Owoman.ru

Плов рецепт пошагово | Как приготовить плов

Как приготовить плов, знают многие. Но, даже следуя одному и тому же рецепту, каждая хозяйка приготовит блюдо с особым вкусом. Как варить плов по классическому рецепту, знают все хозяйки. Мы же расскажем, как приготовить плов с курицей.

Плов с курицей - рецепт пошагово

Для того чтобы приготовить плов, можно взять любые части курицы. Даже используя куриные шейки, можно приготовить вкусное блюдо.

Для того чтобы приготовить плов с куриным мясом вам понадобятся следующие продукты:

  • 0,7 кг куриного мяса;
  • 3 головки лука репчатого;
  • 3 моркови;
  • 0,4 кг пропаренного риса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • перец, соль и другие специи по вкусу;
  • свежая петрушка.

Как приготовить плов с курицей?

  1. Порезать куриное мясо на небольшие кусочки приблизительно одинакового размера.
  2. Обжарить мясо до образования румяной корочки в растительном масле.
  3. Пока куриное мясо для плова обжаривается, нарежьте лук и мелко нашинкуйте морковь.
  4. Добавить лук к поджаренному куриному мясу и обжаривать содержимое в течении нескольких минут, затем выложить к курице с луком морковь и продолжать процесс обжаривания.
  5. Как только морковь для плова станет румяной, можно добавлять предварительно пропаренный рис.

Чем хорош именно пропаренный рис для того чтобы приготовить плов? Ну, во–первых, плов получается рассыпчатым. Во–вторых, рис можно не обжаривать.

  • То есть, нужно засыпать рис, добавить воду, специи, накрыть кастрюлю крышкой и ждать, пока вода закипит. Как только вода закипела, добавить приправу, нарезанную зелень, перец и соль по вкусу. Все перемешать и ждать, пока вода снова закипит. Затем убавить огонь и оставить плов томиться, пока вода полностью не выкипит.
  • Когда вода впитается в рис, положить внутрь плова целые дольки чеснока и лавровый лист.

Проверять готовность плова нужно таким образом: аккуратно раздвинуть плов лопаткой. Если воды нет, значит, плов готов. Но обязательно нужно попробовать рис на готовность. Если вы не угадали с количеством воды, можно добавить в рис кипящей воды, или открыть крышку и выпарить лишнюю воду.

Очень важно: в процессе приготовления плов ни в коем случае нельзя перемешивать!

Мало кто представляет себе плов без мяса. Конечно, если нет мяса, то сразу приходит в голову паэлья, где ключевую роль играют морепродукты. Но если и их нет – то плов превращается в какую-то обычную рисовую кашу. Поэтому, практически все знают, как приготовить плов с мясом, ведь это один из основных ингредиентов. И очень важно не только выбрать правильно рис, но и мясо – ведь именно от его вкуса будет зависеть итоговый вкус блюда.

Как приготовить плов с мясом? Какое мясо лучше для плова?

  1. Исходя из того, что мясо в плове – это очень важно, его нужно правильно выбрать. И по сути, это довольно просто, ведь в идеале для того чтобы приготовить плов, можно брать абсолютно любое мясо.
  2. Более чем желательно, чтоб мясо для того чтобы приготовить плов было свежим. Но и не менее важно то, что мясо в плове не должно содержать косточек (по крайней мере, если вы хотите приготовить вкусный плов). Его нужно нарезать на кубики среднего размера.
  3. Кстати, еще многое зависит от размера казанка и общего количества плова с мясом. Поэтому, чем больше плова вы готовите, тем более крупными можно делать порции мяса. Поэтому, чем большие кусочки мяса для плова – тем больше они будут сочными. Ведь предварительная работа над мясом, его непосредственная поджарка, создает золотистую корочку, а внутри остается сок. Также важно не пересолить мясо для плова.

Какие овощи можно добавлять?

  1. Естественно, что кроме мяса основной ингредиент в плове – это рис.
  2. Рис для плова с мясом должен быть максимально качественным и, что не менее важно, чтоб рис был длинным и узеньким. Но это еще не все. И если вы не знаете, как приготовить плов с мясом, и переживаете относительно его выбора – постарайтесь правильно выбрать рис и дополнительные ингредиенты.
  3. Зачастую в плове с мясом использую морковь и лук, и берут этих овощей ровно столько, сколько берут риса. Но вместе с этим, вы можете добавлять в плов с мясом и другие овощи по вкусу.
  4. И стоит отметить, что здесь многое зависит еще и от степени вашей фантазии. Ведь некоторые могут добавить в такой плов даже дольки апельсина с кожурой, и это будет великолепно дополнять вкус готового плова с мясом. Поэтому вы можете к плову добавлять практически любые другие овощи или даже фрукты, и это вряд ли испортит вкус.

Очень вкусный плов получится варить только в чугунной посуде. Поэтому, если вы любите плов, то у вас обязательно в запасе должен быть чугунок. Можете даже не пробовать готовить плов в обычной кастрюле – все равно, так как надо не получиться. Максимум, что вы получите вместо плова – это вкусную рисовую кашу с мясом.

А самый вкусный плов готовится, конечно же, на костре. Так что, если вы имеете возможность приготовить плов на природе, то обязательно воспользуйтесь ею.

Плов узбекский - рецепт приготовления

Плов – это замечательное традиционное блюдо стран средней Азии. Основной особенностью этого блюда является зирвак.

Зирвак – это определённая смесь из мяса, специй и овощей, которая и делает плов необычайно вкусным и насыщенным. Как правило, для приготовления настоящего узбекского плова используют твёрдые сорта риса. В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить плов на примере узбекского рецепта.

Для того чтобы правильно приготовить плов на 12 порций, вам потребуется 2,5 часа и следующие ингредиенты:

  • Длинозерновой пропаренный рис – 650 грамм,
  • Вода – 650 грамм,
  • Мякоть мяса – 650 грамм,
  • Лук – 650 грамм,
  • Морковь – 650 грамм,
  • Подсолнечное масло – 250 грамм,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Соль по вкусу.

Как приготовить узбекский плов?

  1. Сначала перед тем, как приготовить плов правильно, нужно приготовить зирвак. Для этого мясо нарезаем кусочками. В традиционном приготовлении этого блюда используется баранина, реже говядина, но по желанию можно использовать свинину или курицу.
  2. Плов правильно варить в казане, однако можно его готовить и в воке, или в обычной кастрюле с толстым дном. В полностью раскалённую кастрюлю наливаем всё наше масло, после того как масло разогреется до нужной температуры, в кастрюлю кладём мясо для плова и обжариваем его на очень сильном огне до того момента, пока не появится золотистая корочка.
  3. Затем чистим и мелко шинкуем лук. Добавляем его к мясу и делаем огонь средним. Обжариваем лук, пока он не станет прозрачным.
  4. Моем, чистим и нашинковываем соломкой морковь. Добавляем морковь в кастрюлю и обжариваем, пока морковка не станет мягкой.
  5. Кипятим воду для того чтобы приготовить плов, и выливаем её в кастрюлю. Огонь убавляем до самого маленького, чтобы жидкость активно не кипела, а только чуть–чуть шевелилась. В кастрюлю также кладём неочищенный чеснок и соль, так чтобы казалось, что немного пересолено. Оставляем всё тушиться под крышкой на 40–60 минут, вообще правильно считать, что чем дольше зирвак тушиться, тем он получается лучше.
  6. Вообще ещё считается необходимой приправой при приготовлении плова, приправа под названием зира. Если она вам по вкусу, то её нужно добавлять именно в этот момент.

Интересные факты о плове

  1. Иногда рис можно подкрасить куркумой или шафраном.
  2. Рис для настоящего узбекского плова правильно выбирать именно твёрдых сортов и если вы знаете, как правильно приготовить плов, то он никогда не получится у вас слипшийся. Однако нужно помнить, что такой рис перед приготовлением плова нужно замочить в воде. Перед тем, как варить, его необходимо перебрать, хорошенько промыть и залить водой, чтобы он пропитался (40–60 минут)

Плов стал излюбленным блюдом на нашем столе и мы уже не представляем свой рацион без этого блюда. Если нет времени, чтоб долго готовить это блюда нужно знать, как приготовить быстрый плов. И мы вам в этом поможем!

Как приготовить быстрый плов – ингредиенты

  1. Для того чтобы приготовить быстрый плов, необходима мякоть свинины, которую предварительно вымываем и обсушиваем.
  2. Мясо нужно брать чуть меньше килограмма.
  3. Так же для плова необходима мякоть говядины, но чуть меньше приблизительно полкилограмма или грамм 600.
  4. Понадобиться примерно стакан масла, лучше брать рафинированное. Килограмм риса, который необходимо предварительно подготовить.
  5. Для подготовки риса и варки быстрого плова его вымываем примерно 6 раз и заливаем водой, вода должна покрыть рис на несколько сантиметров.
  6. Для вкуса необходимо 3 головки чеснока. Чеснок нежно очистить от верхней шкурки. Подготовьте приблизительно по 700 грамм моркови и лука репчатого. Приобретите набор натуральных специй для плова. Поваренная соль.

Процесс приготовления

  1. Этот рецепт, как приготовить быстрый плов, рассчитан на большую компанию гостей. Лучше всего для приготовления подготовить 12-ти литровый казан. Учтите, что именно плов, приготовленный в казане, будет самым вкусным.
  2. Для того чтобы приготовить быстрый плов, ставим казан на плиту. Тем временем нарезаем мясо крупными кусочками. В нагретый казан вливаем растительное масло, а еще через несколько минут в разогретое масло выкладываем наше мясо и даем ему жариться на протяжении 12 минут. Во время жарки мясо постоянно мешаем лопаткой из дерева.
  3. Во время жарки мяса для плова нарезаем морковь и лук. Лук и морковь нарезаем одинаковыми кусочками в форме полосок. Полоски должны выйти средней толщины. После того, как мясо на вид стало румяное, закидываем к нему лук и жарим еще 10 минут.
  4. За это время луковый сок должен выжариться, а сам лук стать мягким и прозрачным. Рекомендуем не дожидаться момента, когда лук позлатиться, в противном случае он может пригореть и потеряет аппетитный вкус.
  5. На этом моменте необходимо снизить пламя до средней величины.
  6. Теперь очередь моркови, чтобы приготовить быстрый плов. Закидываем ее к луку с мясом и высыпаем все специи, добавляем треть соли. Жарим на протяжении 15 минут и постоянно не останавливаясь, мешаем наш плов.
  7. Выкладываем сверху горкой рис для плова и вкруг обсыпаем оставшейся солью. Вдавливаем в рис чеснок и заливаем водой с под крана. Вода должна покрыть на 2 сантиметра горку нашего риса. Теперь остается ждать только полного приготовления нашего плова.
  8. Учтите, что приготовить быстрый плов необходимо до полного впитывания воды рисом.
  9. При варке ни в коем случае не должен бурлить плов, а умеренно булькать на среднем огне. Когда решите приготовить быстрый плов ни в коем случае его нельзя мешать. Мешать плов можно только после полного приготовления перед подачей на стол.

Надеемся наша статья помогла вам разобраться с вопросом, как быстро приготовить плов.

Азербайджанский плов это не самое легкое блюдо из азиатской кухни. Поэтому, что бы знать, как приготовить азербайджанский плов, нужно узнать все тонкости и просчитать все ингредиенты. Потому что именно плов требует максимальной внимательности к приготовлению.

Если вы не знаете, как приготовить азербайджанский плов, то не торопитесь делать все и сразу для его приготовления. Важно знать, что кроме риса (за редким исключением), для того чтобы приготовить азербайджанский плов, остальные вещества – мясо, курица, – готовится и потом подаются отдельно. Это важно запомнить, ведь это важное отличие.

Азербайджанский плов рецепт приготовления

  1. Если вам нравятся разных сортов риса плов, то выбирайте самые восточные. Отлично подойдет Басмати и Жасмин. Дело в том, что в таком рисе для азербайджанского плова должна быть правильная клейковина, ведь ваш плов должен выйти рассыпчатым, не комками. Нельзя допустить разварку риса.
  2. Основные пропорции для того чтобы приготовить рецепт азербайджанского плова: 1 кг риса (это 4 тонких стакана). Вы его положите в большую (3,5-4 л) кастрюлю из нержавейки, или можете выбрать тефлоновую (но не эмалированную). Рис обязательно промываете в тазике. Выбранную кастрюлю нужно наполнить водой наполовину или даже немного больше, и сразу ставьте на огонь;
  3. Когда вода для того чтобы приготовить плов, закипит обязательно нужно всыпать пару столовых ложек соли (горкой) и потом уже бросать рис. Рис для азербайджанского плова после этого промывается, поэтому если воду не посолить, то рис у вас выйдет в результате пресным. Смыть рис нужно на большом дуршлаге (не обычный, а с более мелким ситом).

Как приготовить азербайджанский плов?

  1. Пока у вас успешно варится рис для азербайджанского плова, на небольшом огне растопите в отдельной посуде – 200-250-300 г (кому как по вкусу и здоровью) топленого масла, и пусть оно остынет и ждет своего употребления. И еще, обаятельно вскипятите в чайнике воду, для того, что бы кипяток был при вас всегда
  2. А специи то для азербайджанского плова, какие? Многие люди предпочитают добавлять в азербайджанский плов настой шафрана, тогда с этим настоем рис выходит такого красивого желтого цвета и при этом имеет отличный аромат. Примерно вся готовка плова займет у вас час-полтора. Обязательно, дайте постоять плову в готовом виде, набраться рису ароматов плова.
  3. Какое мясо взять на азербайджанский плов? Лучше всего для рецепта этого плова подойдет баранина. Ее нужно хорошенько промыть и потом нарезать на небольшие куски по 50-60 гр., хорошенько обжарить в масле. Туда же добавить репчатый лук, который нужно нарезать полукольцами и припустить в топленом масле, при этом посолить. Шафран залить кипятком и настоять.

Если вы захотите приготовить азербайджанский плов, то, как приготовить азербайджанский плов вам будет как нельзя кстати.

Как приготовить домашний плов. Несомненно, настоящий плов – это плов приготовленный в казане на открытом огне и исключительно из бараньего мяса. Но не у всех есть возможность придерживаться абсолютно всех тонкостей приготовления настоящего плова, поэтому мы приводим два рецепта как приготовить домашний плов, который максимально будет похож по вкусу на настоящий.

Как приготовить домашний плов – ингредиенты

Для приготовления домашнего плова вам понадобятся: чугунная кастрюля(утятница, глубокий сотейник). В плове должны быть обязательно добавлены специи, поскольку плов без специй не плов, а просто рисовая каша. Для плова подойдёт любое не жирное мясо. Предпочтительнее конечно баранина, но её можно заменить свининой. Рис желательно использовать длиннозернистый или пропаренный рис, поскольку такой рис не слипается. Пропаренный рис уже прошёл тепловую обработку и потому плов с таким рисом приготовится быстрее.

Первый рецепт приготовления домашнего плова.

Для того чтобы приготовить домашний плов, вам будут необходимы: 1,5 стакана риса, 3 морковки, 3 луковицы, 600г мяса.

  1. Рис для домашнего плова нужно залить кипятком и оставить настаиваться на 15-20 минут не перемешивая его при этом. Морковку натираем на крупной тёрке, мелко нарезаем лук.
  2. Мясо для того чтобы приготовить плов, необходимо нарезать на небольшие кусочки и обжарить до появления корочки на сильном огне. Отдельно обдариваются лук и морковь. Когда рис настоялся, сливаем его в дуршлаг и добавляем рис в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варим 5 минут.
  3. Потом опять сливаем рис для домашнего плова и промываем его холодной проточной водой. На дно кастрюли кладём слой морковки, следом слой лука, слой мяса, слой риса и специи для плова. Вилкой делаем 4 отверстия до дна кастрюли, в которые заливаем 1 стакан кипятка и кидаем кусочки сливочного масла. Приготовить плов в кастрюле с накрытой крышкой в течении 20-25 минут не перемешивая. Как только время истекло, всё перемешиваем и солим по вкусу.

Второй рецепт как приготовить домашний плов.

Необходимые ингредиенты для того чтобы приготовить плов: 1кг мяса, 1 кг морковки, 1кг лука, 1 кг риса, 300г подсолнечного масла.

  1. Чтобы приготовить домашний плов, в кастрюле до кипения доводим подсолнечное масло, добавляем в него мелко порезанный лук и обжариваем до золотистого цвета, затем кладём натёртую морковь и мясо.
  2. Приготовить всё, помешивая. Когда всё обжарилось сверху насыпаем промытый рис и равномерно его разравниваем не перемешивая. На 2 см выше риса заливаем воду.
  3. Как только вода закипит – солим. Затем закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на минимальном огне на 30 минут.
  4. Потом открыв крышку всё перемешать.

Вы не знаете, как приготовить настоящий плов? Мы вам расскажем!

Плов - очень вкусное и сытное блюдо. Многие хозяйки любят плов за то, целого казана этого снадобья может хватить на несколько дней. Т. е пару дней не нужно морочить себе голову, чем кормить домашних. Разогрел плов – и ужин готов.

Эта статья посвящается рассказу, как приготовить настоящий плов.

Как приготовить настоящий плов – ингредиенты

Чтобы приготовить настоящий плов, понадобится:

  • 800-900г мякоти свинины,

-150г масла подсолнечного,

  • 1кг продолговатого риса,
  • 2-3 головки чеснока,
  • 700г лука,
  • 600г моркови,
  • набор специй для плова,
  • соль.

Плов готовится в большом казане.

Процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить настоящий плов, в казан наливаем масло и разогреваем на огне. Нарезаем мясо крупными кубиками.
  2. Выкладываем мясо в казан и обжариваем минут 10-12. Мясо необходимо периодически переворачивать лопаткой, чтобы оно не подгорело. Тем временем, нарезаем лук и морковь соломкой.
  3. К уже немного обжаренному мясу, чтобы приготовить настоящий плов, добавляем лук, даем им вместе «повеселиться» еще минут 10. Не забываем помешивать.
  4. Добавляем морковь и все необходимые специи, солим. Обжаривать все вместе еще минут 10-15, все время перемешивая.
  5. Выкладываем в казан рис, солим, вставляем в рис головки чеснока. Всю смесь заливаем водой, чтобы рис был ниже уровня воды примерно на 2 пальца. Закрываем плов плотно крышкой и готовим минут сорок.
  6. Плов полностью готов, когда вода выпарилась, рис стал золотистого цвета, а по дому разнесся необычайно вкусный аромат.

Как приготовить настоящий плов из курицы?

Есть рецепт приготовления плова из курицы. Такой настоящий плов получается более нежный и менее жирный.

  • 300г куриного филе,
  • 400г риса,
  • 100-150г лука,
  • 200г моркови,
  • пару зубчиков чеснока,
  • специи, растительное масло.
  1. Процесс приготовления настоящего плова во всех рецептах примерно одинаков, поэтому второй раз подробно описывать не будем. Вы должны понять самое главное: залог успешного плова в зирваке – та самая подлива, которая получается из всех компонентов, кроме риса, естественно, которая пропитывает этот самый рис, и обогащает все блюдо.
  2. Плов – это не каша с мясом. Рис для настоящего плова у вас должен получиться рассыпчатым, хорошенько пропитанным, жирным. Иначе настоящим пловом полученное блюдо попросту нельзя называть.
  3. Некоторые хозяйки, делясь своими секретами приготовления настоящего плова, советуют обжаривать рис вместе с мясом и овощами, и лишь потом заливать его водой.
  4. В разных народах мира традиционный настоящий плов трансформируется. В него добавляют различные овощи, фрукты, мясо и даже рыбу. В Греции, например, плов делают с кальмарами, помидорами и розмарином, а в Чили – с угрями и плодами можжевельника.

Определитесь для себя с наиболее удачным рецептом настоящего плова, и наслаждайтесь вкусом этого прекрасного блюда.

Икак приготовить плов в горшочках? Плов – любим многими. Это блюдо поистине обладает великолепным вкусом. И стоит отметить, что только истинные ценители данного блюда могут оценить его непревзойденный вкус. Блюда, которые подаются в горшочках, абсолютно всегда эффектны, и те эмоции, которые возникают в процессе подачи, одолевают еще долго. Таким образом, далеко не все сразу понимают вкус плова, т. к. наслаждаются эстетичным видом подачи в горшочках.

Как приготовить плов в горшочках?

Тем не менее, после этого приходит новый восторг – восторг от вкуса плова в горшочках. В горшочках они имеют какой-то особенно неповторимый вкус. Рис всегда практически получается рассыпчатым. И для того чтоб приготовить плов в горшочках, нужно следовать определенным рекомендациям.

В отличие от приготовления плова в любой другой емкости, плов в горшочках предполагает томление, и все овощи нужно приготовить одновременно. Поэтому, в зависимости от того, сколько у вас горшочков и сколько порций плова вы решили приготовить – необходим соответствующий набор и количество продуктов. Тем не менее, если вы не знаете, как приготовить плов в горшочках, можете воспользоваться следующими рекомендациями:

Этапы приготовления плова в горшочках

  1. Расположите горшочки для плова на столе таким образом, чтоб вам удобно было работать с каждым из них. В каждый горшочек налейте по 2 столовые ложки растительного масла.
  2. На каждый горшочек, чтобы приготовить плов, вам понадобится приблизительно по одной луковице – поэтому очистите лук и измельчите его на крупные кубики – отправьте по горшочкам.
  3. Дальше по горшочкам нужно разложить морковь для плова. В зависимости от ее размеров, ориентировочно, на каждый горшочек нужно по одной морковке.
  4. В зависимости от того, какое мясо вы используете (курица или свинина, или какое-либо еще), чтобы приготовить плов в горшочках, распределите его на равные части и распределите поровну в горшочки. Все, что есть в горшочках, можно приправить солью и перцем и тщательно перемешать.
  5. Дальше чистый рис для плова, который был заранее вымыт и подсушен, распределяется по горшкам. В зависимости от их размеров и от того, сколько туда может поместиться, вам нужно ориентироваться с количеством риса. Все это заливается водой в пропорциях один к одному (т. е. один стакан риса и один стакан воды).
  6. Все горшочки для того чтобы приготовить плов, одновременно отправляются в духовку, где температура не выше 180 градусов. Ваш плов будет там медленно томиться, и вкус может превзойти все ваши ожидания.

Если вы сомневаетесь, как приготовить плов в духовке – то стоит отказаться от сомнений, взять какую-то жароустойчивую посуду и приступить к деятельности. Те, кто готовит плов в духовке, наверняка скажет, что это значительно вкуснее, чем плов, который был приготовлен на плите.

Как приготовить плов в духовке – что нужно знать хозяйке?

И даже если вы положите одинаковые ингредиенты, плов в духовке получится значительно вкуснее. Весь секрет заключается в том, что блюдо медленно томится, и все ингредиенты готовятся одновременно, обмениваясь соками и вкусовыми качествами. Таким образом, вам обязательно стоит попробовать приготовить такой плов в духовке, причем желательно это делать в какой-то чугунной посуде.

Плов в духовке – это безумно вкусно и невероятно полезно

Вообще классический плов в духовке предполагает далеко не только те ингредиенты, которые мы привыкли использовать в плове. Тем не менее, ингредиенты для того чтобы приготовить плов в духовке, могут различаться в зависимости от вкуса хозяйки. И если вы думаете, как приготовить плов в духовке, чтоб он получился очень вкусным, достаточно следовать ряду рекомендаций…

Готовим плов в духовке

  1. Для того чтобы приготовить плов в духовке, очистите и измельчите 3-4 луковицы – отправьте их в казанок, заранее смазанный подсолнечным (желательно оливковым) маслом.
  2. Очищенную морковь (2-3 крупные моркови) натрите на крупную терку и отправляйте к луку.
  3. Если вы – любитель болгарского перца, чтобы приготовить плов в духовке, можете взять 4 перца разных цветов, очистить их от семечек и измельчите на некрупные кубики. Это придаст не только вкус вашему плову, но и сделает блюдо еще более аппетитным.
  4. В плове в духовке вы можете использовать помидоры. Это могут быть просто измельченные помидоры, а может быть, например, помидорный сок.
  5. Что касается мяса – здесь все зависит от вашего вкуса. Есть люди, которые любят, чтоб мяса там было как можно больше, а есть те, которые с удовольствием кушали бы только рис. Отправляйте измельченное мясо в емкость, где вы будете готовить плов.
  6. Рис для плова в духовке в пропорциях один к одному, смешайте с водой и отправляйте в казанок. Приправьте солью, перцем и любимыми пряностями.
  7. Поместите емкость с потенциальным пловом в разогретую духовку. Стоит помнить о том, что плов не нужно мешать, прежде чем отправить блюло готовиться. И очень желательно, чтоб плов всегда был накрыт крышкой.

Даже если у вас нет посуды, в которой бы вы были бы довольны вкусом приготовленного плова, вы можете приготовить плов в кастрюле. Некоторые почему-то, искренне удивляются, что можно использовать самую обычную посуду для приготовления такого непросто блюда. И если вы не знаете, как приготовить плов в кастрюле – ответ простой – очень легко приготовить. Единственный нюанс – нужно постоянно следить, чтоб плов в кастрюле не сгорел. Особенно если у вас посуда с тонкими стенками и есть риск того, что плов в кастрюле может подгореть.

Как приготовить плов в кастрюле? Вполне реально!

Для того чтоб знать, как приготовить плов в кастрюле, достаточно просто рискнуть. И такого вопроса больше не возникнет. Выберите кастрюлю для плова с максимально толстыми стенками, желательно не эмалированную и с плоским дном. Также обращайте внимание на объем данной посуды. Процесс приготовления плова в кастрюле заключается в следующем…

Как солить плов – последовательность действий

  1. Чтобы приготовить плов, налейте в кастрюлю немного подсолнечного масла. Но очень важно, чтоб его было достаточно для того, чтоб поджарить мясо. Пока масло греется. Можно приступить к дальнейшей работе.
  2. Возьмите мясо для плова в кастрюле и измельчите его на приемлемые для вас кусочки. В плове вы можете использовать абсолютно любое мясо в зависимости от вкуса. Некоторые, прежде чем отправить его на предварительную поджарку, приправляют мясо. Следовательно, уложите мясо в кастрюлю с кипящим маслом.
  3. Очистите морковь и лук. Как только мясо для плова в кастрюле приобретет симпатичную розовую корочку – отправляйте к нему лук, и как только последний станет прозрачным – наступает время моркови.
  4. По желанию, на данном этапе, чтобы приготовить плов в кастрюле, вы можете добавлять абсолютно любые овощи. Самыми популярными для плова являются помидоры и болгарский перец. Также в плов нередко кладут курагу и чернослив. Но это исключительно дело вкуса и данный этап можно пропускать.
  5. На последнем этапе нужно добавить в плов рис. Он должен быть заранее вымыт и подсушен. В пропорции к рису для плова в кастрюле один к одному добавьте воду. Можете добавить приправу карри, она придаст приятный желтый цвет рису.
  6. Также нужно приправить плов в кастрюле солью, перцем и прочими ароматными пряностями.
  7. Огонь делается на минимум, кастрюля накрывается крышкой и блюдо томится до полной готовности. Считается, что плов готов тогда, когда вся кода впитывается в рис и испаряется. Поэтому, дабы не подавать сырой плов – стоит его попробовать, сначала на степень готовности.

Вкус готового плова зависит далеко не только от качества продуктов, количества мяса или каких-либо еще ингредиентов. Не менее важно учитывать, что итоговый вкус блюда зависит от того, каким образом оно приготовлено. И на самом деле, это касается далеко не только плова, но и массы других блюд. Тем не менее, как приготовить плов в пароварке, если и знают счастливые обладательницы такого кухонного помощника, то не все готовят. Многие сейчас вообще склонны полагать, что еда в пароварке – далеко не самая вкусная. Но стоит отметить, что такая еда имеет свои особенности, и кроме того, что это поистине здоровая пища, она еще и очень вкусная.

Как приготовить плов в пароварке? Принципы приготовления

Вообще вкус плова может во многом зависеть от того, какая у вас пароварка. В соответствии с этим и основные этапы приготовления могут различаться. И те, кто решил приготовить плов в пароварке, зачастую довольно скептичны, и не уверенны, что блюдо просто получится, что уж тут говорить о том, что получится вкусное блюдо. Итак, чтоб знать, как приготовить плов в пароварке, изначально нужно знать хотя бы, как приготовить самый обычный плов в самой обычной посуде.

Готовим плов в пароварке

Итак, чтобы приготовить плов в пароварке, вам обязательно понадобится:

  1. Мясо – многие, чтобы приготовить плов в пароварке, используют свинину, кому-то больше по душе курица. Тем не менее, в плове великолепным образом раскрывается вкус молодой баранины. Поэтому можете взять абсолютно любое мясо по вкусу. Его нужно тщательно вымочить и дать стечь воде.
  2. Лук и морковь, чтобы приготовить плов в пароварке, зачастую этих продуктов в совокупности нужно брать приблизительно столько же, сколько вы возьмете риса. Так плов будет на порядок вкуснее. Также не стоит пренебрегать другими подарками природы, в числе которых есть и другие овощи, например, помидоры или болгарский перец.
  3. Собственно, рис и вода, в пропорциях один к одному. Чтобы приготовить плов в пароварке, желательно покупать длинный и тонкий рис. Он получается практически всегда рассыпчатым. Тем не менее, если вы любите плов-кашицу – можете выбирать абсолютно любой рис, который подошел вам по вкусу.
  4. В емкость пароварки сначала выкладывается мясо (естественно измельченное и приправленное по вкусу), дальше плотно идут овощи, в числе которых морковь, лук и любые другие, на ваше усмотрение.
  5. Последним в емкость пароварки отправляется рис для плова. В пароварку наливается вода, закрываете пароварку и готовите на протяжении приблизительно часа. Плов из пароварки не потеряет своего вкуса, а только наоборот, станет более насыщенным и ароматным.

Плов готовят с разным мясом, в зависимости от наличия такового в холодильнике, или в соответствии с вкусовыми предпочтениями хозяйки. Стоит отметить, что плов из гуся часто получается очень жирным, но и нередко хозяйки, которые готовят такой плов, преследуют подобную цель. Ведь классический плов предполагает довольно жирную кашу, которую нужно есть руками. И считается, что если плов приготовить корректно, то жир будет стекать аж до локтя. Тем не менее, как приготовить плов из гуся – практически равно процессу приготовления обычного плова, с любым другим мясом. Хотя мясо гуся дает совершенно другой вкус и аромат готовому блюду.

Как приготовить плов из гуся - рецепт

Для того чтоб определиться с тем, как приготовить плов из гуся, нужно, как и в контексте любого другого блюда, учитывать процесс его приготовления. И что касается конкретно этого, вам нужно:

  1. Для того чтобы приготовить плов из гуся, мясо птицы разделите на необходимое количество кусочков. Желательно замочить его хотя бы на пару часов, чтоб с мяса ушла вся ненужная кровь. Потом слить воду и слегка подсушить вашего гуся для плова. В посуду, где вы будете готовить плов из гуся, нужно налить небольшое количество масла, т. к. гусь отдаст немало своего жира в процессе готовки. И жарить мясо нужно до появления золотистой корочки.
  2. Очистить и измельчить репчатый лук. Дело вкуса, конечно, но самый оптимальный вариант – измельчать на четверть кольца. Чтобы приготовить плов, отправьте лук к мясу гуся, и как только он приобретет прозрачный цвет – туда же отправляйте очищенную и измельченную морковь. Очень вкусный получится плов, если вы морковь будете тереть не на терку, а вручную измельчите более крупной соломкой. Все это нужно приправить по вкусу.

Что делать дальше?

  1. Чтобы приготовить плов из гуся, промытый и просушенный рис выкладывается сверху на поджаренные мясо и овощи. Обычно риса берут где-то 300-400гр, в зависимости от того, сколько вам нужно готового блюда. Все это заливается водой, обычно в пропорции один к одному, но в плове лучше ориентироваться на о, что вода должна покрыть рис приблизительно на 2см.
  2. Рис для плова из гуся уже солить не нужно, хотя по желанию можете добавить к воде какую-то приправу по типу карри.
  3. Изначально емкость, в которой вы решили приготовить плов из гуся, ставится на самый большой огонь и как только вода закипает – огонь сразу уменьшают на минимум. Приготовить такой плов из гуся можно по-разному, в зависимости от того, сколько риса. Обычно, максимум через 30 минут плов из гуся готов и перед подачей его нужно перемешать, выложить на красивое блюдо и притрусить зеленью.

Если вы используете мякоть свинины в каком-либо блюде – это не только показатель благополучного экономического положения семьи, но и признак очень изящного и тонкого вкуса. Причем приготовить плов из свинины могут только истинные любители данного блюда. Причем, если учитывать тот факт, что многие в плов могут отправлять косточки или суповой набор, то абсолютно не удивительно, что потом блюдо не приходится по вкусу. Но если вы не знаете, как приготовить плов из свинины – то стоит отметить, что многое зависит именно от того, какое мясо вы возьмете. Например, ошеек – крайне изысканное и нежное мясо, но оно может быть в плове немного сухим. А вот какой-то кусочек с прожилками сала – это самое то – и мясо получится сочным и плов из свинины будет еще более вкусным, т. к. пропитается мясным соком.

Как приготовить плов из свинины в мультиварке

С появлением мультиварки многие хозяйки даже перестали подходить к плите. Стоит только вспомнить этапы приготовления плова из свинины, как сразу вспоминается необходимость обжарить все по-отдельности, а потом все вместе потушить. В мультиварке все намного проще – закинул туда ингредиенты и жди готовности блюда. Это очень облегчает жизнь современных хозяек, и в зависимости от модели сей кухонной помощницы, вы можете выбирать соответствующие режимы для приготовления.

Итак, чтоб ответить для себя на вопрос: как приготовить плов из свинины в мультиварке, стоит сначала подумать над тем, какое мясо вы будете брать. Именно это сыграет немало важную роль в итоговом вкусе блюда.

Например, если чтобы приготовить плов из свинины, вы берете молодые свиные ребрышки – они успеют полноценно приготовиться с рисом, а если вы берете крупные куски мяса – будьте готовы к тому, что плов из свинины может получиться сыроватым. Учитывайте то, что в мультиварке все ингредиенты одинаково сырые, и время приготовления их разное. Поэтому измельчайте мясо для плова, таким образом, чтоб вы были убеждены в том, что оно успеет приготовиться.

Процесс приготовления плова из свинины

Итак, выкладывайте сырое (естественно чистое), мясо, добавляйте лук, морковь, можете какие-то еще овощи по вкусу, приправьте все в зависимости от ваших предпочтений, добавьте рис, залейте необходимым количеством воды и это все.

В зависимости от того, какая у вас модель сей кухонной помощницы, вы можете приготовить плов из свинины на режиме «Тушение», «Каша», а в некоторых даже есть режим «Плов». Причем самые крутые мультиварки режим «Плов» могут готовить в зависимости от того, есть в нем мясо или нет.

В общем, нельзя не сказать о том, что плов из свинины в мультиварке получается просто великолепным по вкусу. Вы будете чувствовать каждый ингредиент, это будет буквально фейерверк вкусовых ощущений.

Блюда из утки любимы многими. Ведь мясо этой птицы настолько вкусное, что отказаться от него довольно сложно. Тем более, мясо утки обладает безумным ароматом, против которого тоже невозможно устоять. И плов с таким мясом просто неповторим! Редко можно приготовить какой-то более вкусный плов, чем плов с мясом утки. Безусловно, многое зависит от того, каким образом вы готовили это блюдо, и как приготовить плов из утки в горшочках, или в духовке, или в мультиварке, или еще каким-то способом – многие знают, и понимают, что в зависимости именно от способа приготовления, вкус может различаться.

Как приготовить плов из утки – вкусно и сытно

Для того чтобы приготовить плов из утки, вам понадобится: собственно, мясо утки (желательно 700гр), морковь и лук (300гр), 700-800гр риса, несколько головок чеснока. Плов требует массу пряностей, поэтому если у вас есть зира, шафран, молотый перец, можно даже лавровый лист – они лишними не будут. Итак, чтоб определиться с тем, как приготовить плов из утки, нужно пройти ряд последовательностей:

  1. Мясо утки, чтобы приготовить плов, предполагает определенное количество жира. Его лучше обрезать с утки и отправить в емкость, в которой вы будете готовить свой плов.
  2. Как только жир растопится, чтобы приготовить плов из утки, туда отправляются порционно измельченные кусочки утки. Поджаривается се это до золотистого цвета.
  3. Дальше, чтобы приготовить плов из утки, нужно добавить лук и морковь. Лук можете измельчить полукольцами, но помните, что если вы крупно измельчаете лук, морковь тоже нужно делать покрупнее. Итак, как только вы поджарите все вместе – ожжете приступать к дальнейшей работе. Кстати, стоит отметить, что на этом этапе все можно щедро посолить.

Полезные советы хозяйкам

  1. Чтобы приготовить плов из утки, добавьте рис и залейте его водой так, чтоб последняя покрывала крупу на 2-3 пальчика. Сейчас размешивать ничего не нужно, зато вы можете добавить абсолютно все приправы и пряности.
  2. Для придания большего аромата плову, многие очищают чеснок и зубчиками отправляют в рис. Некоторые даже не чистят чесночную головку, а вместе с кожурой вкладывают в рис.
  3. Готовиться плов из утки будет приблизительно 35-50 минут и очень важно, чтоб он томился на медленном огне.
  4. Ни в коем случае не нужно перемешивать плов из утки до тех пор, пока он полностью не будет готов. Только перед непосредственной подачей на стол плов из утки тщательно перемешивается, сверху выкладываются кусочки утки и посыпается зеленью.

Плов с курицей – это необычайно нежное блюдо. Рассыпчатый рис в комбинации с тушеными овощами и нежными прожаренными кусочками курицы – это буквально фейерверк вкусовых ощущений. И для того чтоб знать как приготовить плов куриный, не нужно тратить на это слишком много времени.

Как приготовить плов куриный – вкусный и нежный

И процесс приготовления такого плова точно такой же, как и любого другого плова, с другим мясом. Стоит отметить, что для куриного плова вы можете брать филе, но блюдо получится более сухим. Куда лучше брать бедра, т. к. они получатся более сочными.

Куриный плов – отличная замена какому-либо другому блюду. Это всегда очень вкусно. И если вы хотите использовать куриное мясо для того чтобы приготовить плов – это очень неплохой выбор. Поэтому, выбирайте такой кусочек курицы, который добавит жира и сочности в блюдо. И это могут сделать куриные голени или берда. Можете приготовить куриный плов с крылышками.

Процесс приготовления куриного плова

Итак, этапы приготовления вкусного плова с курицей следующие:

  1. чтобы приготовить куриный плов, на сливочном масле пожарьте кусочки курицы до золотистого цвета. Очень важно, чтоб мясо не пожарилось, а взялось корочкой. Мясо для плова можно выложить в емкость, где вы будете готовить плов. Желательно, чтоб это был чугунок.
  2. Возьмите лук, можете измельчить его на кубики средней величины, можете на четверть или полукольца. Чтобы приготовить куриный плов, обычно лука можно брать в два раза меньше, чем риса. Обжарьте лук в масле, где поджаривали мясо и как только он станет прозрачным – добавляйте к мясу.
  3. Дальше, чтобы приготовить куриный плов, вам понадобится морковь – ее можно брать столько же, сколько и лука. Вы можете натереть морковь на крупную терку, а если хотите, чтоб плов выглядел более симпатично – нарежьте морковь кубиками или длинной соломкой.
  4. Если вы сомневаетесь над тем, как приготовить плов куриный – вы можете добавить какие-либо другие овощи. Это может быть болгарский перец, могут быть помидоры, а можно даже дольки апельсина. Но здесь все зависит от личностных пожеланий.
  5. Поджаренные по отдельности овощи для того чтобы приготовить куриный плов, все отправляются в чугунок и потом туда же нужно добавить рис. Его желательно замочить предварительно на ночь. Потом дать рису стечь и как только он немного подсушится – отправлять его к остальным ингредиентам.

Стоит отметить, что если мясо и овощи для плова вы можете посолить, то рис отдельно солить не нужно. Поэтому, как только вы добавляете рис – добавьте воды приблизительно на 2см выше чем рис. Накрыть чугун крышкой и поставить на максимальный огонь. Как только куриный плов закипит – сбавьте огонь на самый минимум и оставьте плов томиться.

Любое блюдо с говядиной имеет довольно специфический вкус и аромат. Любители плова готовы есть его в любом виде с абсолютно любым мясом, и здесь говядина, наверное, будет самым удачным вариантом. И как приготовить плов с говядиной – мало чем отличается от того, как готовить какой-либо другой плов.

Как приготовить плов с говядиной – ингредиенты

Ингредиенты остаются прежними: рис, лук, морковь и мясо. Собственно, это и все, но вы можете добавить какие-либо другие овощи, вы можете использовать томатную пасту и множество пряностей и приправ. Вообще плов с говядиной предполагает наличие многих добавок в виде карри, зиры, барбариса, и других приправ. Сейчас, кстати, на полках супермаркетов есть комбинированные приправы для плова с говядиной, если приправы для блюд разных кухонь (азербайджанская, армянская, татарская, грузинская и прочие).

Этапы приготовления плова с говядиной

Для того чтоб приготовить плов с говядиной – выберите самый вкусный кусочек мяса – это играет немаловажную роль. Вообще говядина считается довольно диетический, поэтому плов будет очень вкусным и менее калорийным, чем, например, плов с уткой или с мясом свинины. Итак, процесс приготовления плова с говядиной следующий:

  1. Подготовьте мясо для того чтобы приготовить плов с говядиной – его нужно вымыть и измельчить на кусочки. Они должны быть не очень крупными, чтоб блюдо приготовилось равномерно и получилось вкусным. И для того чтоб понять как приготовить плов с говядиной, чтоб он получился вкусным – обжарьте его изначально в небольшом количестве масла. Мясо должно приобрести приятный цвет и взяться корочкой (но ни в коем случае не подгореть).
  2. Чтобы приготовить плов с говядиной, добавьте измельченные лук и морковь. Лук можно нарезать полукольцами, и как только он приобретет прозрачный цвет – добавляйте морковь. Что касается моркови для плова с говядиной, обычно принято его тереть на крупную терку. Тем не менее, куда лучше, если вы нарежете морковь кубиками или вообще длинными полосками. Так блюдо и симпатичнее будет выглядеть и вкус моркови будет более выражен.
  3. Все нужно тщательно перемешать и приправить плов с говядиной абсолютно любыми приправами и пряностями, которые приходятся вам по вкусу. Добавьте рис, разровняйте его и залейте водой. Плов с говядиной не нужно мешать и не нужно дополнительно солить или приправлять. Продукты, которые были приправлены, отдадут свой вкус и рису. Следовательно, блюдо получится ароматным и вкусным.

Плов готовят по-разному. Часто это зависит от того, какое настроение у хозяйки, от того, какое мясо используется для приготовления, и, что очень важно, немалое зависит от качества риса. Как приготовить плов с изюмом? В идеале рис в плове должен быть рассыпчатым. А некачественный рис превратит плов с изюмом в какую-то обычную кашу с мясом.

Как приготовить плов с изюмом – ингредиенты

И стоит отметить, что для того чтоб приготовить вкусный плов, далеко не обязательно, знать как приготовить плов с изюмом, здесь куда важнее опыт. Ведь далеко не всегда у хозяек с первого раза получается идеальное блюдо.

Тем не менее, плов с изюмом требует следующих ингредиентов: свинина (приблизительно 800гр), рис (около 500гр длинного и тонкого риса), морковь и лук (по 250гр), жгучий перец (свежий или сушеный), головка чеснока, растительное масло, соль, горсть изюма, барбарис, зира, шафран и перец.

Все эти ингредиенты для плова с изюмом нужно правильно приготовить.

Способ приготовления плова с изюмом

Для того чтоб определиться с тем, как приготовить плов с изюмом, нужно просто знать этапы его приготовления:

  1. Овощи для того чтобы приготовить плов с изюмом, нужно тщательно вымыть, очистить и порезать соломкой;
  2. Красный перец для плова с изюмом оставляем целиком, чеснок очищается от верхней шелухи, можно очистить корешок. Некоторые, кстати, используют чеснок в нечищеном виде, а просто, предварительно моют.
  3. В силу того, что плов с изюмом должен готовиться в казанке с толстыми стенками и круглым дном, масло может греться довольно долго. Поэтому налейте масло в посуду, ставят на максимальный огонь и ждут, пока оно не прогорит.
  4. Мясо для того чтобы приготовить плов с изюмом, нужно разрезать на порционные кусочки. Учитывайте, что в мясе не должно быть воды, для этого его нужно обсушить – можете сделать это при помощи бумажных полотенец. Свинину выкладывайте в казанок и обжаривайте до золотистого цвета корочки.
  5. Опустите в казанок измельченный лук, потом морковь и как только морковь приобретет бурый цвет – добавьте специи, чеснок, изюм (который нужно заранее промыть и просушить), перец. Залейте мясо небольшим количеством кипятка, чтоб мясо для плова немного потушилось.
  6. Как только вода испариться – добавьте промытый рис, залейте кипятком так, чтоб вода покрывала рис буквально на 1,5-2см. Накройте крышкой плов с изюмом и тушите на минимальном огне до готовности. Плов будет готовиться приблизительно 20-30 минут. Желательно не открывать крышку в процессе готовки. Подавать плов с изюмом нужно горячим в широкой и плоской посуде. Можете каким-либо образом украсить плов с изюмом.

Маизли палов

После приготовления вы получите 5-6 порций

Как приготовить плов с изюмом: ингредиенты

  • рис 500 г
  • лук 100 г
  • морковь 400 г
  • изюм 200 г
  • масло топленое 200 г
  • соль 10 г
  • зира по вкусу

Как приготовить плов с изюмом правильно:

Этот плов хорош с любым мясным, сырным или овощным салатом, соленья к этому плову не подают.

Рецепт приготовления плова с изюмом

  1. Рис перебрать и замочить в теплой воде.
  2. Изюм тоже перебрать, отделить от плодоножек и замочить в холодной воде.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь кубиками, по размеру не больше изюма.
  4. Растопить топленое масло в казане, добавить лук и жарить до прозрачности на среднем огне.
  5. Добавить морковь и продолжить жарку до ее полуготовности.
  6. Залить содержимое казана холодной водой, добавить соль и специи, довести до кипения и тушить на медленном огне 15-20 минут.
  7. Рис промыть в холодной проточной воде, поднять температуру под казаном до максимума, положить изюм, распределяя его по всей поверхности зирвака, поверх выложить рис ровным слоем; если потребуется, долить горячей воды на 1,5 см над уровнем риса. Продолжить готовить, не убавляя температуру; важно, чтобы кипение было равномерным.
  8. Довести рис до готовности, выпарив всю воду, посыпать зирой, накрыть крышкой и томить 15-20 минут.
  9. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо горкой или подать в порционных тарелках как гарнир к горячим мясным блюдам и блюдам из птицы.

Изюм - сушеный виноград без косточек, любимое лакомство многих народов. А в Узбекистане его любят особенно сильно, потому что именно в Узбекистане растет много сортов винограда, из которых уже на протяжении многих веков делают изюм. Для плова с изюмом подходят сорта белого крупного винограда, высушенного в тени без всяких добавок, используемых для производства сухофруктов. На вкус белый изюм очень деликатный, не приторно-сладкий, как темный виноград, с легкой кислинкой, он украшает вкус плова. Этот плов я рекомендую тем людям, которые по той или иной причине не едят мясо.

Плов рецепт пошагово | Как приготовить плов

Плов без мяса мало кто может оценить по достоинству. Но рецептов данного блюда очень много. И как приготовить плов с сухофруктами знают только истинные любители восточной кухни.

Как приготовить плов с сухофруктами – как его готовят?

Стоит отметить, что этот рецепт плова с сухофруктами особенно пользуется спросом во время поста, ведь в таком плове может и намека на мясо не быть. Зато в любом случае вкус получится просто бесподобным.

В зависимости от вкуса, кто-то может добавлять к плову и лук и морковь, но многие в таком плове почему-то не дополняют блюдо этими овощами.

Тем не менее, плов с сухофруктами всегда получается более вкусным, если там все-таки будут лук и морковь. Итак, в качестве сухофруктов, чтобы приготовить плов, вы можете взять: изюм, чернослив, курагу и финики. Все это придаст вашему плову неповторимый вкус. А все остальное – дело вашего личного вкуса.

Особенности приготовления плова с сухофруктами

Стоит отметить, что многое зависит от того, с чем еще вы будете готовить плов. Следовательно, если вы решили добавлять в плов лук и морковь, то изначально блюдо начинает готовиться именно из этих ингредиентов. Тем не менее, к тому, как приготовить плов с сухофруктами, чтоб он получился вкусным, нужно обязательно начинать готовить заранее. Таким образом, нужно на ночь замочить и рис и сухофрукты, чтобы приготовить плов. Дальнейшее приготовление плова с сухофруктами все-таки зависит от того, с чем вы готовите дальнейший плов.

Приготовление плова с сухофруктами

Итак, чтобы приготовить плов с сухофруктами, нужно следовать ряду этапов:

  1. Изначально, если вы решили использовать лук и морковь, или какие-либо еще овощи – их нужно поджарить в небольшом количестве сливочного или оливкового масла. Лук должен приобрести золотистый цвет. А морковь – бурый. Только тогда нужно приступать к дальнейшему этапу. Тем не менее, если вы ничего решили не добавлять – начало приготовления блюда следует начинать со следующего этапа.
  2. К овощам, чтобы приготовить плов с сухофруктами, добавляются измельченные сухофрукты, которые вы изначально замочили в воде. Но прежде чем приступать к их измельчению очень важно их избавить от лишней влаги, можно при помощи бумажных полотенец.
  3. Дальше нужно добавить рис для плова. Он тоже должен быть немного подсушен и предварительно вымыт несколько раз. Заливаете потенциальный плов кипятком, добавляется приправы, среди которых для цвета и аромата очень желательно воспользоваться кари. Плов с сухофруктами достаточно приготовить буквально полчаса и желательно изначально его не перемешивать, т. к. есть риск, что блюдо может подгореть. Поэтому тушите плов с сухофруктами на минимальном огне, и только потом, буквально перед подачей на стол все перемешайте.

Секрет приготовления вкусного рассыпчатого плова заключается в правильно подобранном рисе. Далеко не факт, что рис должен быть каким-то очень дорогим, но и дешевить с ним не стоит. Для того чтобы приготовить рассыпчатый плов, желательно выбирать пропаренный рис, который имеет прозрачный цвет с желтоватым оттенком. Также важно, чтоб этот рис был тоненьким и длинным, а как приготовить рассыпчатый плов и основные компоненты, которые можно в рассыпчатый плов добавить, это уже зависит от ваших пожеланий, предпочтений и возможностей.

Как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке

Мультиварка – это уникальная помощница на кухне. В ней великолепнейшим образом получаются абсолютно любые блюда. И если вы не знаете, как приготовить рассыпчатый плов, и рис у вас уже подобран, рискните приготовить рассыпчатый плов в мультиварке, хотя бы один раз и все последующие разы вы будете готовить плов именно таким образом. Итак, готовить рассыпчатый плов в мультиварке нужно следующим образом…

Процесс приготовления

  1. Для того чтобы приготовить рассыпчатый плов, выберите мясо исходя из личных предпочтений. Это может быть какой-то жирный кусочек, может быть кусочек мякоти, а могут быть косточки с мясом. В последнем случае самый удачный вариант – мясистые свиные ребрышки, но с мякотью блюдо получается значительно вкуснее. Выложите мясо на дно кастрюли (от мультиварки), предварительно смазанную маслом.
  2. Очистите лук, измельчите на четверть кольца, и отправьте сверху на приправленное мясо. На лук выложите очищенную и натертую на крупную терку морковь (можно измельчить вручную). Если вы хотите использовать в своем рассыпчатом плове какие-либо другие овощи, например, болгарский перец, помидоры или что-то еще - выкладывайте сверху на лук. Каждый слой приправляйте любимыми пряностями.
  3. В самом конце, чтобы приготовить рассыпчатый плов, выложите рис. Его желательно предварительно замочить на пару часов и несколько раз промыть в холодной воде. Выложите рис на овощи, разровняйте его и залейте водой так, чтоб она полностью покрывала рис и была выше уровня риса на несколько сантиметров.

Отправляйте рассыпчатый плов в мультиварку. В зависимости от модели, которая у вас есть, поставьте на режим «тушение», «каша» или «плов» - снова же название режима зависит от того, какая у вас модель. Обычно мультиварка сама рассчитывает время до момента полной готовности. Как только вы поймете, что рассыпчатый плов готов – можете выключать блюдо. Тщательно перемешайте его и можете подавать.

Многие люди интересуются, как приготовить сладкий плов без мяса. Такие рецепты действительно существуют, и мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, как приготовить сладкий плов. Это блюдо особенно актуально в преддверии поста, а также пользуется популярностью среди людей, не употребляющих мясо.

Как приготовить сладкий плов с курагой, изюмом и черносливом

  1. Легкий и при этом сытный сладкий плов с сухофруктами – курагой, черносливом и изюмом, придется по вкусу не только поклонникам здорового и вегетарианского питания. Замечательный вкус сладкого плова обязательно понравится всем членам семьи и, конечно же, детям.
  2. Ингредиенты для того чтобы приготовить сладкий плов: 2 стакана риса, 1/2 стакана топленого масла, 1/2 стакана кураги, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана чернослив, корица, гвоздика, сахар.
  3. Рис для того чтобы приготовить сладкий плов, нужно слегка промыть, после чего замочить на 30 минут - 2 часа в теплой слегка подсоленной воде. После этого воду нужно слить, а рис тщательно промыть.
  4. Закипятить 3-4 литра воды, добавить соль. Рис для того чтобы приготовить сладкий плов, нужно положить в кипящую воду, после чего варить в течение 8-12 минут, помешивая и не давая опуститься на дно. Затем готовый рис следует откинуть на дуршлаг, после чего ополоснуть холодной водой.
  5. Сухофрукты для сладкого плова необходимо промыть в горячей воде, положить на сковороду на разогретое масло, добавить гвоздику, сахар и немного обжарить.
  6. В сладкий плов положить сухофрукты и перемешать.
  7. Сладкий плов подавать к столу с изюмом, курагой, черносливом на блюде, полив его маслом, а также посыпав корицей.

Плов десертный из тыквы с фруктами

Ингредиенты: 1 килограмм тыквы, 1/2 стакана топленого масла либо 1/2 стакана сливочного масла, 1,5 стакана риса, изюм, урюк или курага, яблоко, груша, соль.

  1. Чтобы приготовить сладкий плов, тыкву следует почистить, порезать ломтиками и сложить в кастрюлю, растопив в ней вначале небольшое количество масла.
  2. Свежие груши и яблоки нужно почистить, порезать кубиками и перемешать с изюмом и курагой, предварительно распаренными в горячем чае.
  3. На слой тыквы для того чтобы приготовить сладкий плов, насыпать треть нормы хорошо промытого риса.
  4. Сверху выложить слой фруктов, добавить такое же количество риса и снова выложить слой фруктов. Сверху фруктов высыпать оставшийся рис и залить растопленным маслом. Добавить в сладкий плов подсоленной водой, чтобы она покрыла полностью верхний слой риса.

Теперь вам известно, как приготовить сладкий плов. Обязательно порадуйте этим вкусным и полезным блюдом членов своей семьи – можете быть уверены, его необычный вкус непременно им понравится.

Как приготовить фруктовый плов? Плов из мяса с рисом, думаю, хотя бы один раз в жизни каждый его готовил. А вот про фруктовый плов слышали не многие. В этом плове наличие пресной лепешки, которую называют казмаг, считается обязательным. Сочетание риса и фруктов придает традиционному блюду новое звучание.

Как приготовить фруктовый плов – ингредиенты

Для того чтобы приготовить фруктовый плов, вам понадобятся следующий набор продуктов:

для казмага:

-350 грамм пшеничной муки;

- 1 ч. ложка сахара;

- 1 яйцо;

- 2 ст. ложки воды;

- корица по вкусу.

Для основы фруктового плова:

- 300 грамм риса (длиннозерный, обработанный паром);

- шафран, соль по вкусу;

- 100 грамм сливочного масла.

Набор фруктов для плова:

- 150 грамм изюма;

-100 грамм сливочного масла;

- 1 стакан свежей алычи;

- 2 персика;

- 100 грамм миндаля;

- 150 грамм кураги.

Для сиропа понадобиться:

-2 ст. ложки меда;

- 100 мл гранатового сока;

- 2 ст. ложки сахара;

- корица и гвоздика по вкусу.

Способ приготовления фруктового плова

  1. Несмотря на кажущуюся сложность и огромный набор продуктов для того чтобы приготовить фруктовый плов, он готовится не так уж и сложно. Приготовление традиционно начинают с лепешки.
  2. Для приготовления казмага необходимо в чашке смешать просеянную муку т корицу. Затем в этой массе сделать небольшое углубление и в него ввести яйцо, воду и сахар.
  3. Замесить тесто и дать ему постоять. Тем временем можно промыть рис для плова или подготовить фрукты.
  4. Затем тесто для фруктового плова еще раз вымесить и раскатать скалкой тонкие лепешки. Лепешки обжарить на сковороде. Главное их не пережарить.
  5. Индикатор готовности фруктового плова – румяные пятнышки. Когда лепешки готовы отварите пропаренный рис до полуготовности. При варке добавьте соль и шафран. Сваренный до полуготовности рис нужно промыть холодной водой, откинув его на сито. Затем растопите сливочное масло.
  6. Традиционно плов готовят в казане. Выстелите дно и стенки посуды лепешками, на них выложите 12 отваренного риса и полейте его половиной растопленного масла. Положите вторую часть риса и так же полейте маслом. Оставьте томить рис для фруктового плова на слабом огне до готовности.
  7. Пока готовится рис, в сотейнике растопите сливочное масло и на нем обжарьте орехи, сухофрукты и фрукты. Затем в кастрюле сварите сладкий сироп. Для того чтобы его приготовить, сахар и мед необходимо залить гранатовым соком и добавить специи (гвоздику и корицу) и слегка поварить. Затем в этот сироп выложить фруктово-ореховую массу и томить на слабом огне еще 7 минут. За это время рис для фруктового плова приготовится.
  8. Фруктовый плов подают так: на тарелку выкладывают горкой рис, на него выкладывают фрукты, поливают сиропом, а по краю тарелки выкладывают казмаг.

Приятного аппетита.

Не многие знают, как приготовить настоящие узбекский плов. Это не просто плов. В рецепте узбекского плова есть множество секретов.

Предлагаю вам взять на заметку, как приготовить настоящий узбекский плов.

Плов узбекский рецепт приготовления №1

Несмотря на то, что плов – это всем понятный набор продуктов, но даже традиционные узбекские пловы нередко различаются по своему составу. Блюдо может быть с абсолютно любым видом мяса или птицы, морковь иногда заменяется репой, редиской или даже свеклой. Вы не поверите, но даже рис для того чтобы приготовить настоящий узбекский плов, иногда могут заменить другими продуктами: бывает, что его смешивают с фасолью или горохом, а то и полностью заменяется бобовыми.

Неизменными остаются специи для настоящего узбекского плова: перец красный и черный, зира (кумин) и барбарис. Иногда добавляют шафран и имбирь.

Традиционно узбекский плов готовят мужчины, женщинам они такое ответственное дело не доверяют (можете взять на заметку, и предложить своему супругу проявить свои кулинарные способности).

Как приготовить узбекский плов настоящий?

  1. Итак, настоящий узбекский плов можно приготовить в большом казане. Его необходимо поставить на огонь, налить туда масло, разогреть. Для настоящего узбекского плова берется только баранина. Никаких замен в команде быть не может.
  2. Нарезаем килограмм мяса крупными кусками, выкладываем в казан с разогретым маслом. Мяско для того чтобы приготовить настоящий узбекский плов, должно поджариться и зарумяниться со всех сторон.
  3. Добавляем 1кг лука, нарезанного полукольцами, жарим. Когда лук обретет золотистый оттенок, добавляем 1кг моркови. Перемешиваем все и обжариваем. Когда вы почувствуете, что смесь подошла к нужной кондиции, заливаем ее литром воды со специями. Все это буйство вкуса и аромата необходимо оставить на медленном огне на 2-3 часа. Только после этого мы добавляем 1кг предварительно промытого риса.
  4. Рис для узбекского плова нужно равномерно разровнять по всей поверхности казана и залить водой, чтобы она покрывала крупу на два пальца.
  5. Накрываем крышкой и ждем, пока вода не начнет выпариваться. Затем необходимо сделать в рисе для плова несколько проколов до самого дна казана, если жидкость совсем выпарилась, можно немного долить. Закрываем снова плотно крышкой, и на очень медленном огне плов готовится еще полчаса.
  6. О готовности узбекского плова вы узнаете по тому аромату, который заполонит весь ваш дом.
  7. Еще один небольшой совет: узбеки рекомендуют для плова использовать Крымский или Краснодарский рис. Именно эти сорта хорошо впитывают вкус зирвака (соуса). Из египетского и китайского риса получается просто каша с мясом.

Теперь вы знаете, как приготовить настоящий узбекский плов. Дерзайте!

Плов – это самое распространенное блюдо в азиатской кухне. И в идеале, он готовится относительно долго и сложно. И если вы все еще не знаете, как приготовить плов по-узбекски – нужно знать некоторые хитрости и секреты приготовления этого блюда.

Плов узбекский рецепт приготовления №2

Стоит отметить, что у каждой хозяйки, даже при условии четких учетов рецептуры и пропорций, всегда получается уникальный вкус. Но в идеале, плов должен готовиться на открытом огне в большой чугунной посуде с круглым дном. Но нам куда привычнее готовить на открытом огне мясо или рыбу, а плов приготовить в домашних условиях. И для приготовления настоящего узбекского плова, стоит поискать именно посуду с круглым и толстым дном.

Для того чтобы приготовить этот рецепт плова по-узбекски понадобятся следующие ингредиенты: 1кг риса, 500гр мяса (можно баранину, свинину или говядину), 500гр моркови, 4-5 головок лука, 250гр сала, специи - соль, перец, барбарис, зира (кумин). Если вы хотите приготовить меньше плова по-узбекски – просто в таких же пропорциях берите ингредиенты, только меньше. Вот и вся премудрость того, как приготовить плов по-узбекски.

Как приготовить узбекский плов в домашних условиях?

Дальнейшая работа над пловом по-узбекски следующая:

  1. Чтобы приготовить плов по-узбекски, оставьте посуду для плова на средний огонь. Добавьте в нее сало (можно масло) и ждите, пока оно разогреется.
  2. Дальше нужно работать над мясом для плова. Обжарьте его в горячем масле до появления симпатичной корочки.
  3. Лук и морковь измельчите, и отправляйте к мясу для плова по-узбекски. Потушите овощи на более медленном огне, добавьте все приправы и пряности.
  4. Пора добавлять рис в плов по-узбекски – он должен быть слегка подсушен и как только вы выложите рис на овощи и мясо – разровняйте его деревянной лопаткой и налейте воды на 1,5-2см над уровнем риса.

Поставьте потенциальный плов по-узбекски на минимальный огонь и ждите, пока ваш плов подойдет. Для этого достаточно буквально 40 минут, и перед подачей плов по-узбекски нужно тщательно перемешать, выложить на красивое блюдо и украсить зеленью.

Многих интересует, как вкусно приготовить плов, желательно в домашних условиях. Потому что плов – это комплексное блюдо, которое сочетает в себе мясо, рис и овощи. Это очень питательное блюдо.

Как вкусно приготовить плов есть несколько рецепт. Поэтому, рассмотрим несколько вариантов приготовления плова.

Как вкусно приготовить плов – полезные рецепты

  1. Классический вариант плова. Такой плов можно вкусно приготовить на традиционном открытом огне. Причем, вкус плова будет богаче, если сделать его в особенном толстостенном казанке. Но сегодня, плов так готовят очень редко. Поскольку, дома мы готовим на обычной газовой или электрической плите, где нагрев концентрируется на дно посуды, в которой вы готовите. Поэтому, для того чтобы вкусно приготовить плов, лучше взять хорошую чугунную кастрюлю с толстым, двухсторонним дном. Только в таком варианте масса риса будет хорошенько прогреваться, и готовиться равномерно.
  2. Чтобы вкусно приготовить плов, тщательно нужно выбирать рис. Лучше выбирать наиболее крепкий тип риса, это должен быть прозрачный сорт со средней-длинной зерен. Не нужно использовать всякие экзотические виды риса - индийские или тайские сорта риса. Они будут очень специфическими. Тем более, они очень мягки и при этом очень быстро развариваются, в итоге у вас получится не плов, а каша. Желательно, найти качественный узбекский или таджикский рис, либо, на худой конец, взять тонкий итальянский рис. Такой рис остается рассыпчатым.
  3. Выбор мяса для того чтобы вкусно приготовить плов. Конечно, намного лучше, если это будет сочная баранина. Именно баранина дает плову ароматы, напомнят вам о происхождении плова, о его восточных корнях. Для плова нужно покупать баранью грудинку, или же заднюю часть. Если не любите баранину, то можете взять свинину или говядину, но не нужно брать телятину. Телятина слишком мягкая, поэтому она не подойдет.
  4. Специи для плова. Выбирайте качественные специи для плова, пи, чем в этом вопросе, вы можете полностью положиться на свой собственный вкус. Есть только одни специи, которые обязательно должны быть в плове – это целые зерна камина, а так же красный острый перец и немного ягоды настоящего барбариса. Кумин для того чтобы приготовить плов вкусно, вы можете запросто купить необычном продуктовом рынке, где его знают, как зира. Только не спутайте знакомый кумин с распространенным тмином! Это разные специи. Чтобы вкусно приготовить плов, обязательно положите целые стручки красного острого перца, но если вы действительно любите острые блюда, то можете и побольше. Если нет целых стручков сладкого перца, то можете заменить молотым острым перцем.

Помните, что как вкусно приготовить плов знаете только вы.