Owoman.ru

Рецепт варенья из слив

Слива - полезный фрукт, содержит немало натуральных сахаров, богата калием и фосфором. Употреблять их рекомендуют людям с повышенной склонностью к тромбозам и сужению коронарных сосудов. Они улучшают перистальтику кишечника, однако стоит помнить о их слабительном и мочегонном действии.

Варенье из сливы, рецепт ниже, сохраняет до 90% пользы свежих плодов, к тому же является вкусным и полезным лакомством. Угощение можно готовить как из целых ягод, так и из половинок, или же измельчать их, тогда консистенция будет напоминать повидло. Сливы любого сорта подходят для приготовления густого вкусного варенья, повидла или джема.

Варенье из половинок слив без косточек

Готовая консервация
1.

Плоды тщательно перебрать, хорошо промыть, и уже потом разделить пополам и удалить все косточки. Аккуратно с разрубленными косточками, их нужно изъять полностью, иначе варенье просто скиснет. Из сахара с добавлением воды сварить насыщенный сироп.

2.

Подготовленные сливы положить в сироп, причем, он обязательно должен покрыть содержимое. Массе дать закипеть, потом поварить 5 минут в кипящем состоянии, и лишь после этого снять с огня и удалить ненужную образовавшуюся пену. Уже через 8 часов снова довести до массу кипения, снять с огня посуду, собрав пену. Потом опять подождать 8 часов и снова возобновить приготовление варенья, добавив при этом 1 ч. лимонной кислоты и поварить еще 5 минут.

3.

После этого всего, снять с огня, и аккуратно разложить по банкам и закрыть их плотно крышками. Приготовленное варенье поразит вас очень нежным и приятным кисло-сладким вкусом, оно не приторное. Этот вариант сливового варенья идеально подходит для переспелых и очень мягких плодов.

Рецепт королевского варенья с орехами и сливами

Заготовка на зиму
1.

Для этого варенья сливы нужны крепкие, не переспевшие, косточки должны удаляться легко, без мякоти. Вымойте и почистите от косточек, но так чтобы образовалась ракушка, и можно было ее "закрыть". В середину каждой ракушки кладем "жемчужину" - половинку ядра грецкого ореха. Можно грецкий орех заменить на фундук или арахис по вашему вкусу.

2.

Сварите сироп для варенья из сливы из расчета: 1 плодов х 1,5 сахара х 200г воды. Остудите до 60 градусов и залейте сливы. Оставьте на сутки, чтобы ягоды пропитались сиропом. Затем слить сироп, вскипятить, остудить, залить и оставить на сутки. Такая процедура повторяется 5 раз. В последний раз ставите варенье на огонь, доводите до кипения, раскладываете по чистым банкам и закупориваете крышкой.

Варенье из сливы с пряностями


Пряная консервация
1.

Спелые сливы аккуратно перебрать, хорошенько вымыть в соответствии с рецептом. Если же вы захотите приготовить варенье с косточками, то просто наколоть все плоды вилкой или сделать маленькие надрезы, чтобы они во время варки просто не лопнули. Приготовить обычный сахарный сироп для варенья. Возьмите на 1 кг сливы где-то 1-1,3 кг сахара (это вы смотрите на сладость самого сорта) и 400 гр. простой чистой воды.

2.

На ваш вкус можно добавить всяческие пряности: 1-2 палочек корицы, 3-4 шт. гвоздики. Такие добавки придадут пикантность и обязательно обогатят вкус. Уже подготовленные ягоды нужно всего лишь залить кипящим, горячим сиропом и оставить стоять в темном помещение на 8 часов. Потом просто перекипятить и разлить по банкам, закатать их.

Сливовое варенье с косточками на зиму


Заготовка на зиму
1.

Полностью созревшие сливы перебрать, вымыть и выложить на кухонную салфетку, чтобы лишняя влага стекла. Каждую ягоду необходимо наколоть булавкой, чтобы во время приготовления рецепта кожица не лопалась и не получилась "рваная в лохмотьях", а была красивой и имела натуральный вид. Некоторые хозяйки накалывают вилкой или надрезают ножом кожицу. Это, конечно, на любителя.

2.

Сварите сироп для варенья из расчета: на 3 кг сливы Х 3-4 кг сахара Х 1-1,2 л воды. Количество сахара зависит от сладости ягод (одно и то же дерево в разные годы дает разные по сладости сливы). По своему вкусу и желанию в сироп добавить пряности: 12-15 шт гвоздики, 2-3 палочки корицы. Пряности придают пикантности и особый аромат варенью.

3.

Подготовьте банки. Для этого чистые полулитровые банки простерилизуйте и дайте просохнуть. Крышки прокипятите. В готовые банки разложите кипящую массу, закупорьте крышкой и оставьте остывать не укутывая. Варенье хранится хорошо в погребе, кладовой или другом прохладном месте. Варенье не подлежит длительному хранению. Максимально хранится 1 год, при соблюдении всех тонкостей процесса. В дальнейшем из скорлупы косточки начинает выделяться синильная кислота, а это, сильнейший яд.

Видео рецепт: Варенье из сливы