Азу по-татарски с солеными огурцами - рецепты приготовления
В переводе с достаточно мало известного персидского языка "азу" - это небольшие кусочки мяса, которые подаются в остром соусе. В классическом татарском рецепте, это блюдо представляет собой обжаренные небольшие кусочки мяса, которые тушатся с помидорами, небольшим количеством лука, картошкой и исключительно с солёными огурцами. Для блюда используется говядина, но допустима и баранина, и конина. Свинину в татарском варианте блюда не используют.
Как приготовить классическое татарское азу с солеными огурцами
Ингредиенты:
- мясо;
- помидоры;
- огурцы - соленые или маринованные;
- лук;
- бульон;
- лавровый лист;
- томатная паста;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Мясо для азу нарезать небольшими брусочками в размере 2×4 см, причем, лучше резать его поперёк волокон.
- Помидоры надрезать, сделав крестообразный надрез, опустить на минуту в кипяток, потом обдать холодной водой. Такая хитрость позволит легко и просто избавить томаты от кожицы, после чего также нарезаем их кубиками.
- Огурцы можно брать соленые или маринованные, нарезать кубиками, лук - небольшими полукольцами.
- Мясо быстро обжарить на раскаленной сковороде до появления корочки. Выкладывать на сковороду частями, чтобы оно не дало сок.
- Обжаренные кусочки переложить в чугунную кастрюлю, хорошенько посолить и поперчить. Лук обжарить до золотистого цвета и добавить к мясу в кастрюлю. Сверху залить водой или не наваристом бульоном так, чтобы лишь немного прикрыть мясо. Поверх положить помидоры и оставить азу тушиться с плотно закрытой крышкой на 30 минут.
- По прошествии времени открыть крышку и добавить сушенный лавровый лист, порезанные солёные огурцы, а так же несколько ложек томатной пасты. Все тщательно перемешать и тушить азу ещё минут 15.
Рецепт азу по-татарски в горшочке с картошкой
Ингредиенты:
- мясо;
- лук;
- кетчуп;
- огурцы соленые;
- картофель;
- сливки или сметана;
- зелень;
- соль, перец.
Способ приготовления мясного азу:
- Мясо нарезать тоненькими полосками, а лук - маленькими кубиками. Подготовленные продукты выкладываем на разогретую сковороду с маслом и добавляем немного воды. Сверху накладываем кетчуп (можно много и острого), солим по вкусу и жарим всю эту смесь до того, пока вода все не испариться.
- Приготовленное мясо для тарарского блюда перекладываем в горшочки, сверху засыпаем нарезанными солеными огурцами и картофелем. Массу заливаем сливками или жирной сметаной, засыпаем мелкой зеленью и ставим азу на час в духовку.
Азу по-татарски из говядины с огурцами - рецепт
Ингредиенты:
- говядина;
- растительное масло;
- томаты или томатная паста;
- мука;
- бульон;
- моленые огурцы;
- репчатая луковица;
- картошка;
- чеснок;
- соль, перец.
Этапы приготовления татарского азу:
- Говядину использовать обязательно свежую, не замороженную. Предварительно мясо промыть, сделать зачистку, нарезать небольшими кусочками.
- Налить в сковородку небольшое количество растительного масла, обжарить мясо, предварительно посолить и поперчить.
- Обжариваем мясо до легкой корочки, после чего заливаем водой (или заранее приготовленным бульоном), добавляем свежих томатов или томатной пасты. Накрываем крышкой и тушим азу до готовности мяса.
- Тем временем, отдельно на сухую сковороду выкладываем муку, хорошенько прожариваем ее, снимаем с огня, и даем ей определенное время остыть. Постепенно вливаем бульон. Все тщательно размешиваем, что бы не было комочков, и получился своеобразный соус.
- Огурцы соленые для азу нарезаем в форме соломки. Репчатый лук очистить и нарезаем полукольцами. Луковицу обжарить до золотистого цвета на небольшом огне.
- Картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, и нарезаем, как вам больше нравиться. Обжариваем ее до золотистой корочки.
- К почти готовому мясу добавляем обжаренный лук, порезанные огурцы, а так же муку, смешанную с бульоном в отдельной сковородке. Азу по этому татарскому рецепту тушим это около десяти минут, потом выкладываем поджаренный картофель, сушенный лавровый лист, и пару горошинок перца. После этого продолжаем готовить еще 20-25 минут.
- Когда до конца приготовления азу останется минут пять, положить измельченные помидоры или же томатную пасту. Туда же стоит выдавить чеснок через чеснокодавку. Возьмите одну-две дольки.
- Готовое блюдо немного остудить и перед подачей обильно посыпать измельченной зеленью.
Видео с рецептом приготовления настоящего азу по-татарски