Рецепты варенья из мяты
Мята - ароматная травка, очень неприхотливая в выращивании. Ее аромат сохраняется и при сушке травы, и при ее консервировании, как и полезные свойства. Эту травку, свежую и сухую добавляют в чайную заварку, на ее основе делают настойки и отвары. Мята входит во всевозможные травяные сборы, используется в косметологии. Варенье из мяты, рецепты которого ниже, очень полезное. В его приготовлении есть определенные хитрости, поскольку сама трава не такая сочная как ягоды или фрукты, и не обладает ярко выраженным вкусом. Чаще всего зеленые листья сочетают с лимоном или другими цитрусовыми.
Варенье с лимоном и мятой
Для этого варенья нам нужно на 0,5 л воды взять в среднем 200-300 г свежей мяты со стеблями. Тут очень важно, что бы мята была именно свежая. Еще понадобиться 1 кг сахара. Листочки и стебли мяты очень мелко порезать, добавить немного измельченной лимонной цедры лимона, и все это хорошенько залить водой.
Проварить варенье в течение 10 минут, и потом еще настаивать в течение суток. Потом такой настой процедить, хорошенько отжать, и лишь потом добавить сахар и уже варить до полной готовности. Горячее мятное варенье разлить по банкам неважно, какого объёма и закатать.
Мятное варенье с лимонной кислотой
Вам понадобится для рецепта варенья 400 г листьев мяты, желательно свежей, но можно и сушенной, 1 кг сахарного песка, одна чайная ложка лимонной кислоты в порошке или же свежего лимонного сока, и 1 стакан обычной воды. Если мята свежая, то ее листья хорошенько вымыть в холодной воде, потом откинуть на мелкое сито, что бы вода ушла.
Переложить листья в обыкновенное кухонное полотенце и осторожно промокнуть. Просушенные листья высыпать в большую кастрюлю, пересыпая их 500 граммами сахара, а сверху полить не концентрированным раствором лимонной кислоты или лимонного сока, после этого еще разок хорошенько встряхнуть, накрыть крышкой и держать варенье не менее 6 часов.
Весь сахар что остался, залить 1 стаканом воды, и потом из него сварить сироп, затем снять образовавшеюся пену и залить уже хорошо пустившие сок листья. После 6-часовой выдержки поставить варенье на небольшой огонь, и прокипятить приблизительно 5 минут в соответствии с рецептом.
В горячем виде разлить мятное варенье в хорошо простерилизованные пол-литровые банки и потом закрыть крышками. Как понять пропорцию листьев мяты без весов для варенья? Все очень просто, из практики получается, что 100 г листьев, это приблизительно два хороших пучка. Листья очень легкие, поэтому, чтобы сделать варенье, их нужно много.
Варенье из мяты с клубникой
Рецепт такого типа отлично подойдет для того чтобы разнообразить вкус клубничного варенья и утилизировать запасы клубники. Десерт получается освежающим, ароматным и очень полезным.
- 1/4 пучка мяты;
- 700 граммов сахара;
- 1 килограмм клубники;
- лимон.
Пошаговое приготовление:
Клубнику засыпаем сахаром и поливаем лимонным соком. Оставляем ее в таком виде на всю ночь. Утром ягоду доводим до кипения, остужаем и вновь настаиваем в течение 10 часов. Это необходимо для того чтобы клубника пустила сок и впитала в себя сахар - варенье в результате получится более ароматным.
На следующий день процеживаем клубнику и получившийся сироп кипятим 10 минут. Снимаем пену, добавляем к сиропу клубнику и мяту. Провариваем еще 5-10 минут и консервируем варенье.
Рецепт варенья из мяты с малиной
- малина - 0,5 кг;
- сахар - 250 г;
- мята - 30 г.
Способ приготовления:
Малину укладываем в кастрюлю, добавляем сахар и оставляем, чтобы ягоды пустили сок. После этого добавляем мяту, доводим варенье до кипения и на медленном огне варим 5 минут. Затем варенье снимаем с огня и остужаем.
Снова доводим мятное варенье до кипения и провариваем на малом огне еще 10 минут. Теперь мяту извлекаем, а малиновое варенье разливаем по баночкам.