Рецепт варенья из апельсинов
Различного вида варенье - отличное лакомство к чаю в холодную пору. Его можно использовать и для выпечки, добавляя в пирог или кексы. Золотистое апельсиновое варенье выгодно отличается тем, что его можно готовить круглый год. Главным фактором приготовления варенья является правильно выбранные ингредиенты. Из волокнистых и сухих плодов, хорошее варенье не получится.
Прозрачное и душистое варенье из апельсинов, рецепт которого ниже, придется по вкусу и взрослым и детям и отлично подойдет к домашнему чаепитию. Для традиционного варианта нам понадобится 1 кг свежих фруктов, 1 кг сахара, 400 грамм воды. Отлично подходит к этому варенью лимоны.
Вкусное варенье из груш и апельсинов
Для приготовления необходимо взять 1 кг груш и 1 кг апельсинов. Оба вида фруктов моются и очищаются от кожуры, из груши удаляется внутренняя часть, и нарезаются мелкими кусочками. В готовую фруктовую смесь добавляется немного воды и ставится варить на небольшом огне. Такое апельсиново-грушевое варенье варится 3 дня по 4 раза. Готовое варенье может храниться в стерилизованных банках под металлическими крышками всю зиму.
Варенье готовится без искусственных подсластителей, поэтому нужно брать сладкие и апельсины и груши. Зато варенье получается исключительно полезное и вкусное.
Оригинальное апельсиновое варенье с кабачками
Для рецепта варенья вам понадобятся большой кабачок, апельсин и сахар. Определить количество сахара в процессе готовки - его вес должен соответствовать массе сырья. Очистите кабачок от семян и кожуры и нарежьте его небольшими кубиками. Пересыпьте овощ половиной всего сахара и оставьте настаиваться, пока не появится сок. Тем временем заняться приготовлением сиропа. Это несложно: растворите сахарный песок в выжатом соке, поставьте на маленький огонь и дождитесь кипения, помешивая время от времени.
Кабачки вместе с соком добавьте в кипящий сироп и варите приблизительно 20 минут. Затем снимите с плиты и дайте полностью остыть. Натрите остатки выжатого апельсина на терке (или измельчите в блендере) и положите в сироп. Доведите массу до кипения и снова варите около 20 минут. Перед окончанием добавить в лакомство лимонную кислоту или ванилин. Готовое варенье закатайте в предварительно стерилизованные емкости.
Варенье из апельсинов с крыжовником
Это варенье отличается наличием в нем цельных ягод крыжовника. Вам понадобится для рецепта: килограмм крыжовника, около 3 стаканов апельсинового сока свежевыжатого, 1,5 кг сахарного песка. Ягоды лучше взять плотные, слегка недозрелые. Промойте их, отделите хвостики и мусор. Так как сиропу сложно проникнуть под толстую кожуру крыжовника, каждый плод проткните зубочисткой или иголкой в нескольких местах.
Затем поместите ягоды на полчаса в прохладную воду. Тем временем приготовить сироп для варенья. Растворите половину сахара в свежем апельсиновом соке и вскипятите. Залейте полученной смесью обработанный крыжовник и оставьте настаиваться на пару часов. Процедите массу через дуршлаг, сироп прокипятите отдельно около 5 минут, верните ягоды обратно в смесь.
Введите оставшийся, растворенный в половине стакана воды сахар. Осторожно перемешайте варенье и варите его до готовности. Готовое лакомство остудите перед закаткой в стерилизованные банки. Варенье получится очень красивым и ароматным. Варенье хорошо и как самостоятельное блюдо с чаем, и как добавка в разные кондитерские изделия.
Рецепт варенья из апельсинов с корицей
- 1 килограмм апельсинов;
- 3-4 литра воды;
- 700 граммов сахара;
- 2-3 столовые ложки рома;
- корица;
- 1-2 лимона (по желанию).
Пошаговое приготовление:
Итак, для того чтобы варить варенье выбирайте спелые плоды с тонкой кожурой. Тщательно промойте цитрусы, так как в данном рецепте апельсинового варенья используется и цедра. Однако если вы опасаетесь, что кожуру обработали вредными химическими составами, ее можно удалить - варенье от этого будет не менее вкусным.
Переложите апельсины целиком в кастрюлю и залейте их водой, а затем варите 1 час на медленном огне. В это время добавить нарезанные дольки лимона, если вы хотите получить небольшую кислинку во вкусе. Затем охладите, очистите плоды от пленок и косточек, нарежьте кубиками. Теперь снова сложите апельсины в кастрюлю и засыпьте их сахаром. Можно добавить в варенье ром и корицу, немного воды. Готовьте 15 минут, постоянно помешивайте их. Переложите варенье в банки и храните его в холодильнике.
Варенье из апельсинов с кожурой - рецепт
- 1 килограмм апельсинов;
- 800 граммов сахара и 2 стакана воды для первой заливки;
- 400 граммов сахара и 3/4 стакана воды для второй заливки.
Способ приготовления:
Апельсины бланшируем при температуре 90 градусов примерно 15 минут. После того, как на поверхности воды начинают появляться небольшие пузырьки, снимаем ее с огня и ставим рядом с горящей конфоркой, чтобы фрукты нагревались, но не кипели.
Далее воду сливаем и охлаждаем варенье. Для этого плоды нужно поместить в холодную воду на 10 часов. Далее разрезаем плоды на дольки (лучше всего на 4 части). При необходимости удаляем косточки, чтобы варенье не горчило.
Приготовьте сироп для заливки варенья и выдержите в нем цитрусы примерно 8 часов. Теперь залейте апельсины новым сиропом и варите их в 4 приема, постоянно доводя до кипения и остужая.
Рецепт варенья из апельсинов и ревеня
- 2 апельсина;
- 2 стакана нарезанных стеблей ревеня;
- цедра 2-х апельсинов;
- 1,2 килограмма сахара;
- вода.
Этап приготовления:
Стебли ревеня измельчаем, цедру натираем на терке, а мякоть нарезаем кубиками, удалив косточки.
Заливаем продукты сиропом, доводим до кипения и охлаждаем. Такую операцию повторяем еще раз. Апельсиновое варенье готово! Готовое варенье обладает легкой кислинкой и приятным ароматом.