Рецепты варенья из арбуза
Вторая половина лета прочно ассоциируется с сочными, вкусными арбузами. Их можно употреблять, как свежим, так и в виде соков, муссов, коктейлей. Арбузы маринуют, солят, консервируют. Однако, не все знают, что удивить гостей и обеспечить себя витаминами на зиму можно приготовив арбузное варенье. Оно готовится не только из сочной мякоти, но и из корок, которые, как правило, просто выбрасываются. Такую консервацию довольно просто готовить, и оно отлично хранится всю зиму.
Арбуз - продукт чрезвычайно полезный. Он обладает большим количеством легко усваиваемых элементов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Это, например магний и железо. К тому же варенье из арбуза, рецепт которого ниже, обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, что помогает вывести из организма токсины, шлаки, холестерин, песок. Поэтому оно будет не только вкусным десертом, но и полезным средством для профилактики или при заболеваниях мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем.
Простое варенье из арбузных корок
На один килограмм арбузных корок по рецепту вам понадобится 1,2 кг сахара и вода (9 стаканов). Для приготовления варенья из арбуза, в него срезать верхний зеленый слой (это удобно делать специальным ножом, предназначенным для чистки овощей), отделить мякоть и нарезать белую часть маленькими кусочками. Корки залить 1 стаканом горячей воды с растворенной ложкой соды и пятью стаканами обычной и оставить часа на 4. После кусочки арбуза очень тщательно промыть (можно оставить на полчаса в чистой воде).
Самое время заняться приготовлением сиропа для варенья. Для этого растворяем половину нормы сахара (600г) в трех стаканах воды и медленно доводим до кипения. Добавить арбузные корки и варить около 20 минут на не очень сильном огне. Снять массу с плиты и дать настояться 8-12 часов. Затем варенье опять проварить 20-40 минут после закипания, добавив оставшийся сахар, чтобы масса была достаточно сладкой. Опять снять арбузное варенье с плиты и дать отстояться 10 часов приблизительно. Наконец, в последний раз поставить массу на огонь на 30-40 минут. Можно добавить в варенье из арбуза ваниль или лимонную цедру.
Прежде чем раскладывать готовое варенье в стерилизованные банки, ему нужно настояться еще 12 часов. Для качественного и вкусного угощения важно выбрать спелый, хороший арбуз. В этом поможет знание нескольких хитростей. Покупать нужно плод среднего размера, с целой, гладкой и упругой кожурой. Плодоножка должна быть темная, подсохшая, земляное пятно не очень большое. При простукивании спелый арбуз издает не слишком глухой звук и не слишком звонкий. Не стоит забывать, что сезон арбузов длиться недолго - это август и сентябрь.
Оригинальное варенье из корок арбуза с лимонной кислотой
Для рецепта варенья, срежьте с арбуза верхний зеленый слой кожуры и отделите белую часть от красной мякоти. Полученные арбузные корки нарежьте на равномерные кусочки любой формы (кубики, соломка, брусочки). Полученное сырье залейте водой и варите до размягчения.
Тем временем можно заняться сиропом для варенья. Для его приготовления возьмите полтора килограмма сахарного песка (на один килограмм арбуза) и разведите его в двух стаканах чистой воды. Смесь нагрейте до закипания, непрерывно помешивая для лучшего растворения сахара.
Порезанные арбузные корки залейте кипящим сахарным сиропом и варите до тех пор, пока белые кусочки не станут прозрачными. Добавьте немного кислоты лимонной и ванилина на ваше усмотрение. Готовое варенье сразу же разложите в стерильные емкости для хранения на зиму и закатайте крышками. Вы получите десерт с очень необычным вкусом, потрясающим летним ароматом и полезными для организма свойствами.
Рецепт варенья с мякотью арбуза
С одного килограмма корок арбуза необходимо очистить зеленую кожуру и оставить белую и светло-розовую часть. Дальше арбузные корочки режутся на кусочки. Готовую смесь для приготовления варенья из арбуза необходимо замочить на 2-3 часа в растворе из соды в пропорции 2-3 столовых ложки на 1 литр воды. Благодаря таким действиям после приготовления кусочки остаются твердыми и напоминают цукаты.
После этого корки арбуза хорошо промываются и провариваются в воде. Потом вода сцеживается, а кусочки складываются в сироп, который легко можно приготовить из 1,5 кг сахара и двух стаканов воды. В этом сиропе необходимо варить смесь до прозрачности. После окончания варки в арбузное варенье лучше положить 2 грамма лимонной кислоты. Благодаря этому оно обретает изумрудный цвет.
Отдельно моется лимон, после ошпаривается, чтоб избежать горького привкуса варенья из арбуза. Он пропускается через мясорубку вместе с кожурой или обрабатывается в измельчителе. Густая часть добавляется к арбузной массе.
В отдельную емкость необходимо насыпать сахар, залить воду и лимонный сок. После того, как сахар полностью растворился, в кипящую смесь добавляют арбузную массу. Все это перемешивается и варенье из арбуза и лимона варится до тех пор, пока сироп не загустеет. Массу заливают в стерильные банки под металлические крышки.
Варенье из арбузной мякоти с лимоном
Для сладкого и по настоящему вкусного варенья из арбуза необходимо предварительно выбрать такой сорт, чтобы он содержал минимальное количество косточек, а мякоть была довольно плотной. Также в рецепту берется 800 грамм сахара, 1 стакан воды и 1 крупный лимон. Кожуру целого арбуза тщательно моют под теплой водой с использованием мыла. После он насухо вытирается.
Арбуз для варенья разрезается, из него удаляют все семена. Мякоть отделяется от кожуры и нарезается мелкими кусочками. Арбуз помещается в эмалированную кастрюлю и туда заливают воду. Готовая смесь, варится на небольшом огне до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.
Смотреть еще лучшие рецепты в разделе:
- Варенье из апельсинов - рецепты с грушами и кабачками
- Армянское варенье из грецких орехов, из клубники - рецепты с фото
- Варенье из терна
- Варенье из абрикосов с косточками и без
- Варенье из апельсинов с грушами и кабачками
- Армянское варенье из грецких орехов, из клубники
- Варенье из бананов
- Варенье из брусники из замороженной и свежей ягоды