Рецепты варенья с пектином
Пектин - растительное вещество, получаемое из различных плодов цитрусовых и яблок, часто используется в качестве загустителя в различных блюдах. Пектин в продаже может быть жидкий, в форме порошка или гранул, разных производителей, поэтому стоит быть внимательным, и прочесть рекомендации от производителей по разведению его в варенье.
Варенье с пектином, рецепт которого ниже, очень хорошо застывает, получается насыщенного вкуса, густое и хорошо хранится. Благодаря своей густоте варенье с любых овощей и ягод подходит для всевозможных десертов и пирогов. Готовится такое угощение не сложнее чем другие варианты.
Варенье с малиной и пектином
В кастрюле разомните малину толкучкой для пюре (можно воспользоваться блендером, но в этом нет особой необходимости). Добавьте немного сахара и пектин и медленно нагревайте массу, все время помешивая, до полного растворения сахара. Добавьте небольшой кусочек масла, увеличьте огонь и доведите до максимального и бурного кипения (которое не утихает после помешивания). Варите варенье на такой точке кипения ровно 4 минуты, не больше. Снимите с огня, дайте остыть массе несколько минут и разлейте варенье по банкам, закройте крышками.
Сливовое варенье с пектином - рецепт
Смешайте в кастрюле все ингредиенты: сливы, лимонный сок и воду. Обязательно доведите до полного кипения на среднем огне, тщательно помешивая. После закипания уменьшите огонь до низкого и варите еще 10 минут до размягчения слив. Добавьте немного сахара, размешайте и снова доведите до максимального кипения, постоянно помешивая. Добавьте немного пектина, снова доведите до кипения и варите ровно 1 минуту не больше, иначе варенье не застынет, так как вам это нужно.
Снимите с огня варенье. Ложкой удалите пену. Разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам, оставляя по 5 мм пространства сверху для крышек. Можно заполнять банки через небольшую воронку, в этом случае воронку также необходимо простерилизовать. Оботрите края банок и плотно закройте крышками. Стерилизуйте все банки в горячей воде 5 минут, после этого дайте им остыть до комнатной температуры.
Важно, чтобы при приготовлении варенья с пектином, вы ознакомились с типом пектина, который вы используете. У каждого из видов могут быть свои особенности. Приготовление варенье не займет у вас много времени. В целом, пользуясь этим рецептом можно готовить любое фруктовое или ягодное варенье, в том числе и многокомпонентное.