Рецепты варенья из малины
Малина кроме отличного вкуса, имеет множество полезных свойств. Нежные ягодки практически не поддаются хранению в свежем виде, но подходят для заморозки или других видов заготовок на зиму. При термической обработке ягода сохраняет свою пользу. Малиновое варенье часто используется зимой при гриппе и простуде, в качестве согревающего средства.
Варенье из малины, рецепт которого в нашей статье, - одно из самых знаменитый лакомств. Существует множество вариантов его приготовления, как более быстрых и простых, так и требующих определенных затрат усилий и времени. Малина хорошо сочетается в варенье и с другими ягодами и фруктами.
Варенья "Пятиминутка" из малины без варки
- один килограмм малины;
- один килограмм сахара.
Свежую перебранную малину засыпать в вымытую кастрюлю. Насыпать сахар. Перетолочь толкушкой для картошки содержимое или взбить на блендере малиновую массу. Засыпать массу в стерилизованные, просушенные банки и закупорить обычными крышками из капрона. Держать варенье можно в холодильнике. Возможно заморозить в морозилке. При разморозке варенье будет свежее и не утратит своих вкусовых качеств.
Сибирские ягоды, такие как смородина, малина, вишня имеют большое содержание консервирующих кислот. Значит, при подготовке банок достаточно их просто хорошо помыть и дать воде стечь. Разливать горячее варенье нужно по чистым банкам.
Рецепт простого варенья с варкой из малины
Для этого варенья нам понадобится только сама ягода и сахар в равных пропорциях. Малину лучше всего собирать с утра, в ясную погоду, так как напитавшаяся влагой после дождя ягода может исказить пропорции и вкус. Если ягода растет на вашем собственном участке, мыть ее перед готовкой не нужно - только перебрать от ненужного мусора.
Пересыпьте малину сахаром и оставьте на несколько часов для образования малинового сока. Когда это произошло, поставьте емкость с сырьем на сильный огонь и дождитесь кипения. Лучше всего использовать для варенья медные или латунные тазы, или широкие, неглубокие кастрюли.
Очень тщательно снимайте с варенья образующуюся в процессе варки пену - она может привести к порче заготовки на зиму. После закипания варенья уменьшите огонь до средней величины и варите около 20 минут. Затем остудите и расфасуйте по банкам и поставьте на хранение в погреб или холодильник.
Густое варенье из малины на зиму
Возьмите для рецепта дин килограмм малины, переберите, отделите плодоножки и помойте при необходимости. Ягоды засыпать 600 граммами сахарного песка и оставить до выделения сока. Выделившийся сок нужно аккуратно отделить, поместить в емкость для варки варенья (широкую и неглубокую), засыпать еще 600 граммами сахара и прокипятить. Таким образом мы получим густой сироп.
В кипящую жидкость следует осторожно опустить малину. Малиновое варенье варится в данном случае в один прием. Плоды очень нежные и легко разваливаются, поэтому мешать их не рекомендуется. Чтобы масса не пригорела, регулярно проворачивайте и встряхивайте посуду с вареньем. Не следует забывать снимать пенку во время приготовления, иначе варенье может прокиснуть.
После 20 минут кипения варенья на очень медленном огне, малину нужно быстро охладить. Для этого посуду с вареньем опускают в таз с ледяной водой. Готовое остывшее лакомство раскладывают по стерильным банкам и закатывают.
Малиновое варенье с лимоном
- малина (2 кг);
- сахар (2,5 кг);
- лимон (1/4 шт.)
Пошаговое приготовление
Ягоды перебираем и помещаем в эмалированную миску. Высыпаем туда сахар и ставим малину на ночь в прохладное место. Ставим миску на огонь и доводим малину до кипения на довольно сильном огне. Когда она начнет кипеть, огонь уменьшаем. Появляющуюся пену постоянно снимаем.
Варим варенье в течение 20-30 минут. Помешиваем его деревянной лопаточкой. Добавляем в варенье сок лимона за 5 минут до окончания варки. Снимаем с огня, остужаем и разливаем по стерильным банкам.
Варенье с целыми ягодами
Как и в предыдущем рецепте, перебираем малину, засыпаем сахаром и ставим её на ночь в прохладное место. За ночь образуется сок, который аккуратно сливаем и доводим до кипения. Малину заливаем полученным сиропом и ставим на огонь. Далее варим обязательно на медленном огне в течение 20 минут. Пену снимаем.
Для того чтобы ягоды оставались целыми, варенье можно только периодически встряхивать круговыми движениями, но ни в коем случае не мешать. За 5 минут до окончания варки добавляем сок лимона. Остужаем варенье и разливаем по стерильным банкам.
Варенье с малиной без косточек
Малину нагреваем на огне и пропускаем через мелкое сито. Оставшуюся мякоть для варенья взвешиваем и определяем необходимое количество сахара (на 1 кг малины - 900 г сахара). Мякоть малины с сахаром доводим до кипения и варим варенье в течение 15 минут периодически помешивая.
Проверяем малиновое варенье на готовность. Для этого на холодную тарелку капаем каплю варенья и смотрим, растеклась она или нет. Если она застыла, то варенье готово. Наливаем варенье в банки, закатываем их крышками и ставим остывать в перевернутом виде.