Owoman.ru

Топленое масло рецепт | Как сделать топленое масло

Если взять, например, сливочное масло, которое реализовывает торговая сеть, мы знаем, что большую часть этого продукта мы покупаем фальсифицированной. А ведь когда-то это был натуральный молочный продукт высокого качества. Как сделать топленое масло – узнаем об этом сегодня.

Топленое масло - рецепт приготовления №1

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится один килограмм натурального сливочного масла с повышенным процентом жирности. Такое масло вы можете купить либо в магазинах, либо и бабушек, которые торгуют домашними молочными изделиями на рынке.

Как сделать топленое масло правильно?

  1. Перед тем, как сделать топленое масло, берете кастрюлю, нарезаете туда купленное вами масло и ставите на сильный огонь. За несколько минут масло начнет таять. Самое главное не забывайте, что на протяжении всего процесса приготовления топленого масла его нужно мешать, чтобы оно не начало пригорать.
  2. После того, как все масло в кастрюле растаяло, выключите плиту и тщательно помешайте расплавленное масло в кастрюле. Затем опять включите плиту на средний огонь. Сам процесс варки масла длится приблизительно час. На протяжении этого часа вы должны постоянно помешивать растопленное масло во избежание пригорания масла.
  3. Где–то через 10–15 минут после того как масло начало кипеть, вы увидите, что оно становиться прозрачного желтого цвета, а все ненужные вам вещества, либо оседают на дно кастрюли, либо всплывают. Также во время кипения, из масла выкипает лишняя вода, которая вам абсолютно не нужна.
  4. После того как выкипело основное количество воды, в кастрюле виден процесс отделения жира от белковой массы. Белковая масса, или как ее еще называют пахта, всплывает к поверхности и имеет белый цвет. Если вы аккуратно соберете пахту с одной стороны, то увидите, что отделившийся жир практически полностью прозрачен – получается масло.
  5. В принципе, процесс приготовления почти завершен. После часа кипения, снимаете кастрюлю с маслом с огня, берете деревянную ложечку и на отдельное блюдце вылавливаете из кастрюли всю всплывшую пахту. Весь прозрачный жир (он же топленое молоко) сливаете в удобную для вас формочку и ставите на холод. Вот и все.

Топленое масло - рецепт приготовления №2

Как сделать топленое масло? Совсем не сложно. Для того чтобы сделать топленое масло, необходимо будет только качественное не соленое сливочное масло, две кастрюли: одна больше второй (это для водяной бани), или же одну с толстым дном. Удобнее все-таки брать сосуд с толстым дном.

  1. Чтобы сделать топленое масло, обычное масло разрезаем на дольки средней величины (это ускорит процесс) и вкладываем в кастрюлю. Ставим на слабый огонь, чтобы оно медленно томилось, при этом, постепенно помешивая, чтобы не пригорело. Хорошее топленое масло тогда будет иметь золотисто-желтый цвет, прозрачное, свежий приятный вкус. При топке сначала оно имеет мутный желтый цвет.
  2. При кипении топленого масла появится сверху пенка, ее нужно снимать шумовкой.
  3. Помешивать топленое масло в этом случае уже нельзя, чтобы не поднимался наверх осадок, который ложится на дно кастрюли. Когда оно будет прозрачным, аккуратно перелейте его в другой сосуд, и, конечно, же, без осадка.
  4. Далее, чтобы сделать топленое масло, опять ставим на слабенький огонь еще на минут 5-10, чтобы оно приобрело красивый золотистый цвет, при этом немножко подсолить. Ни в коем случае не перегреть! Очень тщательно следить за этим. Топленое масло может приобрести цвет до коричневого. Соответственно потеряется его натуральный вкус.

Ну, вот и разобрались, как сделать топленое масло.

Приятного аппетита!

История топленого масла

Россия занимала первое место по экспорту сливочного масла. Но так случилось, что после развала Советского Союза под видом качественного натурального продукта мы едим в его составе разносортные маргарины, и как сейчас модно называют – спреды.

Когда-то и слова такого не слышали. Все было «наше» и «по-нашему». Вот и теперь сложно поверить, что кроется за красивыми этикетками под названием «масло селянское» или «масло фермерское». И правда ли тому, что в масле есть 73,5 процента жира, то есть натурального продукта. Где-то читала, что для получения одного килограмма сливочного масла необходимо почти 22 литра свежего коровьего молока. Таким образом, себестоимость масла должна составлять около 400 рублей. Как заявляют медицинские эксперты большая часть сливочного масла, которая реализуется через торговлю по цене близкой себестоимости, является фальсифицированной.

Чтобы сделать вкусное натуральное сливочное масло нужно перетопить его. Выгодно это и тем, что сохранить его можно дольше. Заливаешь в стеклянную посуду и хранишь даже без холодильника.

Польза топленого масла

Вареное масло называется – топленым. Топленое масло очень полезно для нашего организма, потому что оно богато на жирные кислоты и очень хорошо защищает наш организм от воздействия свободных радикалов в нашем организме. Топленое масло (как его на санскрите еще называют Гхи) – это сливочное масло, в котором не содержится лактоза и другие молочные остатки. Специалисты советуют:

  • употреблять топленое масло людям, которым присуща аллергическая реакция на лактозу.
  • стараться готовить продукты только на топленом масле, потому что такое масло способствует хорошему усвоению пищи и помогает организму выводить все не переваренные остатки пищи.