Owoman.ru

Полезные свойства вишневого сока | Как приготовить вишневый сок

Как известно, в соках много витаминов, аминокислот, антиоксидантов, которые благотворно влияют на здоровье человека. Немногие знают, что вишневый сок по своим полезным свойствам во много раз превосходит, такие популярные соки, как апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, и грушевый.

Вишневый сок не пользуется особой популярностью из-за своего кисловатого вкуса, но если отбросить этот фактор, а рассматривать пользу сока, то по количеству бета-каротина этот сок намного опережает клубничный и апельсиновый, так как данного вещества в вишне в двадцать раз больше, чем в вышеперечисленных ягодах.

Полезные свойства вишневого сока

Полезные вещества в вишневом соке

1.

Органические кислоты.

2.

Фруктоза.

3.

Пищевые волокна.

4.

Дубильные вещества.

5.

Железо.

6.

Магний.

7.

Фосфор.

8.

Натрий.

9.

Кальций.

10.

Калий.

11.

Витамины групп: А, В, С, Е, РР.

Полезные свойства вишневого сока в лечении заболеваний

1.

Нормализация обмена веществ, общеукрепляющее действие (антиоксидантные свойства).

2.

Лечение малокровия (действие фолиевой кислоты).

3.

Лечение гипертонии и атеросклероза (витамины группы В и фолиевая кислота).

4.

Повышение гемоглобина.

5.

Укрепление стенок кровеносных сосудов.

6.

Ликвидация воспалительного процесса.

7.

Лечение артрита и подагры.

8.

Нормализация свертываемости крови и ликвидация тромбов.

Как приготовить вишневый сок

Вишневый сок можно приготовить несколькими способами.

Рецепт №1 для приготовления вишневого сока

Берутся свежие ягоды вишни, хорошо промываются, после чего из ягод удаляют косточки, а полученную массу, как следуют, отжимают. Полученную жидкость ставят в холодное место на несколько часов, после чего процеживают и ставят в кастрюле греть до температуры 85 градусов. За тем сок разливают в банки, и пастеризуют, в зависимости от тары. Банки пол литровые - 15 минут, банки литровые - 20 минут, банки трехлитровые - 30 минут. Если вы хотите, чтобы сок получился не слишком кислым, то можете добавить сахара по вкусу.

Рецепт №2 для приготовления вишневого сока

Ягоды вишни промывают в холодной воде, после этого удаляются косточки из плодов, и полученную массу, как следуют, отжимают. Далее в отжатую массу добавляют воды в пропорции один стакан на один килограмм жмыха, и опять отжимают. Полученную жидкость разливают по банкам и пастеризуют длительный период времени, в среднем 40- 60 минут, после этого банки закатываются.

Для того чтобы вишневый сок получился с насыщенным вкусом необходимо брать спелые ягоды темных сортов вишни, чем темнее ягода, тем ярче вкус сока. Так как натуральный сок получается кислым, в него можно добавлять при приготовлении сахар или сахарный сироп. Для тех, кто хочет сделать сок натуральным, но сладким может попробовать добавлять вместо сахара мед, но небольшое количество.