Свиной холодец рецепт | Как варить свиной холодец
Холодец в народе еще называют студень. Название свое получил он за то, что перед употреблением его нужно оставить застывать. Рецептов приготовления холодца великое множество. А как приготовить холодец из свинины? Особенно вкусным и наваристым получается холодец из свинины. Соответственно холодец подают к столу как холодную закуску.
Для приготовления холодца свиные ножки являются просто идеальным продуктом. В них довольно мало жира, но много желирующих веществ, под воздействием которых вы легко можете получить быстро застывающий упругий студень без использования желатина или каких–либо других загустителей.
Свиной холодец - рецепт приготовления №1
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- ножки свиные;
- какой–нибудь сорт мяса (куриные окорочка, индюшиные крылья, говядина, свинина);
- одна средняя луковица;
- одна средняя морковь;
- лавровый лист;
- соль;
- перец.
Как мы уже говорили, мало в свиных ножках не только жира, но и мяса, поэтому, для того чтобы варить свиной холодец, обязательно возьмите к ним в дополнение небольшой кусочек какого–нибудь мяса. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Для холодца можно использовать говядину, свинину, куриные окорочка или же все вместе. Чем больше разных сортов мяса вы используете для того чтобы варить свиной холодец, тем интереснее будет его вкус.
Как варить свиной холодец правильно?
- Если вам попались необработанные ножки для свиного холодца, можно подготовить их к варке самостоятельно. Опалите их при помощи паяльной лампы или на газу, тщательно выскоблите кожу, удалите копыта, тщательно промойте ноги в воде и ошпарьте их крутым кипятком.
- Ножки, которые вы используете, чтобы варить свиной холодец, поместите в кастрюлю, залейте их холодной водой так, чтобы она покрывала их на 2–3 см. Доведите ножки до кипения на среднем огне, но при этом не отходите далеко от плиты, внимательно следите за пеной, появляющейся на поверхности бульона, и снимайте ее с помощью специальной ложки или шумовкой.
- Пока вы следите за пеной на свином холодце, порежьте овощи пополам и запеките их до образования румяной корочки на сковороде без масла.
- Как только бульон для свиного холодца в кастрюле закипит, добавьте к нему заранее запеченные овощи, огонь убавьте до минимума, чтобы жидкость в кастрюле лишь слегка подкипала на поверхности и оставьте варить свиной холодец в течение 4–5 часов.
- В бульон для свиного холодца введите остальное мясо, соль, перец, лавровый лист, добавьте огня, дождитесь нового закипания. Затем снова убавьте огонь и продолжайте варить холодец еще 2 часа.
- Готовое мясо в свином холодце должно хорошо отделяться от костей и распадаться на волокна. Ножки достаньте из бульона, из них удалите все косточки. Оставшееся мясо нарежьте мелкими кусочками, добавьте к нему измельченный чеснок, разложите все по формам, залейте бульонам.
- Формы со свиным холодцом накройте пищевой пленкой и отправьте для застывания в прохладное место (холодильник) Через 3–4 часа ваш холодец будет уже полностью готов к употреблению. Подают холодец с горчицей и хреном.
Свиной холодец - рецепт приготовления №2
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- четыре большие свиные ножки;
- одна морковь;
- полтора кг свиного мяса;
- одна-две луковицы;
- четыре-пять зубчиков чеснока;
- один корень петрушки;
- пара лавровых листов;
- черный душистый перец (горошек);
- хрен;
- горчица;
- соль по вкусу.
Как приготовить свиной холодец?
- Прежде чем поставить варить холодец из свинины, нужно подготовить ингредиенты. Свиные ноги следует очистить, если это необходимо, от копоти и хорошенько промыть проточной водой.
- Мясо для холодца из свинины лучше брать с небольшой косточкой, от этого холодец будет более наваристый и жирный.
- Для холодца мясо нужно полностью разморозить и лучше размораживать поэтапно, не прибегая к мерам экстренной разморозки.
- Мясо нарезать на крупные куски. Морковь помыть и очистить. Лук хорошо помыть и снять легкоотделяемые чешуйки. Маленькая хитрость: если для варки холодца из свинины лук класть в шелухе, то бульон получится нежно-золотистого цвета. Если лук очистить, то бульон будет прозрачный.
- Затем, чтобы приготовить холодца из свинины, в большую кастрюлю с толстым дном уложите мясо и свиные ноги. Залейте холодной водой, таким образом, чтобы вода покрывала мясо на 4-5 см сверху.
- Поставьте варить холодец на средний огонь. При закипании холодца образуется накипь, которую нужно удалить при помощи шумовки. Если этого не сделать бульон не будет прозрачным.
- Как только мясо для холодца из свинины закипит, огонь нужно убавить до самого минимального, но процесс кипения должен продолжаться.
- Как только огонь убавлен, введите в бульон лук, морковь и можно корень петрушки. Варить холодец из свинины нужно долго. Не менее 5-6 часов. За час до готовности холодец нужно посолить, добавить лавровый лист и другие специи по вкусу. Индикатор готовности холодца – мясо должно очень легко отделяться от костей. Когда холодец из свинины свариться, снимите с огня и немного остудите, вынув из него все овощи. Затем вытащите мясо и мелко его порубите.
- Из свиных ножек нужно удалить все косточки и так же мелко порубить. Чеснок очистить и измельчить в тарелку с мясом. Для измельчения его можно использовать специальную чеснокодавилку.
- Мясо и чеснок для холодца из свинины хорошенько перемешать и разложить по приготовленным формочкам. Когда мясо разложите по формам в него тоненькой струйкой вливайте бульон через ситечко (что бы исключить попадание мелких костей). Если перемешать в форме мясо с бульоном, то при застывании мясо будет равномерно распределено по всему объему холодца. А если не перемешивать, то холодец из свинины будет двухфазный – мясо и студень.
- После застывания холодца из свинины, если выделиться на поверхности жир, его следует снять при помощи ножа. Холодец подавать непосредственно перед тем как садится за стол. К нему подать хрен или горчицу.