Уборка летнего и зимнего чеснока - как его хранить?
Чеснок должен быть на кухне у любой хозяйки. Его неповторимый вкус и аромат покорил сердца многих людей. Также он обладает множеством полезных и целебных свойств.
Многие дачники задаются вопросом: когда нужно собирать чеснок? Принято считать, что его можно выкапывать спустя 100-110 дней после появления первых ростков. Но самый верный признак для начала уборки чеснока - это его листья, которые в нижней своей части должны пожелтеть и высохнуть. Учитываться должно и то, насколько жарким было лето и в каком регионе посажены растения.
Уборка зимнего чеснока
Как правило, чеснок сам подсказывает, когда пришло время уборки. Озимые (зимние) растения должны распустить на стрелке соцветие. На многих из них обязательно оставляют несколько стрелок для определения зрелости чеснока. Когда обертка соцветия начинает лопаться, а из нее выглядывать семена, значит наступило время уборки. Обычно семена приобретают фиолетовый окрас, но все зависит, естественно, от сорта чеснока.
Если жалко портить головки во вред урожаю, то семена на стрелках можно пустить на размножение. Обычно их сажают осенью, и уже в следующем году будут однозубки, а после них многозубки.
Также можно просто подкопать головку чеснока и осмотреть ее. Она должна быть полностью сформированной, а ее чешуя должна выглядеть плотной и подсохшей.
Не стоит долго держать чеснок на грядке, когда он уже полностью созрел, поскольку при передержке он попросту распадется и для сохранения на зиму будет не пригоден.
Для уборки растений выбирают хорошую погоду. Если почва тяжелая, то чеснок лучше не выдергивать, а подкапывать, например, вилами. Поскольку корневая система у него хорошо развитая и довольно глубокая, при выдергивании есть высокая вероятность того, что ботва оторвется, а сама чесночина останется в земле.
Выкопанный чеснок не надо бросать, а аккуратно складывать в ряды для просушки. Если погода позволяет, то лучше оставлять его на грядке на несколько дней, после чего убрать растения под навес. Далее чеснок переносят в хорошо проветриваемое помещение для дальнейшей сушки, где его раскладывают на две недели.
Если он уже полностью высох, то можно срезать стебли и корни. Стебли срезают так, чтобы от них оставались хвостики длиной не менее 5 см. Корни обрезают осторожно, чтобы не задеть донце чесночины - так можно снизить вероятность ее заболевания и порчи. Многие огородники корни подрезают и подпаливают на горелке, что позволяет дольше сохранить чеснок. Ботву (стебли) также можно не обрезать, а сплести из них косу и куда-нибудь повесить, например, на кухне, используя растения в качестве своеобразного декоративного элемента интерьера.
Урожай чеснока нужно разделить на несколько частей. Самые здоровые и крупные чесночины идут на семена, чтобы не допустить выведения сорта, менее качественные - для употребления, поскольку они не сохраняться до весны, а весь остальной урожай, который подойдет для зимнего хранения, убирается вместе с семенным.
Чеснок должен храниться при влажности воздуха не более 80%. При более высоком уровне влажности весь урожай попросту сгниет. Если на кухне его сохранить невозможно, тогда следует подыскать для него какое-нибудь другое место.
Уборка летнего чеснока
Летний (яровой) чеснок созревает на три недели позже зимнего. О том, что он созрел, также подскажет листва. Верхние листья желтеют и опускаются, а нижние усыхают. Это наблюдается преимущественно в конце августа. В отличии от зимнего чеснока у летних сортов стрелок нет. Обязательно нужно следить, чтобы при уборке не повреждались головки. Летний чеснок очень нежный, и любая вмятина или порез на нем может стать причиной заболевания головки.
Убирать летние сорта растений нужно так же, как и зимние, включая аналогичные сушку и хранение.
Правильная и своевременная уборка чеснока порадует и обеспечит хозяина урожаем на весь год. Хранить растения нужно в прохладном и темном месте, уровень влажности которого должен находиться на минимуме для исключения порчи урожая.