Рецепты супа из опыт
Среди всего разнообразия первых блюд, грибные супы занимают особое место. Опята - одни из самых распространённых грибов в наших лесах. Съедобные виды условно разделяют на несколько подвидов: летние и зимние, осенние и луговые. Название происходит от места их обитания - они произрастают на хвойных и березовых пнях, также их можно встретить в крапиве. Растут опята всю осень и являются весьма урожайными. Как правило, в рецепты супов используют лишь шляпки грибоы, поскольку их ножки весьма жесткие для еды. Главное в приготовлении - хорошенько проварить грибочки, недоваренный опенок может спровоцировать расстройство желудка и легкое отравление.
Особенности приготовления супа на основе опят
- Собранные грибы нужно подготовить к готовке - перебрать, почистить от всего мусора, помыть под струей холодной воды.
- Блюдо не рекомендуется варить на первом бульоне. Очищенные шляпки выложить в кастрюлю, залить чистой водой, довести до кипения, проварить до появления густой пены и слить воду. Опята повторно промыть и залить чистой водой.
- Солить суп сразу после смены воды, варить 40-60 минут, переваренные грибы потеряют свой вкус.
- Классический вариант супа из опят готовится с добавлением зелени, различных круп и картофеля.
- К обычной зажарке из лука с морковкой можно добавить сельдерей.
- Чтобы блюдо не было мутным, его необходимо готовить на медленном огне.
- Чтобы подчеркнуть вкус, сметану желательно выбирать не кислую.
- Для приготовления супа можно использовать свежие, сушеные, замороженные и даже маринованные грибы.
- При готовке из сушеных опят - технология приготовления отличается от обычной, это следует учесть. Сушеные грибы перед приготовлением необходимо залить горячей водой и дать им постоять 30 минут.
Как приготовить суп с гречкой и опятами
- опята (свежие) - 300гр.;
- крупа гречневая - 3 ст. ложки;
- картофель - 200гр.;
- говяжий бульон - 800гр.;
- соль - по вкусу;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сметана - по вкусу;
- зелень свежая (петрушка, укроп, сельдерей) - 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- Для этого рецепта отлично подойдет говяжий бульон. Подготовьте его заранее.
- Свежие опята перебрать, обрезать грубые ножки и вымыть. Порезанные на мелкие кусочки грибы, положить в воду и проварить 30 минут, пока грибочки "не утонут". Воду слить, а кусочки переложить в говяжий бульон и варить суп примерно 20 минут.
- Всыпать гречневую крупу и мелко порубленную репчатую луковицу. Варить 10-15 минут на маленьком огне.
- Картофель очистить и порезать на маленькие кубики и добавить в суп и варить еще минут 15 на маленьком огне.
- Готовое блюдо разлить по тарелкам, добавить мелко порезанной зелени и сметаны.
Рецепт супа из замороженных опят на скорую руку
- 2 литра воды;
- 500 грамм замороженных опят;
- 2 клубня картофеля;
- морковь;
- луковица;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Отберите самые молодые и небольшие по размеру опята, они самые вкусные.
- Замороженные грибы хорошо промыть в воде, залить кипятком и варить в течение тридцати минут, после чего воду слить.
- Заново залить предварительно проваренные опята двумя литрами кипятка, положить картофель, порезанный мелкими кубиками, почищенную морковь и очищенную луковицу. Суп варить до готовности картофеля.
- Лук и морковь достать и выбросить. Для сервировки супа из опят подойдет сметана и зелень. Подавайте блюдо горячим.
Суп из опят с макаронами - бантиками
- 2 литра воды;
- картофелина;
- 200 грамм опят;
- морковь;
- репчатая луковица;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 100 грамм пшеничной муки;
- куриное яйцо;
- черный перец;
- лавровый лист;
- перец чили;
- соль;
- зелень.
Этапы приготовления:
- Согласно рецепту супа с опятами, вначале замесить тесто. Для этого насыпать на стол горсть муки, вбить яйцо и замесить тугое тесто. Дать тесту немного полежать, предварительно скатав его в комок и накрыв полотенцем.
- Почистить и порезать на кубики картофель, почистить лук и измельчить, морковь натереть на терке.
- Тесто раскатать, как на домашнюю лапшу или немного толще. Разрезать лепешку на кубики приблизительно 1,5х1,5 см. Каждый кубик в середине нужно сжать, чтобы получился бантик. Можно сделать и другую форму макаронам.
- Замороженные опята промыть, положить в сковороду и налить воды. Дать покипеть грибочкам 5 минут и поменять воду, повторить процедуру дважды. После к опятам долить растительное масло и жарить на медленном огне.
- Готовые грибы переложить в закипевшую воду, всыпать в суп соль и перец, выложить картофель.
- Через 10 минут добавить макаронные "бантики", лавровый лист и дать супу дойти до готовности на маленьком огне.
Рецепт супа со свежими опятами и зеленью
- один килограмм опят;
- три картофелины средней величины;
- один корнеплод моркови;
- одну головку лука-репки;
- зелень;
- сметану.
Пошаговое приготовление:
- В этом рецепте допускается использование как свежих, магазинных или лесных опят, так и замороженных ранее. В первом случае грибы тщательно промываются под струей проточной воды для приготовления грибного супа из опят. Лесные грибы предварительно перебрать, освободив их от прилипших веточек, травинок и листочков. Только после промыть. Подготовленные грибы, в зависимости от их размера разрезают на 2-4 части, кладут в кастрюлю, заливают двумя литрами воды, и ставят на небольшой огонь.
- Технология приготовления рекомендует слить первый отвар грибов, после 20 минутного кипячения. Опята промывают еще раз, и заливают 1.5 литрами чистой воды, доводят до кипения и продолжают варить суп на маленьком огне.
- Готовить блюдо из замороженных грибочков проще, они уже перебраны и помыты, а иногда даже предварительно отварены. Достаточно положить грибы в кипящую воду.
- На втором этапе рецепта, в грибной бульон добавляется поджарка из лука и моркови, которая готовится на рафинированном растительном масле. Делается это спустя 30 минут после закипания.
- Вымытые и очищенные картофелины режут в виде соломки, и так же кладут в кастрюлю с супом, который продолжают варить еще 30-35 минут. В течение этого времени грибной суп солят по вкусу, а, что бы его не пересолить рекомендуется добавлять соль несколько раз и понемногу, каждый раз пробуя.
Грибной суп с курицей из опят
- опята;
- морковка;
- лук,;
- курица;
- картошка;
- специи.
Способ приготовления:
- Согласно рецепту грибного супа из опят, в первую очередь начинаем с варки мясного бульона. Если вы хотите более наваристое блюдо, можно взять свинину, с курицей наше блюдо получится более постным. В то время пока курица будет вариться, берем предварительно вымоченные опята (или же проваренные в течение десяти минут на подсоленной воде) нарезаем на маленькие куски и жарим на сливочном масле.
- Почистить лук, и порезать его небольшими квадратиками. Морковку также чистим и трем на терке. Овощи обжариваем вместе с опятами на сливочном масле.
- Чистим и режем некрупными кубиками картошку, добавляем в суп, из которого предварительно извлекаем мясо. Готовое мясо охладить и порезать на кусочки и вернуть в кастрюлю.
- Когда блюдо практически готово выложить в кастрюлю обжаренные на сливочном масле грибы и овощи и продолжить варить до готовности.
- На заключительном этапе приготовления супа добавляем перец, соль и лавровый лист, а так же другие специи по вкусу.
Суп из опят с баклажанами - рецепт
- 1 большой баклажан;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- картофель 2 шт.;
- 2 ст. молока;
- 200 гр. замороженных опят.
Этапы приготовления:
- Лук измельчают и обжаривают на сковороде. Туда же выкладывают тертую на крупной терке морковь, очищенные и порезанные опята и тушат минут 5-10.
- В кастрюлю вливают молоко, добавляют зажарку и картофель, порезанный кубиками.
- Баклажан очищают и так же нарезают кубиками. Отдельно обжаривают его до полуготовности в растительном масле и выкладывают в суп. Готовое блюдо солят, перчат и готовят еще минут 10, немного охлаждают и подают с зеленью.