Как сделать вино из яблок в домашних условиях – рецепты
Не спешите считать, что яблочное вино - это дешевый, а потому не слишком качественный и вкусный напиток. Если вы знаете, как сделать вино из яблок в домашних условиях, вы сможете сделать любое вино, столовое, крепленое или десертное, какое вы больше предпочитаете. К тому же различные сорта яблок отличаются своим вкусом и запахом и, при известной доле фантазии и наличию рецептов, вы сможете самостоятельно варьировать букет яблочного вина. С вином из яблок приятно работать, оно хорошо осветляется, обладает приятным вкусом и ненавязчивым легким ароматом.
Секреты приготовления домашнего вина из яблок
Если вы еще не обладаете большим опытом в виноделии, то прежде чем приступать к изготовлению домашнего вина, вам будет полезно узнать некоторые секреты этого процесса.
- Прежде всего, отнеситесь со вниманием к выбору сырья для вин. Наиболее подходящими для изготовления домашнего вина являются плоды зимних или осенних сортов. Вино из летних сортов яблок, хотя и получается приятным на вкус, хранится не слишком долго. Из кислых сортов яблок рекомендуется делать столовое вино, из сладких, наоборот - десертные вина. Яблоки со средним содержанием сахара являются универсальными. Подбирая букет можно сочетать кислые плоды со сладкими, обладающими выраженным терпким вкусом.
- Яблоки, отобранные для изготовления вина нельзя мыть, чтобы не уничтожить живущие на поверхности их кожуры бактерии - именно они обеспечивают необходимый процесс брожения вина. В крайнем случае, если яблоки слишком грязные, их можно обтереть сухой салфеткой. Из плохих яблок хорошее вино сделать нельзя.
- Вы можете использовать обрезки или падалицу, но нужно обязательно удалить у них подгнившие места, а также сердцевину с семечками. Очень удобно, если у вас есть соковыжималка. Она дает возможность получить максимум сока, используемого в вино из яблок. Но если нет - тоже не беда, тогда яблоки можно просто натереть на терке или же использовать для их измельчения мясорубку.
Технология приготовления простого вина на яблоках
Измельчив яблоки, дайте им начать бродить вместе с мезгой. Регулярно перемешивайте мезгу с соком, чтобы она не закисала, а именно бродила. Обычно этот процесс занимает около 3 дней. Затем мезгу хорошо отжимают с помощью винодельческого пресса, или же используя для этой цели сложенную в несколько слоев марлю.
При добавлении сахара в вино, это нужно делать частями. Сахар обладает свойством замедлять или вовсе останавливать брожение вина. Поэтому, как правило, половину указанного в рецепте домашнего вина сахара добавляют сразу. Через 4-5 дней еще четверть и оставшуюся часть - еще через неделю.
При брожении вина из яблок емкость с яблочным суслом закрывают гидрозатвором или надевают на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Это нужно для того чтобы при брожении яблочного вина не попадал воздух и, в то же самое время оттуда мог уходить образующийся при брожении углекислый газ.
После окончания брожения молодое вино должно будет отстояться - дозреть. Для этого его аккуратно переливают в чистую емкость, на нее снова надевается гидрозатвор, который через неделю нужно удалить и закрыть емкость с вином из яблок герметичной крышкой или пробкой. После окончательного осветления вина и образования осадка, вино аккуратно сливают, стараясь не потревожить осадок, и разливают по стерильным бутылкам для дальнейшего хранения. Яблочному вину желательно дать время отстояться.
Как сделать вино из яблок в домашних условиях - рецепт классический
- яблоки кисло-сладкие - 10 кг;
- песок сахарный - 1.6 кг;
- вода чистая питьевая - 2 л.
Способ приготовления:
Яблоки в вино не мойте, только осмотрите, переберите и если обнаружили битые или подгнившие места - обрежьте. Удалите сердцевину и пропустите яблоки через мясорубку. Можно натереть их на обычной хозяйственной терке. Но самый лучший вариант, если у вас есть соковыжималка.
Переложите яблочное пюре в тазик или в достаточно объемную кастрюлю, обвяжите ее сверху марлей, либо тонкой хлопчатобумажной тканью и поставьте емкость с вином из яблок в теплое темное место на три дня. Два раза в день перемешивайте вино деревянной лопаточкой так, чтобы собравшаяся в результате начавшегося брожения на поверхности мезга снова была утоплена, и все бродило равномерно.
Через 3 дня просто шумовкой или ложкой соберите мезгу с поверхности вина, добавьте половину сахара, все хорошо перемешайте и перелейте сусло в бутыль или баллон для брожения. Емкость должна иметь такой объем, чтобы вино заполнило ее не более чем на три четверти. Закройте горлышко бутыли с яблочным вином гидрозатвором или же наденьте на него резиновую перчатку с проколотым пальцем.
Поставьте домашнее вино в теплое темное место. Через 4 дня откройте бутыль, аккуратно, используя тонкий медицинский шланг, отлейте небольшое количество сусла - 1 или 2 стакана, разведите в нем половину оставшегося у вас сахарного песка и снова влейте получившийся сироп в вино. Спустя 4 дня добавьте в вино таким же образом остатки сахара.
Температура в помещении, где находится емкость с бродящим вином из яблок, должна поддерживаться на уровне от 18 до 24 градусов. Такая температура является оптимальной. Емкость должна находиться здесь до полного окончания брожения. Обычно оно продолжается 30-40 дней. Об этом можно узнать по тому, как сдуется и опадет резиновая перчатка или же перестанет булькать гидрозатвор. Хотя случается и так, что брожение вина продолжается слишком долго - 50 дней и больше. В этом случае нужно слить сусло с образовавшегося осадка и поставить его дображивать в другой емкости - брожение должно скоро закончиться.
Молодое яблочное вино нужно аккуратно, при помощи резинового тонкого шланга слить с осадка в чистую стеклянную бутыль, закупорить ее пробкой и дать отстояться примерно 15 дней. Затем домашнее вино нужно снова слить с осадка и снова оставить на 2 недели. Такую процедуру нужно проводить до тех пор, пока вино полностью не осветлится. Тогда его снова аккуратно сливают, стараясь не потревожить осадок, переливают в стерильные бутылки, закупоривают их и закладывают на хранение. Яблочным вином можно угощать друзей через несколько недель.
Домашнее вино из яблок - рецепт пряный
- яблоки кисло-сладкие - 2 кг;
- песок сахарный - 0.5 кг;
- корица молотая - 1 пакетик (20 г);
- вода чистая питьевая - 2 л.
Пошаговое приготовление:
Яблочки в вино переберите, удалите сердцевину и нарежьте мелкими дольками. Переложите в кастрюлю или тазик для варки варенья, залейте водой, всыпьте корицу и варите до тех пор, пока они полностью не разварятся. Затем протрите через сито и переложите в стеклянную банку, где будет происходить брожение вина. Накройте крышкой и, когда жидкость перебродит, процедите ее.
Добавьте сахар, снова залейте в бутыль для брожения вина из яблок, наденьте на нее резиновую перчатку или гидрозатвор. Поместите в темное теплое место. Через неделю снимите гидрозатвор и закройте бутыль герметично. Оставьте настаиваться вино в течение 2 недель, 1 раз в день встряхивая бутыль и хорошо пере мешивая ее содержимое. Готовое молодое домашнее вино аккуратно слейте с образовавшегося осадка, процедите, разлейте по чистым бутылкам, закройте пробками и заложите на хранение. Через несколько недель вкусным вином из яблок можно угощать гостей.
Как приготовить сидр (шипучее вино) из яблок - рецепт
Сидр - это легкое шипучее яблочное вино, очень популярное во Франции.
- яблоки кислые и кисло-сладкие - 8 кг;
- песок сахарный - 3.2 кг;
- вода чистая питьевая - 12 литров.
Способ приготовления:
Яблоки в вино переберите, обрежьте подгнившие места и удалите из них сердцевинку с семечками. Если яблоко крупное, его можно разрезать на 8 частей, более мелкие достаточно на 4. Возьмите легкую хлопчатобумажную ткань, заверните в нее яблоки (можно воспользоваться хлопчатобумажным мешочком). Поместите их под груз на дно объемной кастрюли или бака. Половину сахара для вина из яблок разведите в 6 литрах воды, сварите сироп, остудите и залейте им пакет с яблоками. Все поставьте в темное помещение при температуре около 20 градусов.
Оставьте яблочное вино на 40 дней, затем аккуратно при помощи тонкого резинового шланга слейте сироп из емкости в отдельную чистую бутыль. Оставьте в темном прохладном помещении. Из оставшегося сахара и 6 литров воды снова сварите сироп, остудите и снова залейте яблоки в вине. И опять дайте настояться в течение 40 дней. Снова слейте вторую порцию сиропа, смешайте его с первым и оставьте настаиваться вино в течение 6 месяцев. Спустя полгода молодое вино из яблок сливают с осадка, разливают по чистым бутылкам, закрывают их пробками и выдерживают в темном прохладном помещении еще 30 дней. После этого вином из яблочек можно угощать гостей и подавать к столу.