Owoman.ru

Как сделать вино из яблок в домашних условиях – рецепты

Не спешите считать, что яблочное вино - это дешевый, а потому не слишком качественный и вкусный напиток. Если вы знаете, как сделать вино из яблок в домашних условиях, вы сможете сделать любое вино, столовое, крепленое или десертное, какое вы больше предпочитаете. К тому же различные сорта яблок отличаются своим вкусом и запахом и, при известной доле фантазии и наличию рецептов, вы сможете самостоятельно варьировать букет яблочного вина. С вином из яблок приятно работать, оно хорошо осветляется, обладает приятным вкусом и ненавязчивым легким ароматом.

Секреты приготовления домашнего вина из яблок


Разнообразие яблочного вина

Если вы еще не обладаете большим опытом в виноделии, то прежде чем приступать к изготовлению домашнего вина, вам будет полезно узнать некоторые секреты этого процесса.

  1. Прежде всего, отнеситесь со вниманием к выбору сырья для вин. Наиболее подходящими для изготовления домашнего вина являются плоды зимних или осенних сортов. Вино из летних сортов яблок, хотя и получается приятным на вкус, хранится не слишком долго. Из кислых сортов яблок рекомендуется делать столовое вино, из сладких, наоборот - десертные вина. Яблоки со средним содержанием сахара являются универсальными. Подбирая букет можно сочетать кислые плоды со сладкими, обладающими выраженным терпким вкусом.
  2. Яблоки, отобранные для изготовления вина нельзя мыть, чтобы не уничтожить живущие на поверхности их кожуры бактерии - именно они обеспечивают необходимый процесс брожения вина. В крайнем случае, если яблоки слишком грязные, их можно обтереть сухой салфеткой. Из плохих яблок хорошее вино сделать нельзя.
  3. Вы можете использовать обрезки или падалицу, но нужно обязательно удалить у них подгнившие места, а также сердцевину с семечками. Очень удобно, если у вас есть соковыжималка. Она дает возможность получить максимум сока, используемого в вино из яблок. Но если нет - тоже не беда, тогда яблоки можно просто натереть на терке или же использовать для их измельчения мясорубку.

Технология приготовления простого вина на яблоках

1.

Измельчив яблоки, дайте им начать бродить вместе с мезгой. Регулярно перемешивайте мезгу с соком, чтобы она не закисала, а именно бродила. Обычно этот процесс занимает около 3 дней. Затем мезгу хорошо отжимают с помощью винодельческого пресса, или же используя для этой цели сложенную в несколько слоев марлю.

2.

При добавлении сахара в вино, это нужно делать частями. Сахар обладает свойством замедлять или вовсе останавливать брожение вина. Поэтому, как правило, половину указанного в рецепте домашнего вина сахара добавляют сразу. Через 4-5 дней еще четверть и оставшуюся часть - еще через неделю.

3.

При брожении вина из яблок емкость с яблочным суслом закрывают гидрозатвором или надевают на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Это нужно для того чтобы при брожении яблочного вина не попадал воздух и, в то же самое время оттуда мог уходить образующийся при брожении углекислый газ.

4.

После окончания брожения молодое вино должно будет отстояться - дозреть. Для этого его аккуратно переливают в чистую емкость, на нее снова надевается гидрозатвор, который через неделю нужно удалить и закрыть емкость с вином из яблок герметичной крышкой или пробкой. После окончательного осветления вина и образования осадка, вино аккуратно сливают, стараясь не потревожить осадок, и разливают по стерильным бутылкам для дальнейшего хранения. Яблочному вину желательно дать время отстояться.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях - рецепт классический


Яблочное вино классическое
Ингредиенты:
  • яблоки кисло-сладкие - 10 кг;
  • песок сахарный - 1.6 кг;
  • вода чистая питьевая - 2 л.

Способ приготовления:

1.

Яблоки в вино не мойте, только осмотрите, переберите и если обнаружили битые или подгнившие места - обрежьте. Удалите сердцевину и пропустите яблоки через мясорубку. Можно натереть их на обычной хозяйственной терке. Но самый лучший вариант, если у вас есть соковыжималка.

2.

Переложите яблочное пюре в тазик или в достаточно объемную кастрюлю, обвяжите ее сверху марлей, либо тонкой хлопчатобумажной тканью и поставьте емкость с вином из яблок в теплое темное место на три дня. Два раза в день перемешивайте вино деревянной лопаточкой так, чтобы собравшаяся в результате начавшегося брожения на поверхности мезга снова была утоплена, и все бродило равномерно.

3.

Через 3 дня просто шумовкой или ложкой соберите мезгу с поверхности вина, добавьте половину сахара, все хорошо перемешайте и перелейте сусло в бутыль или баллон для брожения. Емкость должна иметь такой объем, чтобы вино заполнило ее не более чем на три четверти. Закройте горлышко бутыли с яблочным вином гидрозатвором или же наденьте на него резиновую перчатку с проколотым пальцем.

4.

Поставьте домашнее вино в теплое темное место. Через 4 дня откройте бутыль, аккуратно, используя тонкий медицинский шланг, отлейте небольшое количество сусла - 1 или 2 стакана, разведите в нем половину оставшегося у вас сахарного песка и снова влейте получившийся сироп в вино. Спустя 4 дня добавьте в вино таким же образом остатки сахара.

5.

Температура в помещении, где находится емкость с бродящим вином из яблок, должна поддерживаться на уровне от 18 до 24 градусов. Такая температура является оптимальной. Емкость должна находиться здесь до полного окончания брожения. Обычно оно продолжается 30-40 дней. Об этом можно узнать по тому, как сдуется и опадет резиновая перчатка или же перестанет булькать гидрозатвор. Хотя случается и так, что брожение вина продолжается слишком долго - 50 дней и больше. В этом случае нужно слить сусло с образовавшегося осадка и поставить его дображивать в другой емкости - брожение должно скоро закончиться.

6.

Молодое яблочное вино нужно аккуратно, при помощи резинового тонкого шланга слить с осадка в чистую стеклянную бутыль, закупорить ее пробкой и дать отстояться примерно 15 дней. Затем домашнее вино нужно снова слить с осадка и снова оставить на 2 недели. Такую процедуру нужно проводить до тех пор, пока вино полностью не осветлится. Тогда его снова аккуратно сливают, стараясь не потревожить осадок, переливают в стерильные бутылки, закупоривают их и закладывают на хранение. Яблочным вином можно угощать друзей через несколько недель.

Домашнее вино из яблок - рецепт пряный


Пряное яблочное вино
Ингредиенты:
  • яблоки кисло-сладкие - 2 кг;
  • песок сахарный - 0.5 кг;
  • корица молотая - 1 пакетик (20 г);
  • вода чистая питьевая - 2 л.

Пошаговое приготовление:

1.

Яблочки в вино переберите, удалите сердцевину и нарежьте мелкими дольками. Переложите в кастрюлю или тазик для варки варенья, залейте водой, всыпьте корицу и варите до тех пор, пока они полностью не разварятся. Затем протрите через сито и переложите в стеклянную банку, где будет происходить брожение вина. Накройте крышкой и, когда жидкость перебродит, процедите ее.

2.

Добавьте сахар, снова залейте в бутыль для брожения вина из яблок, наденьте на нее резиновую перчатку или гидрозатвор. Поместите в темное теплое место. Через неделю снимите гидрозатвор и закройте бутыль герметично. Оставьте настаиваться вино в течение 2 недель, 1 раз в день встряхивая бутыль и хорошо пере мешивая ее содержимое. Готовое молодое домашнее вино аккуратно слейте с образовавшегося осадка, процедите, разлейте по чистым бутылкам, закройте пробками и заложите на хранение. Через несколько недель вкусным вином из яблок можно угощать гостей.

Как приготовить сидр (шипучее вино) из яблок - рецепт

Сидр - это легкое шипучее яблочное вино, очень популярное во Франции.

Вино шипучее из яблок
Ингредиенты:
  • яблоки кислые и кисло-сладкие - 8 кг;
  • песок сахарный - 3.2 кг;
  • вода чистая питьевая - 12 литров.

Способ приготовления:

1.

Яблоки в вино переберите, обрежьте подгнившие места и удалите из них сердцевинку с семечками. Если яблоко крупное, его можно разрезать на 8 частей, более мелкие достаточно на 4. Возьмите легкую хлопчатобумажную ткань, заверните в нее яблоки (можно воспользоваться хлопчатобумажным мешочком). Поместите их под груз на дно объемной кастрюли или бака. Половину сахара для вина из яблок разведите в 6 литрах воды, сварите сироп, остудите и залейте им пакет с яблоками. Все поставьте в темное помещение при температуре около 20 градусов.

2.

Оставьте яблочное вино на 40 дней, затем аккуратно при помощи тонкого резинового шланга слейте сироп из емкости в отдельную чистую бутыль. Оставьте в темном прохладном помещении. Из оставшегося сахара и 6 литров воды снова сварите сироп, остудите и снова залейте яблоки в вине. И опять дайте настояться в течение 40 дней. Снова слейте вторую порцию сиропа, смешайте его с первым и оставьте настаиваться вино в течение 6 месяцев. Спустя полгода молодое вино из яблок сливают с осадка, разливают по чистым бутылкам, закрывают их пробками и выдерживают в темном прохладном помещении еще 30 дней. После этого вином из яблочек можно угощать гостей и подавать к столу.

Видео рецепт приготовления вина из яблок