Индийский рис басмати – это очень ароматный рис, но его вкус значительно отличается от других ароматных видов риса. Иногда этот аромат описывают как аромат попкорна. Рис басмати произрастает между Индией и Пакистаном, в северном Пенджабе регионе. Как варить рис басмати? Ведь испортить такое блюдо будет жалко, он дороже всех видов риса в мире, имеет почти сухую текстуру, высокое содержание амилазы. Сырое зерно риса басмати – длинное и тонкое как южный длиннозерный рис но немного меньше. При приготовлении зерна риса басмати увеличиваются в размере более чем в 2,5 раза. Существует много видов риса басмати выращенных в США, но по вкусу они не сравняться с рисом, выращенным в Индии.
Басмати – деликатный и ароматный рис, который требует меньше жидкости во время варки. После закипания варите рис на слабом огне. Для рецепта риса басмати, который был предварительно замочен, хватит 1,25 чашки воды на одну чашку риса. Если рис не был предварительно замочен, то достаточно будет и 1,5 чашки воды на одну чашку риса. Для замачивания риса басмати берут две чашки холодной воды на одну чашку риса. Чтобы варить рис басмати замачивать его нужно течение 30 мин. Затем слейте воду и оставьте рис на 10 мин. Высыпьте рис басмати в кастрюлю, добавьте нужное количество воды, доведите до кипения, уменьшите огонь, после чего рис басмати нужно варить, накрыв крышкой в течении 20 минут.
Одна чашка риса басмати – приходится на две чашки воды. Поместите рис и воду в кастрюлю, доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте и варите, пока рис не впитает воду. Как вариант, воду доведите до кипения, затем засыпьте рис басмати.
Добавьте рис басмати в большое количество кипящей воды, уменьшите огонь и варите, пока рис не станет нужной консистенции, воду слейте. Доведите рис басмати до готовности в печи при температуре 250 секунд за 10–12 мин.