Рецепты абрикосового варенья
Кто не любит зимой полакомится вкусной и полезной сладостью - вареньем, с оладушками, блинчиками, или просто к чаю. Для того, чтобы не покупать дорогое и непонятно из чего сделанное магазинное лакомство, нужно сварить его самому. Варенье из абрикосов, рецепт может быть разным, как из целых плодов, так и их половинок, с удаленными косточками. Половинки абрикосов заливают горячим сахарным сиропом. После этого дают 3-4 часа настояться, и ставить варить наше угощение.
Варенье для новичков из абрикосов
Абрикосы тщательно моются. Разрезаются на половинки, а косточки вытаскиваются. Для аромата добавить несколько ядер из косточек. Готовые дольки помещаются в эмалированную или нержавеющую кастрюлю и засыпаются сахаром. Оставить постоять в течение 2-3 часов.
Прежде чем ставить варенье на огонь, рецепт предполагает добавление небольшого количества воды. На 3-х литровую кастрюлю, стоит добавить 200 мл воды. Кастрюля ставится на средний огонь. Медленно доводится до кипения. Перед закипанием, при помощи деревянной лопатки тщательно перемешивается сахар до полного растворения. Когда масса закипела, не проваривая, снимаем с плиты. Дают остыть. Оставить его на сутки. Обычно такое варенье варится по вечерам. Прежде чем разливать в банки, массу доводят до кипения второй раз.
Как сварить варенье из абрикосов с косточками
Лучше для приготовления варенья из абрикосов использовать недозревшие, но равномерно окрашенные плотные плоды, которые моются, разрезаются на половинки и извлекаются все косточки. Готовые очищенные дольки выкладываются разрезами наверх одним слоем в эмалированную кастрюлю. На каждую половинку кладется по 1 чайной ложке сахара. Выкладывается второй слой абрикосов - точно также срезом наверх, посыпается сахаром и так далее. Готовые дольки, пересыпанные сахаром, выдерживают в прохладном месте 48 часов. В течение данного времени фрукты уплотняются и пропитываются сахаром.
Косточки аккуратно раскалывать и доставать целые ядра, этот рецепт абрикосового варенья предполагает и их использование. Благодаря этому оно получается более вкусным. После выдерживания масса ставится на огонь, добавляются ядра орехов. Ложкой аккуратно размешивается нерастворившийся сахар. Масса доводится до кипения и варится 5-10 минут, параллельно снимается пена, варится в 3 приема. Между варкой делаются промежутки в 8-12 часов или выдерживается до полного остывания варенья.
Готовое угощение раскладывают в горячем состоянии в сухие подогретые банки и герметично закрывают. На одну порцию взять 1 кг. фруктов и 1,3 кг. сахара.
Царское абрикосовое варенье дольками
Для очень вкусного абрикосового варенья отбираются спелые, но твердые плоды. Плоды моются, высушиваются на полотенце. Осторожно вынимают косточки, прокаливают их в духовке в течение 5 минут. Потом косточки раскалывают, вынимают ядра и вкладывают по одному. Из воды и сахара варится сироп, в кипящем виде им заливают абрикосы и оставляют до охлаждения.
Потом абрикосовую смесь снова доводят до кипения. Остужают. Еще раз ставят емкость на огонь, варят до готовности. Когда дольки становятся прозрачными, а сироп густеет, варенье считается готовым. В горячем виде массу разливают по банкам и закатывают.
Рецепт янтарного варенья с абрикосами, апельсинами и лимоном
Десерт может быть сварен как из целых ягод с косточками, так и без них. В этом рецепте варенья из абрикос нам понадобится: три кило плодов, 2,5 кг сахара, один апельсин среднего размера и один лимон. Это угощение очень вкусное. Мальчиш-Плохиш за бочку такого продал Мальчиша-Кибальчиша. Соблазн был слишком велик.
Способ приготовления:
Это варенье может готовится на основе не самых "культурных" плодов, а даже на основе жерделек - полудикие абрикосы. Главное чтобы они были спелые, но не переспелые. Лучше взять чуть больше по весу. Отобранные для готовки фрукты моем, сливаем воду, высыпаем на полотенце и осматриваем. Отделяем подгнившие, они для абрикосового варенья не подходят. Для этого придется осмотреть ягоды, покатать вправо-влево. Затем разделяем фрукты на дольки пополам и отделяем косточки. Не выбрасывайте косточки, из них еще нужно извлечь ядра. Сложите их в отдельную емкость.
Абрикосы уже можно складывать в таз. Варенье идеально готовится в тазу из нержавейки, меди, таз эмалированный менее желателен. Моем апельсин и лимон, и целиком с кожурой и косточками перекручиваем их на мясорубке. Кашицу из цитрусовых добавляем в таз. Теперь засыпать сахар. Абрикосовые дольки должны томиться в сахаре два часа.
За это время можно успеть отдохнуть и добыть ядра из косточек. Для этого понадобится молоток. Добытые ядра высыпаем в емкость и храним пока. Доводим до кипения. Если после закипания продержать 5 минут, масса будет жидкой, если 20 минут (не больше) то густой. Рецепт подходит для обоих вариантов, выбирать вам. Можно снимать пенку. Далее снимаем варенье из абрикосов с огня и даем постоять 8 часов (можно и 12). По истечении указанного времени опять ставим таз на слабый огонь и доводим до кипения. Пенки уже не будет. Варим 15 - 20 минут. Опять даем постоять пару часов. Далее кипятим в третий раз и теперь добавляем косточки.
Закрутка варенья:
Пора стерилизовать банки. Варенье еще горячим, сразу после третьего закипания разливаем по банкам и закатываем уже простерилизованными крышками. Стерилизация возможна как дедовским методом, так и на современной металлической крышке с отверстием. Дедовский метод хорош тем, что на дно крупной кастрюли наливается немного воды и в перевернутом виде ставят сразу несколько банок. Так что, стерилизуются сразу несколько банок варенья и притом полностью и со всех сторон.
Варенье из целых абрикосов
Взять следующие ингредиенты - 350 г спелых, очень чистых абрикос, воды понадобится около 250 мл и сахара хватит сто граммов. Чтобы варенье осталась на зиму и не взорвалась, тщательно вымыть ягоды. Для надежности лучше мыть по одной штуке. После чего освободив от косточек, складываем в чистую, простерилизованную банку целиком.
Этот вариант абрикосового варенья для полулитровой банки. Все плоды должны поместиться - укладывать плотно. Далее кипятим воду (лучше больше чем указано, так как часть ее испарится). В воде растворяем сахар, помешиваем до полного растворения. Кипящим сиропом заливаем абрикосы. Через 20 минут сливаем и кипятим раствор опять. Закипевший сироп разливаем и теперь уже закатываем банки. Укутав в одеяло и поставив на крышку, оставляем на 12 часов.
Рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами
На самом деле, варенье можно готовить по-разному. Фрукты консервируют половинками или перетирают их до консистенции пюре. Ингредиенты для приготовления: 1 килограмм спелых плодов, 1 килограмм сахара, 1 стакан очищенных гре цких орехов. Вымойте фрукты и рассортируйте их по размеру. Сделать это нужно по той причине, что абрикосы варятся одинаковое количество времени, и важно не переварить мелкие плоды.
Разделите на половинки и в каждую вставьте половину ядра грецкого ореха. Теперь плоды сложите в кастрюлю или миску, после чего засыпьте их сахаром. Оставьте будущее варенье на 10-12 часов. Спустя указанный период времени они пустят сок. Теперь можно поставить емкость на огонь, довести ее до кипения и прокипятить примерно 3-5 минут. Не забывайте снимать пенку с варенья из абрикосов, которая образуется в процессе варки.
Когда масса остынет, указанную процедуру повторяем еще 2 раза. На третий раз массу варим до полной готовности. После этого его можно разлить в банки и законсервировать. В таком виде консервация может храниться 1 год.
Варенье из абрикосов с кешью - рецепт
Для начала необходимо приготовить банки. А точнее прокипятить банки и крышки, для дезинфекции. Количество банок зависит от абрикосов, так как из 2 кг фруктов получается примерно 2 литра варенья. Закончив с банками можно приниматься и за варенье. Тщательно промываем плоды и вынимаем из них косточки. Удобнее нарезать половинками, но всё зависит от их размера.
Пришла очередь сахара. Сахар берём в пропорции 1:1, то есть 1 килограмм сахара на один килограмм фруктов. Теперь в кастрюлю (желательно двухлитровую) наливаем пол стакана воды, нагреваем его и засыпаем сахар небольшими порциями по мере его растворения. В результате получится сахарный сироп для варенья. Высыпаем в этот сироп абрикосы.
Аккуратно перемешиваем и оставляем массу, согласно рецепту на небольшом огне, регулярно помешивая. Но масса не должна кипеть иначе оно потеряет все свои полезные свойства. Образующуюся пенку абрикосового варенья необходимо снимать, лучше всего делать это столовой ложкой, так как она может испортить вкус. Как только мы её сняли, выключаем газовую плиту и оставляем содержимое на полчаса-час, чтобы дать возможность абрикосам напитаться сладким сиропом. Опять включаем плиту и доводим до закипания.
И снова даём массе постоять, после чего варенье будет готово. Дольки прозрачны и имеют красивый цвет. Получившееся угощение ещё горячим разливаем по баночкам. Банки необходимо оставлять открытыми до тех пор, пока содержимое полностью не остынет. Можно накрыть их марлей, чтобы избежать попадания всякого мусора, пока оно будет остывать.
Закатываем банки с вареньем из абрикосов. Преимуществом этого рецепта является то, что полная герметичность банок здесь не обязательная. Можно всего лишь закрыть их пергаментной бумагой или обвязать шпагатом.