7 самых вредных продуктов
Строгие диетологи составляют огромные списки того, что вредно нашему организму. А знаете, какие продукты лидируют в этих списках и почему именно они названы самыми вредными? Не только из-за консервантов и ароматизаторов, как думает большинство. Все самое приятное в этом мире либо аморально, либо ведет к ожирению!" Шутка, но с долей истины. Многие из нас, заглатывая очередную порцию чипсов или бекона, вздыхали: вредно, но как вкусно! Ну почему же чем вреднее, тем вкуснее?
Чипсы.
Лидер в списке вредных продуктов. Практически на каждой упаковке можно найти слова "лактоза", "глютамат натрия", "фосфат натрия". Это сильные аллергены, к тому же их передозировка вызывает головную боль, тошноту, боль в груди, слабость. На полках магазинов стоят чипсы со вкусом сыра, грибов, бекона и т. п. Ни сыра, ни грибов там нет, а есть "ароматизаторы, идентичные натуральным". Сама технология изготовления чипсов ведет к образованию разных канцерогенов. Напомним, что канцерогены провоцируют возникновение рака.
Копченые продукты
Второе место. Если вы закоптили рыбку или колбасу сами в домашней коптильне - честь вам и хвала! Что касается готовых копченостей, то большинство из них делается путем добавления специального раствора, который и придает продукту вкус дымка. Этот химический раствор вреден для здоровья, особенно для детского организма. Зафиксирован случай, когда папа дал двухлетнему сынишке кусок копченой колбасы, после чего ребенок два дня провел в реанимации.
Конфетные вкусняшки
Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, драже, чупа-чупсы. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так еще и химические добавки, красители, заменители и так далее. Пожалейте детей!
Быстрая еда.
Лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре. Каждая порция супа или вермишели из пакета добавляет около 14 граммов жира, более половины из которых - насыщенный жир. Плюс к этому - масса искусственных добавок, вредных для здоровья.
Жареные пирожки
Покупные жареные беляши, хачапури, картошка фри и т.п., которые готовятся в кипящем растительном масле. Масло используют много раз, из-за этого в нем образуются канцерогены.
Сосиски
Содержат много скрытых жиров. В современных колбасных изделиях мяса мало: до 40% занимают сало, свиная шкурка, нутряной жир и прочие субпродукты. Внешний же вид и вкус мяса достигается за счет вкусовых добавок и красителей. Нежно-розовый цвет получается благодаря нитрату натрия. Особенно вредны жареные сосиски. Если вы не можете отказаться от сосисок, то хотя бы отваривайте их, но не жарьте.
Газированные напитки.
Полностью химический продукт, натуральная там только вода. К консервантам и вкусовым добавкам прибавляются красители. Пейте натуральные соки, морсы, домашние компоты, это значительно полезнее, чем газированные напитки.
© Алексей СЕРГЕЕВ