Рецепт пшенки на молоке
Крупы являются необходимой составляющей полноценного питания человека. В идеале, в рационе должны присутствовать все виды круп, поскольку все они содержат разный набор витаминов и микроэлементов. Например, пшено, содержит витамины группа В (В5 и В2), которые благотворным образом влияют на состояния кожи и волос. Если регулярно включать эту крупу в рацион, можно избавиться от различных проблем с волосами. Пшенку можно варить на молоке или на воде и добавлять в нее разные фрукты и орехи. Получится очень вкусный и полезный завтрак, который подойдет всей семье.
Как сварить простую пшенку на молоке
Ингредиенты:
- пшено - 1 стакан;
- молоко или вода - 3 стакана;
- сахар - 1 столовая ложка;
- соль - ½ чайной ложки;
- сливочное масло - 1 чайная ложка.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно перебрать пшенку, чтобы убрать весь мусор. Промывать надо очень тщательно в нескольких водах, так как крупа может быть очень грязной. Промывать до тех пор, пока вода не станет максимально прозрачной. Перетираем руками, чтобы лучше вымыть. Последняя вода для промывания должна быть горячей. Это позволит убрать горечь из пшенки.
- Вымытую крупу залить кипятком, хорошо перемешать и воду слить. Поставить на огонь воду и закипятить. Жидкость посолить и выложить в нее подготовленную крупу. Варить 5 - 8 минут.
- Согласно рецепту, в это время нагреть молоко почти до кипения. Слить воду с крупы и добавить ее в молоко. Огонь убрать до самого малого, все хорошо перемешать и добавить сахар в кашу. Готовить 20 минут, не забывая помешивать. Убрать пшенку с огня и завернуть кастрюлю в теплую ткань или одеяло и поставить в теплое место, чтобы каша дошла, "упрела".
Рецепт пшенки на молоке с тыквой
Ингредиенты:
- тыква - 500 грамм;
- пшено - 1 стакан;
- молоко или вода - 3 стакана;
- сахарный песок - 1 столовая ложка;
- соль - ½ чайной ложки;
- сливочное масло - 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Чтобы сварить пшенку на молоке, тыква очищается от кожуры и внутренних семян, нарезается маленькими кубиками. Сложить в кастрюлю, налить воды и поставить вариться на 10 минут. Как только тыква стала мягкой, добавить в нее пшенку. Перед этим, очень тщательно промыть крупу до прозрачной воды. Сразу же в кастрюлю влить молочко, добавить соль и сахар. Если хочется сварить пшенку на молоке послаще, то сахара можно увеличить.
- Кашу тщательно размешать и варить на небольшом огне. Затем снять пшенку с огня, положить масло и накрыть крышкой. Укутать кашу в теплое одеяло и поставить на 30 минут, чтобы она дошла.
Видео с рецептом приготовления вкусной пшенки на молоке