В наше время свежие грибы можно приобрести круглый год, однако самый ароматный получается суп из лесных, только что собранных, грибов. Вешенки и шампиньоны всегда ждут своего покупателя, однако они не смогут сравниться с настоящими белыми, лисичками и другими жителями леса. Суп на их основе получаются гораздо вкуснее и ароматнее. А уж если есть возможность сходить в лес и собрать их самим, удовольствие будет еще больше.
Особенности приготовления супа на основе лесных грибов
Свежие грибы быстро портятся, поэтому их нужно переработать как можно быстрее. Они очищаются от земли, листьев и различного мусора; червивые, порченые и размякшие места у них вырезаются. У всех пластинчатых видов удаляются ножки, у подосиновиков и маслят - снимается кожица со шляпок. Молодые трубчатые грибы (подберезовики, подосиновики и другие), а также белые можно использовать целиком в рецепте.
После обработки их ополоснуть холодной водой, откинуть на дуршлаг и два раза обдать крутым кипятком.
Суп с различными лесными продуктами обычно имеет специфический вкус и аромат. Чтобы он не терялся, нельзя готовить его на слишком сильном или слабом огне. Силу огня подбирают так, чтобы блюдо варилось при легком пузырьковом кипении.
Лучше готовить это первое блюдо в небольшом количестве, при повторном подогревании и длительном хранении некоторые грибы могут образовывать ядовитые соединения. Поэтому, если вы не эксперт, лучше перестраховаться.
В свежих грибочках много различных ароматических веществ. Чтобы их сохранить, очень умеренно используйте в супе специи, в том числе и соль.
Время варки зависит от вида грибов и варьируется в пределах от 10 до 60 минут. Например, для боровиков 35-40 минут, а для лисичек - всего 20.
Как приготовить суп с картошкой из лесных грибов
Ингредиенты:
300 г грибов;
3 шт. картофеля;
луковица;
2 ст. ложки сметаны;
зелень (укроп и петрушку);
растительное масло;
соль.
Пошаговое приготовление:
Грибочки очищаем, промываем и мелко режем. Заливаем чистой холодной водой и 30-40 минут варим.
Добавляем в грибной отвар картофель (предварительно нарезанный кубиками) и варим до готовности в соответствии с рецептом.
Лук чистим, режем и поджариваем. Перекладываем массу в суп и солим по вкусу. Можно добавить немного любимых специй.
Готовый суп снимаем с огня, даем постоять пару минут и разливаем по тарелкам. В каждую кладем сметану и нарезанную зелень.
Рецепт супа "Капучино" с лесными грибами
Ингредиенты:
Боровики - 100 г;
Лисички - 100 г;
Шампиньоны - 100 г;
Сливочное масло - 50 г;
Растительное масло - 50 г;
Овощной бульон - 300 г;
Картофель среднего размера - 2 шт;
Молоко - литр;
Оливковое масло - 20 г;
Петрушка - 2 г;
Сморчки сушеные 1-2 шт.;
Соль, перец по вкусу.
Особенности приготовления:
Согласно рецепту грибного супа с лесными грибами, обрабатываем все перечисленные продукты: убираем грязь и подпорченные места, очищаем, промываем и режем.
Картошку чистим, режем средними ломтиками и обжариваем в смеси растительного и сливочного масел до золотистой корочки.
Выкладываем обработанные кусочки и обжариваем еще 5 минут.
Вливаем бульон и 200 г молока в грибную массу и варим до готовности картофеля.
Готовый суп переливаем в чашу блендера и пробиваем до однородной пюреобразной массы.
Выливаем суп-пюре из лесных грибов обратно в сотейник, солим и перчим и доводим до кипения.
Оставшееся молоко доводим нагреваем, вливаем в него оливковое масло. Взбиваем венчиком до образования пены.
Готовый суп-пюре наливаем в чашку и сверху выкладываем молочную пену.
Посыпаем мелко нарубленной петрушкой, для изысканности можно притрусить пудрой из сморчков.
Суп из лесных грибов "Груздянка" - рецепт
Ингредиенты:
400-500 грамм груздей;
500-600 грамм картофеля;
одна головка репчатого лука;
20-30 грамм растительного масла;
одно яйцо;
соль и молотый перец по вкусу;
свежая зелень.
Пошаговое приготовление:
Тщательно промытые грузди нарезать небольшими кусочками (свежие грузди обдать кипятком либо проварить около пяти и слить воду).
Чистим картофель и нарезаем кубиками.
Кипятим в кастрюле воду (два литра) опускаем туда подготовленные грибы и картофель. Варить десять-пятнадцать минут.
Тем временем очищаем лук, мелко шинкуем и немного обжариваем его на горячей сковороде с подсолнечным маслом.
Луковую массу перекладываем вместе с маслом в суп и варим около десяти минут на маленьком огне.
В уже готовый грибной суп добавляем взбитое с солью яйцо и молотый перец. После чего дать супу из лесных грибов 5-7 минут настояться.
Сервировать Груздянку принять в глубоких тарелках. Оформлять зеленью - это придаст и особый вкус и некую пикантность блюду.
Советы по приготовления груздянки:
В этом рецепте супа из лесных грибов можно использовать любые экземпляры, но грузди должны превалировать иначе это будет не груздянка, а грибной суп.
Растительное масло можно заменить сливочным.
Грибы и овощи нашинковать соломкой, тогда суп будет иметь красивый вид.
Особую пикантность супу придаст сметана, добавленная непосредственно перед употреблением.
Некоторые опытные хозяйки добавляют в груздянку немного риса и лавровый лист, в перед употреблением майонез (это дело вкуса).
Не забывайте, мокрые грузди, или их еще называют сырыми груздями немного горчат, не стоит их использовать для супа, они больше подойдут для маринования. А вот обычный сухой груздь не горчит. Идеально подойдут для рецепта молодые и свежие экземпляры.
Видео с рецептом приготовления грибного супа из лесных грибов