Рецепт варенья из лепестков роз
Лепестки роз помогут при авитаминозе, простудных заболеваниях, гастрите и язвах, укрепят иммунитет и просто доставят удовольствие своим неповторимым вкусом и весенним ароматом. Много кто наверняка не один раз слышал про уникальное варенье, некоторые даже его пробовали, но никогда не ставили перед собой цель приготовить это лакомство в домашних условиях.
Варенье из лепестков роз, рецепты существуют нескольких видов. Простой вариант готовится только при помощи сахара и свежих цветов. Также существует практика использования розы во многокомпонентных джемах. Чаще всего сочетают розы с лимоном и клубникой. Приготовить розовое варенье из подаренного букета не получится - цветы на продажу обрабатывают всякими химикатами для более презентабельного внешнего вида. Для варенья лучше всего подойдет ароматная чайная роза с небольшими аккуратными бутонами.
Варенье из лепестков чайной розы
Сварите сахарный сироп, растворив в 250 мл воды килограмм сахара и прокипятив смесь. На такое количество жидкости будет достаточно 100 грамм лепестков чайной розы. Эту массу следует, аккуратно помешивая, проварить несколько минут. После варенье нужно остудить и выдержать около двенадцати часов. По истечении этого срока содержимое опять нагрейте и варите ориентировочно 25 минут.
В массу добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и немного лимонной кислоты - варенье приобретет более приятный цвет. Подержите кастрюлю на плите еще пару минут, а затем разлейте содержимое по стерилизованным баночкам.
Варенье из лепестков роз с лимонным соком
Аккуратно ножницами отрежьте у основания лепестков белую часть и просейте их для отделения пыльцы и насекомых согласно рецепту. Затем сырье нужно тщательно промыть и высушить. Полученное сырье перетрите с сахаром до образования кашицеобразного состояния.
Приготовьте сахарный сироп, дайте ему минут семь покипеть и добавьте в него лимонный сок со смесью цветов. Всю эту массу варите 12 минут, а затем остудите и разлейте в емкости для хранения. Хранить варенье из роз следует в прохладном месте. Пропорции ингредиентов для варенья: 100 грамм лепестков чайной розы; 300 грамм сахарного песка; 30 мл лимонного сока; 200 мл воды.
Варенье с тростниковым сахаром и лепестками розы
Нам понадобится 125 г лепестков чайной розы или шиповника, 1 кг сахара тростникового, 1/2 л воды чистой, 5-8 г лимонной кислоты или пару столовых ложек лимонного сока. Приготовление рецепта варенья начинается с того, что сами цветки нужно тщательно промыть и потом резко опустить в только что приготовленный еще даже кипящий сахарный сироп.
Варить варенье нужно в один прием на очень большом огне. Непосредственно перед окончанием варки нужно добавить лимонную кислоту. И уже готовое теплое розовое варенье разлить по банкам.
Рецепт варенья из лепестков роз с лимоном
Вам нужно взять 1/2 кг лепестков, 1,5 кг сахара, 1/2 лимона свежего,1 стакан воды чистой негазированной. Варенье готовиться просто. Нужно измельчить сырье, потом смешать с 1/2 кг сахара и оставить такую смесь на двое суток.
Из сахара, что остался, нужно сварить сладкий сироп, потом добавить в него лимонный сок, выжатый из свежего лимона. В кипящий сироп опустить все засахаренные цветки и уже, потом варить розовое варенье чуть дольше на медленном огне до готовности сиропа.
Варенье из роз с лимонной кислотой
Нам понадобятся такие продукты: лепестки чайной розы - 200 г, сахар - 150 г, кислота лимонная 1 г. Массу пересыпать сахарным песком, добавить кислоту лимонную и оставить на день. После этого размять до однородной массы, уложить варенье в подготовленные банки. А сверху засыпать сахарным песком. Хранить розовое варенье в холодильнике.
Советы по приготовлению розового варенья
- Лепестки можно отделить от сиропа и использовать для приготовления разных блюд - пахлавы, пирогов, десертов.
- Добавив в цветки спирта, и настояв их некоторое время, Вы можете получить вкусный ликер.
- Варенье хорошо использовать для профилактики простуды и общего укрепления иммунитета у детей - они с удовольствием едят вкусное и полезное лакомство.