Рецепты вишневого варенья
Вишня, несмотря на свою пользу, обладает характерной кислинкой, которая нравится не всем. Мягкая ягода не хранится долго в естественном виде,поэтому ее часто используют для приготовления варенья, джема или компота. Она также может быть составной часть многокомпонентного варенья, она придаст ему кислинку.
Варенье из вишни, рецепт которого ниже, может быть довольно разным, начиная с быстрых вариантов с косточкой, и заканчивая так называемым царским вишневым вареньем с орешком, вместо косточки. Консервацию можно готовить как повидло, или густое прозрачное с отдельными ягодками.
Простое варенье из ягод вишни с косточками
В кастрюлю положить килограмм вишни с косточками и налить полстакана воды. Добавить сахарный песок - в зависимости от сорта, кислоты плодов и личных предпочтений. Полученную массу довести до кипения на не слишком сильном огне, удалить пену и снять с плиты.
Варенье должно остыть и настояться 12 часов. По прошествии этого времени массу опять следует прокипятить и выстоять 12 часов. Последний, третий раз прокипятить варенье и разлить его в стерилизованные банки.
Вкусное вишневое варенье без косточек
На 1 кг вишен в этом рецепте понадобится полтора килограмма сахара. Вишни сортируются, моются, сушатся и очищаются от плодоножки. Косточки удаляются шпилькой или специальной машинкой для удаления косточек. Подготовленные плоды без косточек заливаются кипящим сахарным сиропом, который готовится из полутора стаканов воды и полутора килограммов сахара. Варенье выдерживают в течение 3 часов. Затем варят по полной готовности в один раз.
Засыпать очищенные от косточек плоды сахаром и поставить настаиваться на 5 часов, или даже на всю ночь. Вишни для варенья будут пускать большое количество сока, который по истечению времени сливается и кипятится в течение 10 минут. При кипячении обязательно надо снимать шумку. Ягоды заливаются соком и настаивают 2-3 часа или до полного остывания. Варенье второй раз ставится на маленький огонь, кипятится и остужается. В третий раз кипятится 15 минут, остужается и закатывается в сухие банки.
Варенье в этих вариантах получается не очень густое и с целыми вишнями, отлично подходит как для зимних чаепитий, так и для приготовления тортов. Если необходимо, чтобы варенье получилось более густое, во время кипячения в третий раз подержать его дольше, проверяя, чтобы капелька на холодной тарелке перестала растекаться.
Варенье из вишни на зиму - рецепт
Вишни хорошенько вымыть, удалить плодоножки. Обычной деревянной зубочисткой проделать дырочки в каждой ягодке в нескольких местах. В кастрюле вскипятить жидкость, снять потом с огня, и добавить готовую ягоду(жидкость должна покрывать их). Через 1,5 мин. откинуть массу на дуршлаг.
Из 1,5 стакана воды и половины сахара сварить сладкий сироп для варенья из вишни. Подготовленные плоды залить кипящим сладким сиропом и дать настояться 4 часа. Поставить варенье на небольшой огонь, и довести до кипения, добавить оставшийся сахар и варить еще 10 мин., помешивая и снимая пенку. Снять с огня, накрыть и отставить на 6 часов. Вновь довести вишневое до кипения, уменьшить жар и варить 10 мин, затем раскладывать по банкам.
Вишневое варенье - рецепт без сахара
Для вишневого лакомства нам понадобится две емкости или кастрюли для водяной бани. Первая будет содержать жидкость и, следовательно, должна быть большим объемом, вторая меньшего объема предназначена для вишни. Взять кастрюльку и эмалированную миску. Зазор между предметами должен быть расположен так, чтобы была возможность подливать воду.
Количество воды рассчитывается так, чтобы при нахождении одной емкости в другой не происходило переливание жидкости через край, и было отведено место для кипения. После всех приготовлений и расчетов ставится кастрюлька на плиту и доводится до кипения. Замороженная ягода для варенья высыпается в подготовленную миску. Ягоду не надо не мыть, не размораживать.
Миска с сырьем погружается в кастрюлю с кипящей водой. В течение первых 30 минут огонь должен быть большим. Образуется большое количество сока, которое может полностью покрыть вишни. В течение часа она варится на среднем огне. Убавляется пламя. Общее время приготовления варенья составляет 3 часа. Постоянно следить за уровнем жидкости в кастрюле и при необходимости подливать воду.
Превращение вишни из компота во вкусное варенье происходит в течение последних 30-40 минут варки. Миска достается из кастрюльки. Горячее варенье покрывают пленкой, чтобы она слегка касалась поверхности вишневого варенья, потом масса остужается, перекладывается в стерильную банку, хранится в холодильнике.
Густое варенье из вишни с лимоном - рецепт
В этом варианте мы будем сочетать вишню с лимоном, угощение получится с божественным цитрусовым ароматом. Нам понадобится 2 стакана сахара, килограмм вишни и 2 лимона. Ягоды промываем под струёй холодной воды, положив в дуршлаг. С лимона снимаем цедру, а из двух лимонов выдавливаем сок.
Ягоды, сок, цедру смешиваем в тазе для варки с толстым дном. Посуду ставим на маленький огонь, доводим до кипения, постоянно перемешиваем, убавляем огонь до минимума. Варенье варим 20 минут, регулярно перемешивая. Потом добавляем сахар, перемешиваем, увеличиваем пламя и доводим до кипения, варим с открытой крышкой. Раскладываем по банкам обычным способом.
Вишневое варенье "Пятиминутка"
Нам нужно килограмм вишен, полтора килограмма сахара, 300 мл воды и чайная ложка лимонной кислоты. Промойте ягоды, лучше перед этим замочить их в холодной воде и прополоскать в проточной. Выньте косточки из ягод. Бывают механические и электрические приспособления для извлечения косточек. Учтите, что ручное извлечение косточек занимает много времени и приводит к потере сока.
Засыпьте вишни сахаром в эмалированной посуде, оставьте на 4 часа. Позже залить готовым охлажденным сиропом, который сварен из воды и сахара. Пересыпьте засахаренную ягоду в кастрюлю/таз и поставьте на маленький огонь. Варите варенье по 15 минут, 3 раза снимая с огня для настаивания, и при этом не забывайте снимать пенку. Затем при большом кипении доведите до полной готовности.
За пять минут до конца варки добавьте лимонную кислоту. Чтобы вишни пропитались сахарным сиропом, выдержать варенье еще восемь часов после варки при комнатной температуре, прежде чем начать расфасовывать его по банкам. Спустя некоторое время, остывшее варенье разлейте в стерилизованные банки и герметично закатайте крышками. Переворачивайте горлышком вниз.