Owoman.ru

Как правильно варить яйца

В яйцах содержатся витамины – А, В2, D и Е, минеральные вещества, огромное количество железа, и жир, находящийся в желтке. Именно поэтому яичный желток особенно полезен для маленьких детей. Как правильно варить яйца, знает, наверняка, каждый человек. Но мы откроем некоторые секреты, которые хранит этот такой привычный на нашей кухне продукт, и которые известны далеко не всем.

Как правильно варить яйца – советы, которые пригодятся

Итак, вкус яиц правильно определять по вкусу желтка, который, в свою очередь, зависит от того, чем кормили курицу.

Яйца считаются трудно усвояемыми продуктами. Но, в целом, усвояемость яиц и блюд из них зависит от способа приготовления и продолжительности варки: чем дольше вы будете варить яйца, тем хуже они усваивается организмом.

Яйцо, правильно сваренное вкрутую или жаренное – усваивается гораздо хуже, к примеру, яйца всмятку.

На яичной скорлупе находится огромное количество микробов. Поэтому важно перед тем, как варить яйца, правильно промыть их в теплой воде и удалить грязные пятна, потерев их солью, в противном случае, существует риск заболеть сальмонеллой.

Яйца, вынутые из холодильника и сразу положенные в кипяток, могут лопнуть. Их нужно прогреть вначале под струей горячей воды, а потом уже класть в кипящую воду.

Для того, чтобы проверить яйца на свежесть и качество, нужно взять слегка подсоленную воду и поместить в нее яйцо: свежее яйцо пойдет ко дну или будет плавать, а плохое всплывает.

Правильно варим яйца – все очень просто!

Итак, рассказываем, как правильно варить яйца:

В воду положите 1 ч. л. соли: даже если скорлупа треснет, то содержимое яйца не вытечет. Яйца "всмятку" – правильно погрузить в кипящую воду яйца и варите при сильном кипении в течении трех минут с момента закипания воды. Консистенция белка будет похожа простоквашу, а желток будет полужидким. Такие яйца хорошо употреблять на завтрак в горячем виде.

Яйца "в мешочек" со скорлупой – правильно варить так же образом, как и яйца всмятку, но время варки увеличивается до пяти минут. В результате белок получится более плотным и будет удерживать полужидкий желток.

Яйца в "мешочек" без скорлупы – в литр воды добавьте чайную ложку соли, немного уксуса и нагрейте до кипения. Яйца вылейте в половник, смазанный маслом, и осторожно отпустите в кипящую воду. Можно яйца варить в половнике, или отпустить в воду. Варятся яйца под крышкой на очень медленном огне. Выкладываются на тарелку при помощи шумовки. Белок получается довольно плотным, а желток полужидким. Такие яйца, как правило, подаются к супам.

Яйца в крутую правильно варить в течении десяти минут. Белок и желток яиц получаются плотными.

Во всех случаях, за исключением варки без скорлупы, вареные яйца нужно сразу же окунуть в холодную воду, чтобы скорлупа легко очищалась.