Owoman.ru

Аджика на зиму рецепт | Как приготовить аджику в домашних условиях

Аджика, если судить по ее названию, пришла к нам из Грузии, точнее – из Абхазии, национальная кухня которой славится обилием острых приправ и пряностей. Варить аджику на зиму – уж вековая традиция. Эта приправа предполагает содержание смеси острого красного перца с солью – «аджиктцатца», – к которой добавлены наборы ароматных трав хмели–сунели и грецкие орехи. За долгие века проникновения этого блюда в меню других народов в рецептуре аджики появлялись томаты, хрен, яблочный уксус, болгарский перец, яблоки.

Давайте разберемся, как варить аджику, чтобы в любой праздник побаловать себя острым и ярким вкусом.

Аджика на зиму - рецепт традиционный

  1. Итак, основу этого рецепта аджики составит уже упомянутая аджиктцатца – стручковый горький перец, измельченный (лучше – перетертый) с солью. Перец для аджики следует брать красный, а не зеленый.
  2. Далее определяемся с набором овощей, которые войдут в состав аджики: наличие томатов, лимона, алычи добавит кислинку; морковь, яблоко, сладкий перец – смягчит остроту и заменит своей сладостью сахар; болгарский перец увеличит сочность, орехи – пряность, а чеснок и хрен настроят «кусачесть» аджики на другую вкусовую тональность.
  3. Специи для аджики выбирайте сами – кто–то любит кинзу, а кто–то укроп, тут каждому свое!
  4. Все выбранные овощи, специи, зелень, смесь которых в общем не должна по объему превышать более, чем вдвое, аджику, тщательно измельчить – для этого подойдет любой механизм типа мясорубки или блендера. Чеснок оставляем напоследок – он не любит длительную тепловую обработку, поэтому добавляем его всегда в самых последний момент, насколько это возможно. Смесь овощей томим на тихом огне, желательно в чугунной обливной посуде, чтобы избежать пригорания, до тех пор, пока объем уменьшится вдвое.
  5. Теперь добавляем остальные компоненты, включая чеснок, кипятим еще минут 10 – и по банкам, по тому же принципу, что и другую консервацию! Теперь вы знаете как варить аджику на зиму.

Другие рецепты аджики

Для того чтобы приготовить аджику в домашних условиях существуют различные рецепты:

  1. Рецепт аджики с изюмом. Нужно нарезать на мелкие (1-2,5 см) кубики черешки ревеня (1 кг) и потом их смешать с мелко порезанным репчатым луком (200 г) и желательно светлым изюмом (0,5 кг). Потом нужно положить порошок кари (около 30 г), немного сахара (1 кг), соль и горчичный порошок (по 1 ст. ложке) и 6%-ней уксус (1стакан). Всю эту массу, чтобы приготовить аджику, нужно иногда помешивать прогревать на небольшом огне до тех пор, пока все ингредиенты не размякнут до такого кашеобразного типа. Чаще всего на это идет от 40 до 80 мин. После всего, нужно разложить приготовленную аджику по строго стерильным банками и закатывать их в домашних условиях.
  2. Рецепт аджики из перца. Можно приготовить в домашних условиях очень полезный и вкусный вариант для любителей перца. Нужно вымыть и обсушить перцы, потом искупать их в масле (вместе с хвостиками) прожарить на медленном огне. В банки положить перец, постоянно чередуя его с кружками репчатого лука, можно давать дольку чеснока, и небольшую веточку укропа. Все это еще и залить кипящим маринадом и потом закатать в банки.
  3. Можно приготовить в домашних условиях рецепт аджики из помидор. До начала готовки нужно обязательно все овощи помыть и почистить. Для того чтобы приготовить аджику, нам нужны сладкие спелые помидоры (2,5 кг), достаточно крупный сладкий красный перец (2кг), свежи зубчики молоденького чеснока (2 головки), хорошую крупную морковь (1 шт.), а так же сахарный песок (1 стакан). Все это пропускается через стандартную мясорубку, чтобы приготовить аджику в домашних условиях. Потом ложиться еще четверть стакана соли, и полстакана светлого (без запаха) подсолнечного масла (типа “Олеина”), всю такую массу нужно перемешать и потом варит ее на плите где-то 1 час. Нужно при этом постоянно мешать аджику. Хранить ее нужно в банках в прохладном месте.

Как приготовить аджику в домашних условиях – советы хозяйкам

Многие считают, что аджика – это очень полезный продукт. Можно сказать, что это самая полезная приправа, которая не просто улучшает вкус других блюд, но и сама по себе приносит витаминный комплекс. Поэтому, как приготовить аджику в домашних условиях просто полезно знать.

Приготовить аджику в домашних условиях дело достаточно не сложное и вполне даже простое. Аджика выглядит по сути, как хорошая овощная заготовка на зиму, которая дает возможность сохранить витамины летних и весенних овощей.

Аджику можно использовать в качестве соуса или острой приправы к мясным блюдам, но нередко ее используют как самостоятельную закуску, намазывая на бутерброд. Варианты добавок к основному рецепту аджики различных овощей и трав, сушеных или свежих, приправ и пряностей, создает ту пеструю вкусовую палитру, которая неизменно радует гурманов и любителей этого специфического кушанья.

Как приготовить аджику в домашних условиях теперь уже не вопрос. Вы можете выбирать любой рецепт и быть уверенными за конечный результат.