Рецепты вегетарианского борща
Вкусный и сытный борщ - традиционное блюдо украинской кухни. Хотя за право называть его своим соревнуются многие славянские народы. Классический вариант блюда готовится на наваристом мясном бульоне, иногда с добавлением сала. Однако, имеют право на существование вегетарианский борщ, рецепт его считается альтернативным. Калорийность его существенно ниже, он получается весьма диетическим и витаминным. Овощи можно не обжаривать, пользы будет намного больше!
Особенности приготовления вегетарианского классического борща
- Чтобы придать супу большей аппетитности приправьте его чесноком, растертым с вареным яйцом либо просто с солью. Затем накройте кастрюлю крышкой и потушите огонь дайте постоять.
- Любому борщу, необходимо настояться как минимум десять минут.
- Перед подачей к столу, мелко накрошите зелень, и украсьте нею тарелки.
- Подавайте к супу сметану в отдельной посуде.
- В вегетарианскую версию блюда часто добавляют фасоль, так он получается более питательный и насыщенный.
- Борщ украсит сладкий перец, придав ему неповторимый аромат.
Топ 4 вегетарианских рецептов борща
Рецепт вегетарианского сытного борща с фасолью и грибами
- немного сушеных грибов;
- петрушка;
- сельдерей;
- луковица;
- свекла;
- 1 банка фасоли.
Пошаговое приготовление:
Прежде всего для вегетарианского супа нам нужны грибы. Самый ароматный борщ получится на белых грибах. Можно использовать как сухие, так и свежесобранные.
С грибами и репчатым луком, варим грибной бульон для борща. После приготовления грибного бульона его обязательно процедить, чтобы супчик на его основе был прозрачным.
Далее, нам необходимо подготовить свеклу. Ее можно отварить либо запечь не снимая кожицы. После приготовления ее необходимо нарезать соломкой либо натереть на терке. Натертую свеклу сбрызгиваем уксусом, чтобы она сохранила свой цвет при приготовлении вегетарианского борща.
Чтобы суп был густым и наваристым, режем сельдерей, и опускаем его в бульон.
Далее, согласно рецепту натертую свеклу помещаем в грибной бульон. По вкусу добавляем в борщ сахар, соль, лавровый лист и перец.
Отваренные белые грибы режем, и кладем в наш бульон со свеклой. Когда все ингредиенты уже варятся и почти готовы, добавляем банку фасоли без жидкости. Борщ с фасолью должен закипеть, после чего его необходимо доварить до готовности. Горячий ароматный супчик разливаем по тарелкам и добавляем сметану. Хоть это и вегетарианское блюдо, тем не менее, очень вкусный!
Как приготовить яркий вегетарианский борщ со свеклой
- свекла;
- морковь;
- луковица;
- томатное пюре;
- картофель;
- капуста;
- лимонная кислота;
- сахар, соль, перец;
- майонез;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
Для начала рецепта, нужно подготовить все ингредиенты борща, поскольку их придется закладывать один за другим. Лук мелко режем кубиками.
Дальше займемся подготовкой морковки в борщ. Ее либо натереть на терке, либо мелко порезать соломкой.
Свеклу отварить заранее, но более полезной будет сырой. Для вегетарианского борща ее стоит натереть на крупной терке.
Картофель придаст сытности нашему диетическому супу. Картошку моем, чистим и режем на небольшие кубики.
Капусту лучше класть в борщ свежую, или взять в пропорции 1 к 1 с квашенной, так блюдо будет более вкусным. Свежую капусту необходимо мелко посечь. Томатная паста обязательна. Подготовим ее заранее.
Для начала разогреваем сковороду, вливаем немного подсолнечного масла, выкладываем лук, припускаем его до прозрачности. После чего добавляем морковь и еще немного подсолнечного масла, тушим до мягкости. В целом, возможно класть морковку с луком и без термообработки, но поскольку мы готовим вегетарианский вариант супа, лучше их предварительно обжарить, чтобы добавить наваристости борщу.
Когда морковка стала мягкой, выкладываем свеклу и томат и продолжаем тушить. Если вы любите чтобы овощи в борще были твердоватые, не передержите их на сковороде.
Теперь собираем наш борщ. В кипящую воду или овощной бульон, кладем картофель и капусту, и варим до готовности.
Когда картофель и капуста готовы кладем нашу зажарку с томатом в кипящий бульон. Сюда же всыпаем немного лимонной кислоты, соль и сахар. Перец для вегетарианского борща по вкусу. Борщ подаем на стол, вместе с майонезом и сливочным маслом. Этот вариант можно назвать диетическим, однако если калорийность вам не важна, лучше подать его с булочками с чесноком.
Вегетарианский диетический борщ без зажарки - рецепт
- несколько небольших морковок;
- полкилограмма белокочанной капусты;
- двести граммов цветной капусты;
- немного болгарского перца;
- несколько головок репчатого лука;
- немного томатов;
- один корень сельдерея;
- несколько зубок чеснока;
- пучок зеленого лука.
Приготовление пошагово:
- Согласно рецепту вегетарианского борща, вначале набираем кастрюлю воды и ставим ее на пламя. После чего начинаем резать овощи соломкой или же небольшими брикетами. Так же начинаем приготавливать зелень.
- Когда вода закипела, сложить в кастрюлю ингредиенты в следующей последовательности: морковка, корень се льдерея, цветная капуста, перец, репчатый лук, белокочанная капуста, чеснок, томаты и зеленый лук.
- Далее продолжаем готовку борща на среднем огне. Под конец приготовления необходимо добавить специи и немного зелени. Если же это блюдо вы хотите использовать в диетическом вегетарианском питании, то солить его не стоит. Однако если сильно хочется, то соли добавить самую малость. Так же можно заменить соль и использовать соевый соус, который добавляется перед подачей на стол.
- Некоторое время еще необходимо подержать борщ на небольшом огне, а после выключить. Прикрываем его крышкой и даем настояться в течение получаса. Если же хранить борщ в холодильнике, то он простоит там длительное время. Так же возможно разлить суп по баночкам и оставить в морозилке.
Вегетарианский борщ - рецепт без капусты
- картофель;
- морковь;
- лук;
- свекла;
- томатная паста;
- соль;
- специи по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Для приготовления вегетарианского борща поместите на огонь кастрюлю с водой, после закипания добавьте в воду картофель (количество картофеля зависит от вашего вкуса).
- Пока готовится картофель, займитесь свеклой, нарежьте ее соломкой, и тушите в подсолнечном масле до полуготовности.
- Далее, для приготовления борща, в свеклу добавьте натертую на крупную тёрку морковь, нашинкованный лук и болгарский сладкий перец.
- Заливаем смесь тушеных овощей протертыми через сито томатами и протушите пять-семь минут.
- Всыпаем специи к вегетарианскому блюду (соль, сахар, укроп, перец и так далее по рецепту).
- Когда картофель почти готов, немного подсаливаем, выкладываем заправку из тушеных овощей. Потомите еще пять минут, и борщ готов.