Owoman.ru

Хинкали рецепт | Как приготовить хинкали

Хинкали относится к грузинской кухне, однако они широко распространены в абхазской и осетинской кухнях. В настоящих фирменных хинкали горцы в качестве начинки используют мясо горного быка – тура. Но, так как раздобыть его проблематично, приведем более простой рецепт, как приготовить хинкали.

Хинкали рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить хинкали, возьмите около килограмма молодой говядины, 200 грамм говяжьего внутреннего жира и немногим более килограмма нежирной свинины. Нарежьте мясо кусочками и пропустите через мясорубку с крупной решеткой. При перемалывании мяса в мясорубку добавьте 600 грамм очищенного и порезанного лука. Теперь фарш присаливаем и перчим. В грузинские хинкали также можно добавлять немного красного острого перца, нарезанную зелень, петрушку или кинзу. Теперь добавите в фарш воду, чтобы хинкали стали сочными. Воды добавьте столько, сколько «берет» фарш. В результате мы получим упругий, однородный фарш. Когда он готов, можно заняться тестом.

Как приготовить хинкали – пошаговый рецепт

  1. Для того чтобы приготовить хинкали по нашему рецепту, берем около килограмма муки высшего сорта. Насыпаем в глубокую миску, добавляем одно яйцо, чуть–чуть соли и холодную воду, постоянно помешиваем, чтобы в результате получилось тесто по консистенции, как густая сметана.
  2. Чтобы набухла клейковина муки для хинкали, тесто должно постоять минут 40. Затем его из миски перекладывает на доску, предварительно посыпанную мукой. Постепенно добавляя муку, хорошо вымешиваем тесто. В результате, оно должно получиться эластичным, но в то же время, прочным и мягким. В рецепте грузинской кухне, как правило, в такое тесто для хинкали совсем не добавляя яиц, это делает его более нежным.
  3. Тесто для того чтобы приготовить хинкали, накройте глубокой миской и дайте отлежаться в течение получаса. В Грузии как правило от теста отрезают маленький кусочек, придавливают его на доске рукой и растягивают плоский круг руками. Но это сложный способ, можно раскатать тесто до толщины 3 мм вырезать из него круг с помощью блюдца или стакана. Также, отрезая от колбаски кусочки по 2 сантиметра, можно потом каждый раскатывать. На полученные круги кладем фарш для хинкали. Количество зависит от размера хинкали. Края теста собираем складочками, чтобы получился мешочек. Хинкали поднимаем за вершину мешочка, но одновременно с этим не даем ей отвиснуть. Таким образом, горловина изделия плотно слипается и это предотвращает вытекание мясного сока во время варки. Растянутую горловину отрываем, так появляется «хвостик», за который можно брать хинкали во время еды. Хинкали раскладываем на поднос, посыпанный мукой.
  4. Чтобы сварить хинкали, нужна большая кастрюля. Наливаем воду, солим. Дожидаемся кипения, по одному опускаем хинкали. Чтобы они не прилипли ко дну, можно опускать на шумовке. За один прием лучше варить около десяти штук хинкали. Помешивайте деревянной ложкой, не давайте изделиям прилипнуть. Варить хинкали, когда они всплыли, нужно минут десять. Чтобы хинкали не прилипли к тарелке во время раскладывания, в кастрюлю вылейте чашку холодной воды. Дайте воде закипеть и потом выкладывайте хинкали на блюдо. Посыпьте черным или красным перцем. Есть хинкали нужно руками.

Как приготовить хинкали в пароварке? Вообще, хинкали - это блюдо, которое пришло к нам из Кавказа. Очень многие его путают с дагестанским хинкалом, не нужно этого делать, так как это совершенно разные вещи. Хинкали, напоминающие пельмени, можно встретить в кухнях Грузии, Дагестана, Азербайджана, Армении, Чечни и Осетии. А быстро и удобно приготовить хинкали можно с помощью пароварки.

Хинкали в пароварке рецепт приготовления

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

- пароварка;

- для приготовления теста для хинкали в пароварке: один килограмм муки, два яйца, один стакан молока, одна столовая ложка соли и одна столовая ложка растительного масла;

- для приготовления фарша: восемьсот грамм говядины, шестьсот грамм баранины, две штуки репчатого лука, пять долек чеснока, по одной чайной ложке красного и черного перца, по две чайные ложки зиры, кориандра и соли, две ветки мяты, по одному пучку кинзы и петрушки, двести грамм мясного бульона.

Как приготовить хинкали в пароварке - рецепт

  1. Приготовьте емкость для теста на хинкали. Затем насыпьте в нее один килограмм муки, сделайте в центе углубление и разбейте туда два яйца. Туда же добавьте столовую ложку соли. После этого влейте в смесь столовую ложку масла и стакан молока. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.
  2. Присыпьте рабочую поверхность кухонного стола. Выложите на нее тесто и месите его, пока оно не вберет в себя всю оставшуюся в форме муку. Для того чтобы проверить готовность теста для хинкали, нужно из него скатать шар. Если он по столу не растекается, значит, готово. Затем накройте его формой, в которой ранее замешивали, и оставьте на сорок минут.
  3. Приготовьте для хинкали фарш. Возьмите шестьсот грамм баранины и восемьсот грамм жирной говядины. Для хинкали в пароварке самое главное - это правильно приготовленный фарш. Лучше всего его нарезать на маленькие кусочки по 0,7 сантиметров в ширину.
  4. Чтобы приготовить хинкали в пароварке, нашинкуйте мелко две головки луковицы и положите в кастрюлю вместе с мясом. Перемешайте. Положите туда же по одной чайной ложке красного и черного перца, зиру, по две чайной ложки соли и кориандра. Для того чтобы начался процесс маринования, необходимо перемешать фарш. Затем нарежьте мелко чеснок острым ножом и смешайте его с мясом.
  5. Далее приготовьте для фарша на хинкали зелень. Помойте две ветки мяты, по пучку кинзы и петрушки. Всю зелень нарубите очень мелко и перемешайте руками с фаршем.
  6. Добавьте двести грамм мясного бульона в фарш и оставьте на двадцать минут.
  7. Скатайте жгут из теста и нарежьте на одинаковые кусочки. Затем раскатайте их скалкой, но не очень тонко, иначе, начиненный бульоном фарш может вытечь.
  8. Кладите на полученные кружочки прямо на середину столовую ложку фарша. Осторожно поднимите края, аккуратно их сложите складочками и вверху соедините в центре таким образом, чтобы получился узелок.
  9. После этого подготовьте пароварку, чтобы приготовить хинкали. Если в ней нет покрытия, которое предотвращает прилипание, то в таком случае, нужно достать решетки и смазать их растительным маслом. Потом выложите хинкали на нижний ярус, залейте в соответствующий резервуар нужное количество воды, включите в сеть пароварку и выставьте таймер на тридцать-тридцать пять минут.
  10. По истечении времени выложите на большое блюдо хинкали и подавайте на стол.