Рецепты армянского варенья
Блюда родом из Армении, как правило, отличаются жирностью и остротой, готовятся на мясе с множеством трав и специи. Сладкие блюда и десерты не слишком популярны в этой национальной кухне, и совершенно зря. Уникальное армянское варенье, рецепт на основе орехов, является настоящим украшением кухни Армении.
Впрочем, грецкие орехи не единственная основа для консервации этой кухни. Ценители кавказского варенья отмечают еще ароматное клубничное с коньяком и нежное персиковое, с пряностями, свойственными этой кухне.
Варенья из грецких орехов по армянски
- 100 штук грецких орехов;
- 3 кг сахара;
- 10 грамм гвоздики;
- 5 штук кардамона;
- 10 грамм корицы.
Способ приготовления:
Согласно рецепту армянского варенья незрелые грецкие орехи очищаются от оболочки, заливаются холодной водой и оставляются на 6 суток, при этом необходимо ее поменять 3-4 раза за день, до потемнения орехов. После жидкость сливается, а орехи погружаются в известковую воду и выдерживаются в ней в течение суток, с периодическими перемешивания. Для получения известковой воды необходимо 0,5 кг гашеной извести залить 5 литрами холодной жидкости. Смесь размешивается, затем процеживается через марлю.
Предварительно подготовленные орехи в армянское варенье тщательно промывают в холодной воде, прокалывают каждый из орехов в 12-15 местах вилкой, а потом снова промывают в холодной жидкости. После всех операций их опускают в кипящую жидкость, в которой добавлены квасцы в пропорции 75 г квасцов на 5 литров воды. Варятся грецкие орехи в течение 10 минут, после чего откидываются на сито, перекладываются в посуду с холодной водой и выдерживаются в ней около часа.
Готовится сахарный сироп в соответствии с рецептом. В него помещают орехи, добавляют гвоздику, кардамон и корицу в марлевом мешочке, кипятят несколько минут, после чего снимают с огня и оставляют на сутки. Такую операцию необходимо повторить три раза. После этого варенье по-армянски варится до полной готовности, мешочек с пряностями удаляется.
Армянское варенье из клубники
Очень вкусным является вариант варенья родом из Армении, основанный на клубнике. Ее осторожно перебирают, каждую ягоду погружают в водку или коньяк, после этого удаляют плодоножки. Подготовленные ягоды необходимо поместить на блюдо, они засыпаются сахаром в объеме половина от общего количества и ставят на 5-6 часов в прохладное место.
Оставшийся сахар используют для рецепта сиропа. Готовый сироп снимается с огня, в него высыпаются ягоды вместе с соком, посуда осторожно встряхивается, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, и варится до готовности на небольшом огне. Пена с армянского варенья снимается в конце варки. Если клубника оказалась очень сочной, то после 5-6 часов настаивания, засыпанные сахаром ягоды, перекладывают в таз, добавляют оставшийся сахар и варят до готовности.
Как сварить персиковое варенье по-армянски
Необходимо взять 1 кг персиков, 1,2 кг сахара и 400 грамм воды. Персики перебираются, промываются в холодной жидкости, очищаются от кожицы, разрезаются на четыре или восемь частей. Готовится сахарный сироп, нужно прокипятить и залить им подготовленные плоды.
На следующий день сироп сливается в посуду и кипятится снова, после чего им заливают плоды для приготовления армянского варенья. Через сутки персики с сиропом варятся на медленном огне до полной готовности. В конце варки снимается пена.
Смотреть еще лучшие рецепты в разделе:
- Варенье из арбуза - рецепты из мякоти и корок
- Варенье из бананов - вкусные рецепты с апельсинами, с дыней
- Варенье из абрикосов с косточками и без
- Варенье из апельсинов с грушами и кабачками
- Варенье из арбуза из мякоти и корок
- Варенье из бананов
- Варенье из брусники из замороженной и свежей ягоды
- Варенье из вишни с косточками и без