Мак для пирожков рецепт | Как приготовить мак для пирожков
Мак – это растение, семена которого широко используются в кулинарии. Как правило, из мака делают вкусную начинку для рулетов, булочек, пирогов. Иногда им посыпают пирожные или его добавляют в выпечку. Так что любителям сдобы из мака пригодятся знания о том, как варить мак.
Существует несколько рецептов чтобы приготовить мак для пирожков.
Мак для пирожков рецепт №1
- Берется один стакан мака для пирожков и промывается водой.
- Затем в мак добавляется 1 стакан воды и 2,5 стакана сахара. После этого мак варится в сиропе 15 минут.
- Затем мак для пирожков отцеживается, а полученный вкусный сироп сливается в бутылочку.
- Мак используется как начинка для пирожков, а маковый сироп – как пропитка для бисквита. Маковый сироп также можно применить для замешивания бисквита.
Мак для пирожков рецепт №2
- Предварительно растирается мак (300 грамм). Это можно сделать в специальной мельничке для мака, в кофемолке, ступке или 2–3 раза прокрутить его в мясорубке.
- Далее перемолотый или растертый мак для пирожков смешивается с сахаром (100–120 грамм) и заливается нагретым молоком (40–50 грамм)
- Затем мак варится 15 минут на медленном огне. Чтобы приготовить мак для пирожков и чтобы он не подгорел, его нужно постоянно помешивать. Можно это сделать на водяной бане. В этом случае мак точно не подгорит.
- В конце варки мака для пирожков добавляется немного ароматного алкоголя (например, ром или коньяк) Так как такая смесь используется в качестве начинки, она не должна быть жидкой. Если получается жидкой, то её нужно дальше выпаривать. Затем маковая начинка охлаждается.
Как приготовить мусс из мака?
А теперь рассмотрим рецепт приготовления мусса из мака, из которого вы узнаете, как приготовить мак для выпечки и пирожков. Для этого возьмем немного молока, 250 грамм мака, 150 грамм сахара, цедру 1 лимона, 60 грамм изюма, 500 грамм сливок, 25 грамм желатина и 60 грамм грецких орехов.
- Промываем мак, после чего его нужно варить в молоке до мягкости. Затем процеживаем и пропускаем мак через мясорубку (2 раза)
- Измельчаем орехи, а с лимона стираем цедру на мелкой терке. Промываем изюм горячей водой.
- Взбиваем охлажденные сливки и добавляем туда мак, орехи, цедру, изюм, сахар и растворенный желатин. Всё перемешиваем, выкладываем на блюдо и ставим его в холодильник (на 1,5–2 часа)
- Полученный мусс из мака украшается орехами.
Такое блюдо из мака также можно подавать с шоколадным сиропом. Для этого нужно смешать 100 грамм сахара и 20 грамм какао, развести их в 100 граммах горячей воды и довести до кипения. Можно в сироп добавить ванилин (предварительно растворить его в теплой воде в пропорции 1:20).