Компот из ягод рецепт | Как варить компот из ягод
Компот из ягод – вкусный, полезный, легкий в приготовлении напиток, который можно пить круглогодично: зимой равноценной заменой свежим ягодам могут стать замороженные ягоды, в широком ассортименте представленные в маркетах, либо же консервированные. Как варить компот из ягод, знает, наверное, любой, даже тот, кто никогда этого не делал. Чаще всего для приготовления компотов из ягод используется черная и красная смородина, клубника, земляника, вишня, малина.
Как варить компот из ягод - полезные советы
Есть несколько общих рекомендаций по технологии приготовления ягодных компотов:
- Если для того чтобы варить компот, используются свежие ягоды, следует брать спелые, но достаточно твердые плоды, не класть в компот гнилые ягоды;
- Нежные ягоды для компота варить не следует, лучше залить их сахарным сиропом и дать настояться, если же варить, то недолго, иначе ягоды разварятся и потеряют форму;
- Варить компот из ягод нужно заблаговременно, т. е. дать ему настояться перед подачей на стол, в этом случае напиток приобретет насыщенный вкус, аромат и цвет;
- Можно вводить в компот из ягод различные вкусовые добавки, такие, как корица, гвоздика, ваниль, портвейн. Главное, о чем следует помнить при этом: добавки не должны перебивать аромат и вкус ягод;
- Следует помнить о том, что не все ягоды для компота съедобны, например, некоторые сорта бузины нельзя использовать чтобы варить компот из ягод.
Компот из ягод - рецепт с вишней
Для приготовления этого рецепта Вам понадобятся:
- 1 л воды,
- 600 г ягод,
- 1 стакан сахара.
Из вишен удаляют косточки. Ягоды перед тем, как варить компот, кладут в отдельную посуду, засыпают половиной нормы сахара. Косточки заливают водой, добавляют вторую половину сахара, доводят до кипения и варят в течение 5–6 минут. Затем процеживают сироп и заливают ним ягоды, доводят до кипения и снимают с огня.
Компот из ягод - рецепт с клубникой и малиной
Для приготовления этого рецепта Вам понадобятся:
- 1 л воды,
- 400 г клубники,
- 200 г малины,
- 2 стакана сахара,
- при желании можно добавить цедру и сок 1 лимона.
Ягоды для компота промывают под проточной водой и выкладывают в отдельную посуду. Из воды и сахара готовят сироп для компота из ягод, добавляют в него лимонную цедру. Заливают сиропом подготовленные ягоды, доводят до кипения, остужают и добавляют лимонный сок.