Заготовка перловки для рыбалки
Все рыбаки знают, что самое важное в рыбалке - правильно подобрать наживку. Перловка считается у рыболовов одной из самых популярных наживок. Она доступна и проста в приготовлении. Немаловажен и тот факт, что такая наживка довольно долго хранится - в течение недели после приготовления, и сохраняет при этом все свои свойства.
Перловка - это одно из излюбленных "блюд" плотвы, карася, подлещика и язя. К преимуществам крупы можно отнести ее универсальность, поскольку она может эффективно использоваться как в качестве наживки, так и в больших количествах в качестве прикормки, в отличие, например, от других наживок - червей или опарышей. Благодаря такой универсальности соблюдается одно из основных правил прикормочного процесса: в прикормке обязательно должны присутствовать ингредиенты, которые впоследствии будут использованы в качестве насадки. Говоря другими словами, то, что будет насаживаться на крючок - должно присутствовать в составе прикормочной смеси. Более того, перловка позволяет комбинировать ее с другими различными наживками животного или растительного происхождения. Особенно, такое комбинирование дает хорошие результаты при малоактивном клеве.
Как приготовить перловку для рыбалки в термосе
- Процесс приготовления крупы очень простой. Покупая перловую крупу нужно, в первую очередь, обращать внимание на срок ее годности. Как правило, свежая крупа должна быть чистого белоснежного цвета, и, соответственно, чем крупа "старее", тем она будет темнее.
- Чтобы приготовленная перловка во время рыбалки прочно держалась на крючке, нужно ее запаривать в термосе. Для этого, достаточно взять несколько столовых ложек крупы, засыпать ее в термос, и залить стаканом кипятка.
- Крышку термоса плотно закрутить и немного его потрясти, чтобы зерна крупы не прилипали к стенкам термоса. Готовить кашу для рыбалки лучше всего с вечера, перед утренней рыбалкой.
- Утром, запаренную с вечера перловку осушить через сито, промыть водой и упаковать в емкость для хранения.
Советы о приготовлении перловки для рыбалки
- Примерно с середины июня профессионалы рекомендуют добавлять в готовую кашу небольшое количество ванили для придания аромата.
- В самый знойный период лета - с середины июля до середины августа, - хорошие результаты дает добавление в перловку для использования на рыбалке небольшого количества натурального меда.
- Немало рыбаков считают вареную перловую кашу более эффективной наживкой, чем та, которая была запарена в термосе для рыбалки. Споры по этому поводу до сих пор не утихают, а количество сторонников пареной и вареной наживки примерно одинаковое.
- Чтобы приготовить вареную перловку для рыбалки, ее необходимо предварительно замочить в холодной воде в течении нескольких часов. Далее, емкость поставить на огонь и довести до кипения, после чего варить на медленном огне. Когда перловка сварится, снять ее с огня, слить воду, а кастрюлю обернуть полотенцем на два часа.
- В процессе самой рыбалки, если клев плохой, некоторые рыбаки советуют смешивать, уже приготовленную перловку с панировочными сухарями, которые при растворении в воде создают вокруг наживки аппетитное облако, которое хорошо приманивает рыбу.