Если ввести этот вопрос в поисковую систему, она не выдаст ни единого соответствия. Многих волнуют любые вопросы о похудении, но не этот. Считается, что современная медицина в сравнении с древней – ультрапередовая и продвинутая. Она победила многие болезни, создала массу препаратов, спасающих жизни и вот-вот найдет таблетку от старости. Но люди, покорившие землю, воду и небо, осваивающие космос, элементарно не умеют есть. Имеют в связи с этим массу проблем в течение жизни и умирают во цвете лет, так и не овладев этим искусством.
Все животные в той или иной мере ограничены в выборе пищи – одни травоядные, другие плотоядные, третьи вообще могут питаться только в воде, четвертым конкретный вид злаков или фруктов. И только человек способен есть все, что захочет. Он найдет, чем поживиться везде. Удобно, не так ли? И при такой независимости и колоссальных знаниях о макро-, микроэлементах и атомных энергиях – на планете пандемия ожирения. Только-только начинаются робкие попытки диетологов повернуться лицом не только к физиологии человека, но и его психологии, что было обычной практикой для всех древних учений – душа от тела неотделима. В здоровом теле – здоровый дух.
Фактически корни этой проблемы лежат где-то в темных временах – периоде повальной насильственной христианизации. Именно тогда церковные догмы, особенно католические, стали отрицать тело как таковое, и пропагандировать стремление высвободить из него дух любыми методами. Только еду не смогли запретить полностью, куда ни кинь, без нее не обойдешься, но изнурительные посты и здесь действовали в роли предохранителя. В эпоху реформации эти столпы начали потихоньку раскачиваться, что спустя пару столетий вылилось в упадок церковной морали и повсеместные идеи о свободе духа и божественности непосредственно человека. Внезапное освобождение от запретов естественно, сразу же вылилось в излишества, в том числе в питании. Еда стала восприниматься не как средство поддержания энергетических запасов тела, а как вид удовольствия. Развитие технологий и экономики увеличили объемы производства продуктов питания, качество перешло в количество. Произошла потеря адекватного восприятия вкусовых качеств пищи. Мы едим все обильнее, удовольствия от этого все меньше, вреда - больше.
С осознания что болен, начинается путь к выздоровлению. И лучше обратиться к методам, проверенным тысячелетиями. «Аюрведа» в переводе означает «наука жизни». Это система понятий о человеке, его психологии, физиологии, основанная на психосоматическом делении людей. Широко практиковалась примерно пять-шесть тысяч лет назад. Это очень сложная и многогранная система, охватывающая все аспекты медицины для продления и улучшения качества жизни. Наиболее доступны и популярны в наших краях два направления - аюрведический массаж, и система питания, основанная на влиянии вкуса продуктов.
Согласно этой науке все люди примерно делятся на Вата, Питта и Капха. Это три определенных набора параметров физиологических и духовных. Как правило, в одном человеке присутствует не один такой набор – тип определяется по преобладающим характеристикам. Для каждого типа наилучшим образом подходит набор продуктов с определенным вкусом. Вкусы классифицируют таким образом:
Методика проверена тысячелетиями, она не может не сработать, ведь главная ее цель – здоровье и долгая полноценная жизнь.