ягоды на варенье из клюквы, рецепт которого мы приведем ниже, дважды в год - весной, еще под снегом, и осенью, до первых холодов. Она является источником большого количества витамина С, группы В, Е, РР, пектинов и глюкозы, многих микроэлементов. Кислоты, содержащиеся в клюкве (лимонная, урсоловая, бензойная, хлорогеновая) оказывают целебное воздействие на организм, а также препятствуют брожению, давая возможность длительно хранить продукт без всякой обработки. Из клюквы готовят варенье, соки, морсы, кисели, настойки, ликеры, соусы.
Классическое клюквенное варенье на зиму
Для вкусного варенья необходимо соблюдать пропорции, ягод и сахара, поскольку клюква довольно кислая. На 1 килограмм ягодок нам понадобится 2 стакана сахара. Сначала материал нужно подготовить к переработке. Перебираем и оставляем только спелые и неповрежденные плоды. Также не забудьте удалить все веточки, листья, другой мусор. После этого клюкву промойте под проточной водой.
Далее ягоды нужно размягчить. Складываем их в кастрюлю, обдаем кипятком и выдерживаем 2-3 минуты в горячей воде, после чего кипяток сливаем. Также вы можете бланшировать клюкву другим способом: сложите плоды в дуршлаг и опустите его в емкость с кипящей водой так, чтобы жидкость полностью закрыла содержимое, на 2-3 минуты.
Пусть варево немного остынет, после чего при желании вы можете прокрутить его через мясорубку, если хотите получить варенье в консистенции джема. К полученной массе добавляем сахар и все размешиваем. Ждем, пока сахарный песок растворится (вместо него для экономии времени можно взять сахарный сироп). Далее варенье переложить в банки и законсервировать на зиму. Этот вариант варенья не требует термической обработки, поэтому сохраняет всю пользу свежей ягоды.
Также можно добавить плоды в сахарный сироп, который предварительно был сварен из сахарного песка и воды. Варенье в этом случае готовится до загустения, после чего снимается с огня, немного остужается и консервируется. Полученное клюквенное варенье вы можете использовать в чистом виде, для приготовления желе, киселей, вина, начинки для выпечки.
Варенье из клюквы с яблоками
Добавить выразительности вкусовым оттенкам варенья помогут яблоки и грецкие орехи. Вместо сахара будем использовать мед. Возьмем ингредиенты в таких пропорциях: 1 килограмм клюквы, 1 килограмм яблок (лучше антоновки), 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 кг меда.
Клюкву для варенья перебрать, отделить мусор, промыть. Положить в кастрюлю, добавить немного воды и варить до размягчения. После этого хорошо размять плоды. Тем временем нужно вскипятить в тазу мед и очистить яблоки от кожуры и семян. Порезанные фрукты, подавленные ягоды и очищенные орехи добавить в кипящий мед. Варенье варить в течение часа, а после разложить по стерилизованным банкам и сразу же закатать. Такое варенье очень полезное и вкусное, обладает невероятными лечебными свойствами.
Клюквенное варенье с брусникой
- клюква - 1 кг;
- брусника - 500 г;
- красные яблоки - 300 г;
- сахарный песок - 1,5 кг;
- вода - 2 ст.
Пошаговое приготовление:
Сначала варим сладкий сироп к варенью. Для этого наливаем в кастрюльку воды, насыпаем сахар и готовим на слабеньком огне до загустения. Клюкву и бруснику моем, обсушиваем и перебираем, отрывая хвостики. Бланшируем 5 минут, а затем перекладываем их в горячий сироп и варим, помешивая, на среднем огне.
Яблоки моем, чистим от кожуры, удаляем семена и нарезаем небольшими кусочками. Бланшируем их 10 минут. В самом конце, когда клюквенное варенье будет готово, выкладываем в него яблоки и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. По желанию можете добавить лимонную цедру, корицу или ванилин. Разливаем варенье по пастеризованным банкам и закрываем.
Варенье медовое с клюквой
- клюква - килограмм;
- мед - килограмм.
Способ приготовления:
Клюкву моем и очищаем от мелкого мусора. Перетираем через сито для однородной консистенции варенья. Укладываем в стерильные баночки, сверху добавляем примерно такое же количество меда.
Закатываем крышками. Можно перемешать до однородности в блендере, а можно хранить прямо так, слоями.