Рецепты приготовления свиного языка
Язык всегда считался деликатесом, это очень вкусное, необычайно питательное и нежное яство, которое при правильном процессе приготовления доставит удовольствие всем. Свиной язык, рецепты которого в статье, можно смело подавать к праздничному столу, а также украсить простой ужин с семьей. Приготовить язык легко и просто и даже если на первый взгляд покажется, что это не так, будьте уверены следуя нашим простым рекомендациям у вас все получится.
Язык под ягодным соусом
- свиной язык – 500 гр;
- свежая зелень – по вкусу;
- крыжовник либо красная смородина – 200 гр;
- соль;
- сахарный песок;
- подсолнечное масло – одна столовая ложка:
- пшеничная мука – одна столовая ложка.
Пошаговое приготовление:
Язык хорошо промыть, залить крутым кипятком и готовить 1,5–2 часа в слега подсоленой воде на маленьком огне согласно рецепту. Можно при желании добавить к свиному языку различные специи, свежую зелень, морковку, репчатый лук. Сразу после готовки под холодной водой необходимо снять с языка грубую кожицу.
Готовый и очищенный язык нарезать ломтиками и красиво разложить на блюде. Затем смородину либо крыжовник и протереть при помощи сита. В кастрюле пассеровать муку, а потом добавить бульон и ягодную массу. Закипятить, всыпать сахарный песок и соль по вкусу. Полейте язык приготовленным соусом и подавайте к столу.
Язык тушеный в винном соусе
- отварной свиной язык – 2 килограмма;
- сливочное масло – четыре столовые ложки;
- пшеничная мука – три столовые ложки;
- сахарный песок – 1/4 стакана;
- винный уксус – 1/4 стакана;
- изюм – 1/4 стакана;
- цедра одного небольшого лимона;
- толченые грецкие орехи – ½ стакана.
Способ приготовления:
Возьмите сливочное масло и растопите его на сковороде в соответствии с рецептом свиного языка. Всыпать в него пшеничную муку, при этом постоянно помешивая, и обжаривать до коричневатого цвета. Далее тонкой струйкой влейте бульон, который остался от варки свиного языка, и доведите до кипения. Готовьте на медленном огне около семи минут.
Теперь растопить сахарный песок в винном уксусе и готовить до коричневого цвета. Затем хорошо помешивая, вылейте в бульон. Далее добавить изюм, лимонную цедру, грецкие орехи и очень хорошо перемешайте. Тонко нарезанные ломтики свиного языка полейте соусом и подавайте к столу.
Свиной язык с яблоками по-крымски
- 450 гр языка;
- 1,5 столовые ложки сливочного масла;
- 500 гр яблок;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1,5 стакана мясного бульона.
- 1 яйцо;
- полтора стакана муки;
- треть стакана воды;
- соль.
- стакан муки;
- четверть стакана воды;
- чайная ложка сахара;
- дрожжи.
Этапы приготовления:
Перед началом приготовления рецепта, свиной язык замочить в холодной воде, а затем отварить, добавив соль и специи в течение нескольких часов. Язык нужно сварить до полуготовности, почистить от кожи и порезать лапшой. Яблоки почистить от семян и порезать дольками, после чего посыпать их сахаром и сложить в горшочек.
Сверху на яблоки выложить язык и подсушенную лапшу. Влить кипящий подсоленный бульон, после чего накрыть горшочек лепешкой из теста и поставить примерно на двадцать минут в духовку. Чтобы тесто не пригорало, его можно накрыть мокрой бумажной салфеткой.
Жареный язык в кляре
- 1 килограмм языка;
- 200 гр овощей;
- 2 столовые ложки муки;
- 6 столовых ложек сухарей или крошек белого хлеба;
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки жира;
- 1 стакан томатного соуса;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- черный молотый перец, соль;
- лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
Язык, по этому рецепту, приготовить с овощами, очистить от кожи и охладить. Затем его порезать вдоль на тонкие ломтики, добавить соль, запанировать в муке, а после этого смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях либо хлебных крошках и обжарить с жиром.
Свиной язык подавать с жареным картофелем или пюре, полив его маслом. Соус подать отдельно в соуснике.
Свиной язык тушеный с овощами
- 180 г языка;
- 10 г моркови;
- 20 г сливочного масла;
- 10 г корня сельдерея;
- 20 г томатного сока;
- 5 г муки;
- 5 г уксуса;
- лавровый лист;
- черный перец;
- 150 г картофельного пюре;
- 50 г пюре из шпината;
- соль.
Способ приготовления:
Подготовленный свиной язык обжарить с двух сторон на разогретом масле и вынуть. Туда же положить порезанную морковь, лук, корень сельдерея, посыпать их мукой и обжарить. Овощи, согласно рецепту, соединить с томатным соком и уксусом. Положить свиной язык, добавить бульон либо теплую воду, посолить по вкусу, поперчить, приправить лавровым листом и тушить на слабом огне.
Язык порезать тонкими кусочками, а соус протереть сквозь сито и добавить в него сливочное масло. Необходимо, чтобы соус получился не слишком густым. На гарнир подать картофельное пюре, а также пюре из шпината.