Краб рецепт | Как варить крабов
Многие предпочитают чаще употреблять рыбу и морепродукты. Довольно часто на столах стали появляться крабы. В супермаркетах, сегодня, можно купить крабов разного размера и вида: живых или замороженных. Можно, так же, купить отдельные части тушки краба: клешни, ноги, кусочки мяса. У каждого варианта, своя специфика как варить краба.
Нужно знать несколько важных моментов, как варить краба, чтобы его мясо не стало резиновым и невкусным. Ведь мясо крабов не только вкусное, но и очень полезное. Оно содержит большое количество белков, витаминов, микроэлементов, и при этом малое количество жира.
Как выбрать крабов чтобы сварить?
Прежде всего надо выбрать самого краба перед тем, как его варить. Живой краб очень подвижен, он постоянно находится в движении. Если краб вялый, то это признак несвежести.
Выбирая краба для того чтобы его варить, не надо охотиться за крупными экземплярами. Мясо у крабов не очень сочное и грубое. У самых мелких экземпляров будет совсем немного мяса. Значит, вывод прост, надо выбирать краба среднего размера. Причем лучше, чтобы это был самец. Отличить его довольно просто. Надо перевернуть выбранного краба, брюшком вверх и проверить хвостик и клешни. Если хвостик острый, а клешни небольшого размера, но мощные, то это правильный выбор.
Перед тем, как варить краба по этому рецепту, надо сначала положить его в обычную воду и оставить на час. Это поможет облегчить процесс приготовления. Краб станет как будто сонным и перестанет двигаться.
Как варить крабов правильно?
- Взять подходящую кастрюлю для того чтобы варить краба. Надо выбирать такую, чтобы туда свободно поместился краб. Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Вода должна кипеть.
- Положить в воду соль и необходимые специи (несколько листиков лавра и несколько горошин черного и душистого перца) Аккуратно положить в воду краба.
- Варить краба надо не более 15 – 20 минут, иначе краб переварится и получится не вкусное, резиновое мясо. Однако, надо знать, что если во время варки краб не стал яркого красного цвета, то его лучше не употреблять в пищу, так как велик риск отравления. Все это говорит о том, что надо не отходить от краба, пока он варится.
- После того, как краб сварился, его надо достать из кипятка и положить остывать брюшком вверх. Это важное условие для того, чтобы сок остался внутри краба.
- Подавать краба можно в панцире. Чтобы красиво украсить блюдо, надо отламывать тонкие кусочки, промыть их и обсушить. Чтобы панцирь стал красивым и ярким, его надо смазать растительным маслом. В центре панциря краба уложить темное мясо, а по краям – светлое. Украшать можно ломтиками лимона. К крабу хорошо подать хлеб грубого помола.
Рецепт крабов с мягким панцирем жареных в сухарях
Перед тем, как приготовить этот рецепт, помойте крабов под проточной холодной водой, удалите рот и глаза с помощью острого ножа. Отогните и оторвите клапан краба. Затем, отогнув один из заостренных концов верхней крышки панциря, удалите жабры. Посыпьте подготовленных крабов крошками сухарей и обжарьте на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Или обжарьте во фритюре в течение 3-4 минут. Приятного аппетита!