Рецепты грибных супов из подберезовиков
Подберезовик - очень вкусный лесной гриб, поэтому пользуется большой популярностью как у грибников, так и у кулинаров для приготовления различных блюд, в том числе супов. Он имеет шляпку диаметром до пятнадцати сантиметров, ее цвет желтоватый, бурый, серый либо коричневый. Ножка покрыта темными чешуйками. Лесного жителя можно встретить в смешанных и лиственных лесах с конца лета по середину осени. Гриб вырастает очень быстро, однако так же быстро теряет свою форму, большие экземпляры в большинстве случаев поражены червями и не подходят для рецептов. Особенно вкусными в супах будут именно молодые подберезовики.
Особенности приготовления супа на основе подберезовиков
- Сразу после сбора грибочки необходимо обработать - помыть, почистить, удалить основание ножки и срезать трубчатый слой, снова хорошенько промыть под холодной водой.
- Подготовленные подберезовики выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.
- Первую воду, грибной отвар, лучше всего слить и залить в кастрюлю новую для приготовления супа из подбереховиков. Сами грибы будут готовы через 50 минут варки на маленьком огне. Во время варки может образовываться пенка, ее необходимо убирать. Солить суп после замены воды.
- Готовые продукты опустятся на дно кастрюли.
Особенности подберезовиков
Эти грибы обладают приятным ароматом и спокойным вкусом, их можно варить, жарить, сушить, консервировать в зависимости от рецепта. Грибы для супа, как и следует с их названия, чаще всего можно встретить в березняке, но растут они и в смешанных лесах или по краю оврагов на хорошо прогреваемых местах. Есть три разновидности этого лесного обитателя: черный, розовеющий, болотный или белый. Обычные подберезовики обладают наилучшим среди своих сородичей вкусом.
Шляпки имеют коричневый цвет, ножки белые с черными чешуйками. Черные подберезовики менее ценны из-за своей рыхлой структуры, да и остальные разновидности не сравнить по вкусовым качествам с обычными, так как их вкус и запах слабо выражены. Будьте внимательны при сборе, у этого вида есть ядовитый "двойник" не подходящий в суп - желчный гриб. Внешне они очень похожи, но главное отличие - на воздухе у желчного гриба краснеет срез, в то время, как у обычного подберезовика никаких цветовых изменений не происходит.
Как приготовить простой суп с подберезовиками
- грибы 400-500 грамм;
- одна столовая ложка соли;
- лук репчатый - 1 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- морковка - 1 шт.;
- чеснок - два зубчика;
- лавровый лист:
- пучок зелени;
- сметана;
- перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Особенностью этот вида грибов является очень короткий срок годности. По этой причине сразу же после сбора приступают к приготовлению грибного супа из подберезовиков.
- У больших экземпляров срежьте основания ножек, а также образующий споры трубчатый слой. Все продукты тщательно промойте в холодной воде, это особенно важно, потому что они часто червивые.
- Подготовленные грибочки залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите суп до кипения, слейте первую воду и залейте новой, чистой. Таким образом мы удалим все вредные элементы, которые могли находиться в подберезовиках.
- Суп варится 40-50 минут, во время приготовления периодически снимайте пену. Как только грибы опустились на днище кастрюли, суп готов.
Рецепт грибного супа из подберезовиков с картошкой
- 500 гр подберезовиков;
- зелень;
- лавровый лист;
- соль и перец;
- картофель;
- морковь;
- чеснок;
- лук;
- сметана.
Способ приготовления:
- Согласно рецепту супа с подберезовиками, грибы хорошо промойте под проточной горячей водой. Залейте водой, доведите до кипения, слейте первый грибной отвар и снова залейте чистой водой. Обязательно подсолите и варите периодически удаляя пену.
- Добавьте к подберезовикам зелень, лавровый лист и перец (по вкусу).
- Очистите картошку и две морковки. Картофель порежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
- Нарежьте чеснок и перемешайте с овощами, после чего переложите их в суп.
- Положите луковицу, и через 10 минут извлеките ее, она отдаст свой вкус грибному супу.
- К столу блюдо подавать следует с зеленью и сметаной.