Банан обладает множеством полезных и даже лечебных свойств. При чем пользу приносит не только свежий фрукт, но и варенье, приготовленное на его основе. Плод не теряет своих полезных свойств после термообработки. В консервацию лучше использовать слегка переспелые фрукты. Варенье из бананов, рецепт предельно прост и основывается на одной и той же технологии: на одну порцию необходимо взять 4 кг спелых ароматных бананов. С самого начала необходимо очистить их от кожуры и полностью удалить все черные "носики". Дальше зависит от дополнительных ингредиентов, которые вы используете для рецепта.
Для приготовления варенья из бананов, уже очищенные плоды режутся или ломаются на небольшие куски и разминаются в пюре. Наливается 2 стакана теплой воды в большую кастрюлю или таз. Далее в этой воде растворяется 1,5 кг сахара, добавляется 1 чайная ложка лимонной кислоты, потом все перемешивается. В готовый сироп добавляется банановое пюре. Варить варенье необходимо на маленьком огне в течение 1,5 часов, постепенно при этом помешивая. Разливается оно после приготовления в банки.
Можно в рецепте варенья использовать перезревшие бананы, тогда на 1 кг бананов без кожуры берут 0,5-0,7 кг сахара, половину стакана воды и лимонную кислоту или лимонный сок. Из воды и сахара готовится сироп. В готовые очищенные и порезанные для варенья бананы добавляется сироп, сок лимона в пропорции 1 столовая ложка на килограмм бананов или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты на 3 кг бананов. Готовая смесь аккуратно перемешивается и оставляется на 2-3 часа. После этого лучше всего банановое варенье поставить на маленький огонь и довести до кипения. После варить необходимо еще 15-20 минут, потом горячая масса заливается в стерилизованные банки и закатывается.
Этот рецепт варенья из бананов получается очень вкусным благодаря добавлению дыни. Их берут в равных пропорциях, на одну порцию рассчитывается по 0,6 кг бананов и дыни. Также на одну порцию берется 0,8 кг сахара, 2 крупных лимона, водка или коньяк для смазывания бумажных дисков.
Для начала приготовления бананового варенья дыню нарезают небольшими кусочками, засыпают сахаром и оставляют настаиваться 10-12 часов. Спустя указанный срок к ней добавляют нарезанный лимон и банан. Смесь перемешивается и варится на небольшом огне. После того, как все фрукты превратились в пюре, огонь немного увеличивается и варенье продолжают варить до густоты.
После того, как масса приобрела необходимую форму, раскладываем ее в стерильные банки, сверху прикрываем смоченными в водке или коньяке бумажными пористыми кругами и закатываем варенье. Хранить такую консервацию необходимо в холоде. Если не добавлять сахар по тому же рецепту можно приготовить банановое повидло, которое тоже очень вкусное, но гораздо полезнее.
Этот вид варенья из бананов имеет изумительный вкус от сочетания ингредиентов. Необходимо 10 штук бананов, 6 апельсинов, 2,5 кг сахара, 2 стакана воды. На огонь ставится кастрюля или тазик, засыпается сахар и вода. Цедра с апельсина для варенья режется полосками, бананы - кружочками, а сама мякоть апельсина сначала разбирается на дольки, которые потом режутся поперек на 4-5 частей.
Общая длительность приготовления бананового варенья, рецепт которого мы привели, составляет около 2 часов. Заготовка получается не слишком сладкая, душистая и вкусная. Варенье также обладает красивым золотистым цветом.
Вам потребуются для рецепта следующие ингредиенты: один килограмм твердых, зеленоватых бананов, около 650 граммов сахарного песка, стакан воды и по полстакана лимонного и апельсинового сока. Высыпьте в кастрюлю сахарный песок, разбавьте его водой и поместите на плиту. Мешайте смесь до полного растворения сахара. Когда сироп для варенья из бананов закипит, добавьте в него порезанные на одинаковые кусочки бананы.
Банановая масса должна прокипеть около пяти минут, после чего следует дать ей настояться на протяжении пяти часов. По истечении этого времени варенье подогреть и варить до загустения. Добавить в смесь апельсиновый и лимонный соки. Когда масса приобретет розоватый оттенок, ее можно снимать с плиты и раскладывать по стерилизованным банкам.
Способ приготовления:
Берём для варенья спелые бананы, хорошо вымываем и просушиваем. Приготовьте сироп из одного кг. сахара и одного стакана воды. На медленном огне в кипящий сироп аккуратно выкладываем бананы. Сироп приобретает яркий жёлтый оттенок. Когда содержимое закипит, надо снять его с огня и оставить варенье на несколько часов. После того, как масса остынет, надо снова поставить ее на огонь и довести до кипения. Так повторять 5 раз, пока банановое варенье не дойдёт до полной готовности.
К концу приготовления добавить сок лимона. Кроме вкуса, это варенье имеет полезные свойства. Оно помогает при различных заболеваниях желудка и сбивает артериальное давление. Для этого достаточно пить морсы на его основе. Если Вы замёрзли то, чтоб быстро согреться, поможет чай с вареньем из бананов.
Такое варенье из бананов обладает нежным бананово-яблочным вкусом. Оно сладкое, не приторное, с приятно кислинкой.
Пошаговое приготовление:
Выжмите сок из двух лимонов. Не забудьте избавиться от мякоти и косточек - для варенья нам понадобится именно чистый сок. Очистите все бананы от кожуры и нарежьте их кружочками. Сложите в чашу кухонного комбайна и полейте лимонным соком. Делается это для того чтобы они не почернели, сохранили свои вкусовые и полезные свойства в варенье по максимуму.
Теперь бананы нужно взбить до однородного пюре. В это же время очищаем 2 яблока от сердцевины и кожуры, режем на кусочки и высыпаем в полученную массу. Хотя можно сделать это сразу и взбивать яблоки с бананами вместе. Если у вас нет комбайна, фрукты можно нарезать кусочками максимально мелко и приготовить пюре, разминая их вилкой.
Полученное пюре для варенья выложить в эмалированную кастрюлю, добавив 600 граммов сахара и 400 миллилитров воды. Ставим все на средний огонь, доводим до кипения, непрерывно помешивая, а затем уменьшаем огонь до минимума. Варенье варим около 30 минут, постоянно помешивая, чтобы продукт не прилип ко дну посуды. Не забы вайте также снимать с него пенку. Если вы планируете консервировать банановое варенье, то сразу разлейте его по сухим банкам и дайте остыть. Затем банки можно закрыть.
Этапы приготовления:
Очень важно обратить внимание на степень зрелости плодов. Лучше всего выбирать очень спелые плоды - из них варенье получается самым вкусным. Перезревшие или очень твердые бананы использовать для консервации нельзя. В частности, это относится к плодам, у которых на кожуре присутствуют темные пятна. Они свидетельствуют о процессах гниения, и термическая обработка может только усилить то негативное воздействие, которое такие плоды оказывают на человеческий организм. Варенье из зеленоватых бананов получится более вязким по консистенции.
Бананы очистите от кожуры и измельчите (размер кусочков - не более 2-х сантиметров). При желании вы можете измельчить плоды при помощи блендера до однородной консистенции. Хотя при термической обработке варенье все равно приобретет консистенцию пюре - блендер просто поможет ускорить этот процесс.
Далее из сахара и воды нужно сварить густой сироп. Туда мы добавляем измельченные бананы и провариваем их на медленном огне. Не забывайте периодически помешивать варенье из бананов, поскольку оно может пригорать к днищу посуды.
Варить массу до тех пор, пока она по своей консистенции не будет напоминать желе. Затем массу можно разливать в стерилизованные банки и консервировать. Среднее время приготовления - примерно 1 час. Пенку, снятую в процессе варки бананового варенья, можно намазать на хлеб - получается вкусно!
Нужно отметить, что варенье из спелых бананов хранится точно так же, как и из любых других фруктов или ягод. Его можно есть в чистом виде, а также использовать в качестве начинки для пирожных и тортов. Помните, что лучше всего держать банки в темном месте, так как свет способствует потемнению варенья.
Помните, что такое варенье может храниться достаточно долго - точно так же, как и любая другая консервация. Естественно, это условие выполняется, если вы правильно выбрали бананы и четко следовали инструкциям, изложенным в рецепте.
Банановое варенье отлично подходит для использования его в качестве начинки для тортов и пирожных.
Хранить консервацию из бананов в темном месте, так как при взаимодействии с солнечным светом оно может потемнеть.
Рецепт бананового варенья может также включать в себя мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты. Благодаря им, заготовка будет храниться дольше и приобретет кисловатый вкус. Также можно добавить киви, манго, ананас и прочие тропические фрукты. Экспериментируйте!