Как варить очищенные кальмары - советы и рецепты
Как варить очищенные кальмары? Для начала забудьте о написанных статьях, где учат варить кальмаров 3-5 минут. Многие люди, которые утверждают, что не любят кальмаров, скорее всего, пробовали их, приготовленными этим способом.
Как варить очищенные кальмары правильно?
Начнем с того, что кальмары нужно очистить. Для того, чтобы это сделать быстро, необходимо обдать кальмары кипятком. После этой процедуры вы сможете очень легко его очистить от бесцветной пленки и темной кожицы.
Что касается отваренного кальмара, то его тоже довольно легко чистить. Но если вы дадите кальмару слишком сильно остыть, то снять эту бесцветную пленочку будет уже более проблематично.
Как варить очищенные кальмары? Инструкция
- Итак, приступим. Возьмите очищенные кальмары. Они должны быть очищенными и размороженными.
- Вскипятите воду в кастрюльке. Емкость нежно выбрать побольше (из расчета примерно 2 литра на один-два кальмара) Это делается для того, чтобы кальмар стал сочным и вобрал в себя соль в необходимом количестве.
- Воду необходимо посолить (непосредственно перед помещением кальмара в кипящую воду) с расчетом 1,5-2 столовые ложки соли на два литра воды, добавить в воду перец горошком и лавровый лист.
- Далее по одному погружайте очищенные кальмары в кипящую воду. Обратите, пожалуйста, внимание, что очищенный кальмар следует помещать лишь в кипящую воду. Сперва опустите один. Вынимать кальмар нужно шумовкой, быстро сосчитав до десяти. Следующий очищенный кальмар нужно опускать лишь тогда, когда вода вновь закипит.
- Вообще варить очищенный кальмар не нужно более двух-трех минут, поскольку в противном случае он будет жестким и потеряет свои вкусовые качества.
- Некоторые люди вообще кальмаров не варят. Можно просто еще раз залить кипятком (крутым) предварительно очищенные кальмары, после чего слить воду и обрызнуть полусырые кальмары уксусом.
- Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что не стоит варить очищенных кальмаров долго, так как они превращаются в маленькие и сморщенные кусочки.
- Присутствует еще одна характерная особенность. У очищенного кальмара белок имеет такую интересную структуру, что при варке более длительной, чем две минуты, он просто-напросто твердеет. Если же варить очищенные кальмары больше 30 минут - опять становится мягким. Но зато масса уменьшается больше, чем в два раза (при такой длительной варке) Тогда как кальмары, сваренные вышеизложенным способом, теряю очень незначительную долю веса.
Итак, удачи при варке кальмаров! И приятного всем аппетита!