Рецепты бананового варенья
Банан обладает множеством полезных и даже лечебных свойств. При чем пользу приносит не только свежий фрукт, но и варенье, приготовленное на его основе. Плод не теряет своих полезных свойств после термообработки. В консервацию лучше использовать слегка переспелые фрукты. Варенье из бананов, рецепт предельно прост и основывается на одной и той же технологии: на одну порцию необходимо взять 4 кг спелых ароматных бананов. С самого начала необходимо очистить их от кожуры и полностью удалить все черные "носики". Дальше зависит от дополнительных ингредиентов, которые вы используете для рецепта.
Варенье с бананами и лимонным соком
Для приготовления варенья из бананов, уже очищенные плоды режутся или ломаются на небольшие куски и разминаются в пюре. Наливается 2 стакана теплой воды в большую кастрюлю или таз. Далее в этой воде растворяется 1,5 кг сахара, добавляется 1 чайная ложка лимонной кислоты, потом все перемешивается. В готовый сироп добавляется банановое пюре. Варить варенье необходимо на маленьком огне в течение 1,5 часов, постепенно при этом помешивая. Разливается оно после приготовления в банки.
Можно в рецепте варенья использовать перезревшие бананы, тогда на 1 кг бананов без кожуры берут 0,5-0,7 кг сахара, половину стакана воды и лимонную кислоту или лимонный сок. Из воды и сахара готовится сироп. В готовые очищенные и порезанные для варенья бананы добавляется сироп, сок лимона в пропорции 1 столовая ложка на килограмм бананов или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты на 3 кг бананов. Готовая смесь аккуратно перемешивается и оставляется на 2-3 часа. После этого лучше всего банановое варенье поставить на маленький огонь и довести до кипения. После варить необходимо еще 15-20 минут, потом горячая масса заливается в стерилизованные банки и закатывается.
Как сварить варенье из бананов с дыней
Этот рецепт варенья из бананов получается очень вкусным благодаря добавлению дыни. Их берут в равных пропорциях, на одну порцию рассчитывается по 0,6 кг бананов и дыни. Также на одну порцию берется 0,8 кг сахара, 2 крупных лимона, водка или коньяк для смазывания бумажных дисков.
Для начала приготовления бананового варенья дыню нарезают небольшими кусочками, засыпают сахаром и оставляют настаиваться 10-12 часов. Спустя указанный срок к ней добавляют нарезанный лимон и банан. Смесь перемешивается и варится на небольшом огне. После того, как все фрукты превратились в пюре, огонь немного увеличивается и варенье продолжают варить до густоты.
После того, как масса приобрела необходимую форму, раскладываем ее в стерильные банки, сверху прикрываем смоченными в водке или коньяке бумажными пористыми кругами и закатываем варенье. Хранить такую консервацию необходимо в холоде. Если не добавлять сахар по тому же рецепту можно приготовить банановое повидло, которое тоже очень вкусное, но гораздо полезнее.
Рецепт бананово-апельсинового варенья
Этот вид варенья из бананов имеет изумительный вкус от сочетания ингредиентов. Необходимо 10 штук бананов, 6 апельсинов, 2,5 кг сахара, 2 стакана воды. На огонь ставится кастрюля или тазик, засыпается сахар и вода. Цедра с апельсина для варенья режется полосками, бананы - кружочками, а сама мякоть апельсина сначала разбирается на дольки, которые потом режутся поперек на 4-5 частей.
Общая длительность приготовления бананового варенья, рецепт которого мы привели, составляет около 2 часов. Заготовка получается не слишком сладкая, душистая и вкусная. Варенье также обладает красивым золотистым цветом.
Оригинальное варенье из бананов с цитрусовыми соками
Вам потребуются для рецепта следующие ингредиенты: один килограмм твердых, зеленоватых бананов, около 650 граммов сахарного песка, стакан воды и по полстакана лимонного и апельсинового сока. Высыпьте в кастрюлю сахарный песок, разбавьте его водой и поместите на плиту. Мешайте смесь до полного растворения сахара. Когда сироп для варенья из бананов закипит, добавьте в него порезанные на одинаковые кусочки бананы.
Банановая масса должна прокипеть около пяти минут, после чего следует дать ей настояться на протяжении пяти часов. По истечении этого времени варенье подогреть и варить до загустения. Добавить в смесь апельсиновый и лимонный соки. Когда масса приобретет розоватый оттенок, ее можно снимать с плиты и раскладывать по стерилизованным банкам.
Варенье из спелых бананов с персиками
- 1 стакан воды;
- 1 кг. сахара;
- бананы;
- 1 кг. персиков;
- 1 лимон.
Способ приготовления:
Берём для варенья спелые бананы, хорошо вымываем и просушиваем. Приготовьте сироп из одного кг. сахара и одного стакана воды. На медленном огне в кипящий сироп аккуратно выкладываем бананы. Сироп приобретает яркий жёлтый оттенок. Когда содержимое закипит, надо снять его с огня и оставить варенье на несколько часов. После того, как масса остынет, надо снова поставить ее на огонь и довести до кипения. Так повторять 5 раз, пока банановое варенье не дойдёт до полной готовности.
К концу приготовления добавить сок лимона. Кроме вкуса, это варенье имеет полезные свойства. Оно помогает при различных заболеваниях желудка и сбивает артериальное давление. Для этого достаточно пить морсы на его основе. Если Вы замёрзли то, чтоб быстро согреться, поможет чай с вареньем из бананов.
Варенье яблочно-банановое
Такое варенье из бананов обладает нежным бананово-яблочным вкусом. Оно сладкое, не приторное, с приятно кислинкой.
- 1 килограмм бананов;
- 2 яблока;
- 2 лимона;
- 400 граммов воды;
- 600 граммов сахара.
Пошаговое приготовление:
Выжмите сок из двух лимонов. Не забудьте избавиться от мякоти и косточек - для варенья нам понадобится именно чистый сок. Очистите все бананы от кожуры и нарежьте их кружочками. Сложите в чашу кухонного комбайна и полейте лимонным соком. Делается это для того чтобы они не почернели, сохранили свои вкусовые и полезные свойства в варенье по максимуму.
Теперь бананы нужно взбить до однородного пюре. В это же время очищаем 2 яблока от сердцевины и кожуры, режем на кусочки и высыпаем в полученную массу. Хотя можно сделать это сразу и взбивать яблоки с бананами вместе. Если у вас нет комбайна, фрукты можно нарезать кусочками максимально мелко и приготовить пюре, разминая их вилкой.
Полученное пюре для варенья выложить в эмалированную кастрюлю, добавив 600 граммов сахара и 400 миллилитров воды. Ставим все на средний огонь, доводим до кипения, непрерывно помешивая, а затем уменьшаем огонь до минимума. Варенье варим около 30 минут, постоянно помешивая, чтобы продукт не прилип ко дну посуды. Не забы вайте также снимать с него пенку. Если вы планируете консервировать банановое варенье, то сразу разлейте его по сухим банкам и дайте остыть. Затем банки можно закрыть.
Классический рецепт бананового варенья без добавок
- 500 грамм спелых бананов, очищенных от кожуры;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана воды;
- стеклянные банки, жестяные крышки и ключ, с помощью которого консервируют банановое варенье.
Этапы приготовления:
Очень важно обратить внимание на степень зрелости плодов. Лучше всего выбирать очень спелые плоды - из них варенье получается самым вкусным. Перезревшие или очень твердые бананы использовать для консервации нельзя. В частности, это относится к плодам, у которых на кожуре присутствуют темные пятна. Они свидетельствуют о процессах гниения, и термическая обработка может только усилить то негативное воздействие, которое такие плоды оказывают на человеческий организм. Варенье из зеленоватых бананов получится более вязким по консистенции.
Бананы очистите от кожуры и измельчите (размер кусочков - не более 2-х сантиметров). При желании вы можете измельчить плоды при помощи блендера до однородной консистенции. Хотя при термической обработке варенье все равно приобретет консистенцию пюре - блендер просто поможет ускорить этот процесс.
Далее из сахара и воды нужно сварить густой сироп. Туда мы добавляем измельченные бананы и провариваем их на медленном огне. Не забывайте периодически помешивать варенье из бананов, поскольку оно может пригорать к днищу посуды.
Варить массу до тех пор, пока она по своей консистенции не будет напоминать желе. Затем массу можно разливать в стерилизованные банки и консервировать. Среднее время приготовления - примерно 1 час. Пенку, снятую в процессе варки бананового варенья, можно намазать на хлеб - получается вкусно!
Нужно отметить, что варенье из спелых бананов хранится точно так же, как и из любых других фруктов или ягод. Его можно есть в чистом виде, а также использовать в качестве начинки для пирожных и тортов. Помните, что лучше всего держать банки в темном месте, так как свет способствует потемнению варенья.
Особенности приготовления и хранения варенья из бананов
Помните, что такое варенье может храниться достаточно долго - точно так же, как и любая другая консервация. Естественно, это условие выполняется, если вы правильно выбрали бананы и четко следовали инструкциям, изложенным в рецепте.
Банановое варенье отлично подходит для использования его в качестве начинки для тортов и пирожных.
Хранить консервацию из бананов в темном месте, так как при взаимодействии с солнечным светом оно может потемнеть.
Рецепт бананового варенья может также включать в себя мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты. Благодаря им, заготовка будет храниться дольше и приобретет кисловатый вкус. Также можно добавить киви, манго, ананас и прочие тропические фрукты. Экспериментируйте!
Смотреть еще лучшие рецепты в разделе:
- Армянское варенье из грецких орехов, из клубники - рецепты с фото
- Варенье из брусники - рецепты из замороженной и свежей ягоды
- Варенье из апельсинов с грушами и кабачками
- Варенье из арбуза из мякоти и корок
- Армянское варенье из грецких орехов, из клубники
- Варенье из брусники из замороженной и свежей ягоды
- Варенье из вишни с косточками и без
- Варенье в микроволновке из фруктов и ягод