Рецепты варенья из почек сосны
Сосновые почки часто используются во всевозможных народных методах лечения, их заваривают, настаивают, сушат и принимают как лекарство. Однако,лекарство может быть вкусным и с удовольствием приниматься взрослыми и детьми в качестве профилактики. Речь конечно же о варенье из сосновых почек, рецепт которого мы приведем.
Сложность приготовления такого лакомства составляет сбор сосновых почек, которые хоть и появляются круглый год, однако не сразу обновляются на дереве. Сам процесс приготовления также не назовешь очень простым, поэтому запаситесь терпением, результат того стоит.
Рецепт №1: Вкусное варенье из почек сосны
Отростки очень хорошо помыть, положить в мисочку и залить сверху очень холодной водой. Так они размякнут, и дадут сок. Потом нагреть эту водяную смесь до кипения и еще варить в течение 20-30 минут, при небольшом кипении. Параллельно приготовить крепкий сахарный сироп. Для этого песок обязательно смешать с 2 стаканами воды и нагреть до полного растворения. Для более ароматного варенья из почек сосны можно использовать коричневый сахар.
По истечении определенного времени, содержимое выложить при помощи шумовки в сахарный сироп и прокипятить около 20-30 минут, до полной готовности. Уже готовое варенье просто разложить в стерилизованные банки и потом закатать новыми и стерильными крышками. Обязательно банки поставить, вверх дном, на любую ровную поверхность и укутать в плед, например, до полного остывания.
Рецепт №2: Полезное варенье из сосновых почек
Внимательно перебрать и промыть все оставляющие. Затем разрезать каждую почку пополам, обвалять каждую в сахаре, чтобы она быстрее пустила настоящий сок. Укладывать порезанные почки сосны послойно в банки и пересыпать их там с сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1).
Варенье получится вкуснее, если самый верхний слой почек будет полностью засыпан песком. Банку не закрывать, а лишь слегка накрыть марлей и поставить в самое теплое и самое темное место, время от времени ее встряхивать, пока сахар полностью не растворится и не получится сироп. Этот десерт можно и не считать вареньем, однако его с удовольствием употребляют для лечения различных заболеваний органов дыхания, а также как общее укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день.