Owoman.ru

Засолка арбузов в бочке - рецепты оригинальной заготовки

Арбуз любим в каждом доме. Долгое время этот плод считался лакомством хотя и вкусным, но бесполезным, поскольку калорийности и питательных веществ в нем немного. Позже было доказано, что арбуз богат микро- и макро элементами, пектиновыми веществами, клетчаткой, содержит только ему присущий набор различных витаминов и не имеет себе равных по содержанию фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кроветворения и установления химического баланса в организме. Созревает арбуз ближе к концу лета, однако, если знать, как солить арбузы, можно лакомиться ими в течение долгой продолжительной зимы. Проводят этот процесс чаще всего в бочке.

Засолка арбузов на зиму в бочках - советы


Арбузы

При выборе арбузов для засолки следует знать, что:

  1. У спелых арбузов корка блестящая, если постучать по ним, звук будет чистым и звонким;
  2. Спелость арбуза определяют приложив его к уху и прижав двумя руками с противоположных сторон. Сила треска в этом случае прямо пропорциональна спелости плода;
  3. Свежие арбузы солить, или сохранить свежими до весны, если подвесить их в сетках или разложить в один ряд на полках хвостиками кверху так, чтобы они не соприкасались, в прохладном (0-5С), но не сыром помещении.

Соленый в бочке арбуз - необычное блюдо для разнообразия домашнего зимнего меню, отлично подходит в качестве закуски или гарнира к рыбным и мясным блюдам. Вкус соленого арбуза необычный, однако многим нравится!

Рецепт 1: Засолка арбузов в бочке целиком


Соленый арбуз
  1. Деревянную бочку предварительно промыть и просушить. Арбузы для засолки берут поздних сортов, с тонкой коркой, мелкие, не переспелые, весом до 2 кг. Именно такие плоды быстро просаливаются и в них лучше всего сохраняется мякоть.
  2. Для засолки арбузов в бочке, тщательно проверяют, чтобы плоды были без каких-либо повреждений, вмятин, гнилых пятен.
  3. Арбузы моют и прокалывают деревянной зубочисткой в 12-15 местах для ускорения процесса засолки. Арбузы складывают в бочку и заливают рассолом, приготовленным из расчета 0,8 кг соли на 10 л воды.
  4. Через сутки в бочку доливают рассол, закрывают ее деревянными пробками с полотняными прокладками и оставляют в прохладном месте. Через 15-20 дней арбузы в бочке готовы к употреблению.
  5. В случае, если бочки нет, попробуйте солить арбузы в пакетах. Подготовленные арбузы, аналогично как для засолки в бочке, укладывают по одному в полиэтиленовые пакеты, заливают рассолом и запаивают верх пакета на огне.

Рецепт 2: Засолка арбузов в бочках с пряностями


Соленый арбуз с пряностями
  1. Для засолки нам понадобится деревянная бочка, которую необходимо промыть и тщательно высушить.
  2. Арбузы берут мелкие, весом не более 2 кг, спелые, но не перезревшие, поздних сортов, с тонкой кожицей, без трещин, повреждений и гнилых пятен.
  3. Как арбузы вымыты, необходимо проколоть их деревянной иглой или зубочисткой в 10-15 местах, чтобы плоды лучше пропитались рассолом и ускорился процесс брожения.
  4. Арбузы укладывают в бочку и заливают горячим рассолом, приготовленным из расчета 0,8 кг соли на 10 л воды.
  5. При желании переложить арбузы различными пряностями, чаще всего добавляют смородиновый лист. Верх бочки забивают деревянными пробками с полотняными прокладками. Через 3 недели арбузы в бочках готовы к употреблению.
Видео с рецептом засолки арбузов в бочке на зиму