Баварский крем - лучшие рецепты с фото
Оригинальные простые и многокомпонентные десерты, сладкие и с нежной структурой - характерны баварской кухне. Сладкие угощения этой кухни часто готовятся с добавлением спиртного - бренди или белое сухое вино, однако для детей можно сделать простой ванильный крем с желатином.
Баварский крем - уникальный десерт по своей структуре. Если в него добавить желатин, получится самостоятельный нежный сливочный десерт. Если не желировать крем, он получится нежным и мягким, и его можно использовать для приготовления любого многокомпонентного десерта.
Баварский крем ванильный классический - рецепт №1
- 250 мл молока;
- 1 стручок ванили, расщепленный;
- 1 листик желатина;
- 4 яичных желтка;
- 150 г сахарной пудры;
- 500 мл густых сливок.
Способ приготовления:
В маленькой кастрюле доведите молоко почти до кипения. Снимите с плиты, положите в него стручок ванили, оставьте на 1 ч, затем выньте ваниль. Налейте в маленькую миску немного воды, положите в нее желатин и оставьте набухать. Взбивайте яичные желтки с сахаром до тех пор, пока они не побелеют и не дадут пену. Маленькими порциями влейте яичную массу в ароматизированное молоко. Слейте воду с желатина, отожмите его и растворите в смеси для крема.
Перелейте баварский крем в кастрюлю и варите на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не загустеет настолько, что будет держаться на выпуклой стороне ложки. Снимите кастрюлю с огня, вылейте получившийся крем в миску и оставьте охлаждаться. Баварский крем нужно время от времени помешивать, чтобы на его поверхности не образовалась пленка.
Взбейте сливки в крепкую пену, а затем аккуратно влейте их в крем. Ополосните форму для торта холодной водой и ложкой переложите в нее готовый баварский крем. Накройте форму крышкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, чтобы крем затвердел.
Перед подачей опустите дно формы на несколько секунд в горячую воду, а затем переверните и выложите десерт на сервировочное блюдо. Ванильный баварский крем восхитителен и сам по себе, и в качестве основы для фруктовых, кофейных, шоколадных и других десертов.
Десерт с баварским кремом и сливами - рецепт №2
- 400 г слив без косточек;
- 1 л красного вина;
- 1 порция генуэзского теста;
- 175 мл бренди;
- 2 листика желатина;
- 1 порция заварного крема;
- 400 мл густых сливок.
Пошаговое приготовление десерта:
Выложите сливы в блюдо, залейте красным вином и оставьте настаиваться на 20 мин. Выложите слой генуэзского теста на дно разборной формы для выпечки торта. Обсушите сливы и положите пять-шесть плодов в мисочку с бренди. Разместите часть оставшихся слив на подложке из теста, а остальные выложите вокруг. Налейте в маленькую миску воды, добавьте желатин и оставьте набухать на 3 ч. Слейте воду, отожмите желатин.
В отдельной миске смешайте желатин с баварским кремом, дайте остыть. Осторожно добавьте к крему хорошо взбитые сливки. Аккуратно влейте смесь в форму, стараясь не сдвинуть с места сливы. Поставьте десерт с баварским кремом в холодильник минимум на 2 ч, чтобы крем затвердел. Если у вас остались сливы, ими можно декорировать готовый крем после того, как вы перенесете его на сервировочное блюдо.
Баварский крем с винным соусом - рецепт №3
- 2 листика желатина;
- 5 ст. л. сладкого белого вина;
- сок 1/2 лимона, процеженный;
- 4 яичных желтка;
- 150 г сахарной пудры;
- 500 мл густых сливок несоленое масло для смазывания;
- 1 порция генуэзского теста;
- простая мука на посыпку.
- 5 ст. л. сладкого белого вина;
- 250 г темного винограда;
- 100 г сахарной пудры.
Способ приготовления десерта:
Налейте в маленькую миску воды, положите туда желатин и дайте ему набухнуть. В кастрюльке слегка подогрейте вино с лимонным соком. В другой взбивайте желтки с сахаром до тех пор, пока яичная масса не побелеет и не станет пенистой. Аккуратно влейте эту смесь в вино с соком и осторожно подогрейте на плите, постоянно помешивая, пока крем не станет настолько густым, что будет держаться на выпуклой стороне ложки.
Снимите баварский крем с плиты и дайте ему немного остыть. Слейте воду с желатина, слегка отожмите его и добавьте в крем. Дайте крему полностью остыть, после чего поставьте его в холодильник. Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте сливочным маслом две мелкие формы для выпечки.
Приготовьте сироп для десерта: нагрейте в кастрюле вино, сахарную пудру и 50 г винограда, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Выньте, обсушите и сохраните виноград; сохраните также и сироп. Оставшийся виноград перетрите в пюре при помощи миксера.
Протрите пюре через сито в горячий сироп, хорошо перемешайте и слегка охладите. Разделите тесто на две часта, выложите их в формы слоями толщиной 2 см и пеките в духовке 40 мин. Выньте формы из духовки и оставьте остывать.
Выложите круглый корж на сервировочное блюдо, вылейте сверху часть сиропа, положите сверху слой баварского крема, затем слой винограда и снова слой крема. Накройте полученные слои вторым круглым коржом и полейте оставшимся сиропом. Остатки баварского крема размажьте по всему торту. До подачи держите торт в холодном месте; непосредственно перед подачей украсьте оставшимся виноградом.
Шоколадный баварский крем - рецепт №4
- 250 мл молока;
- 4 желтка;
- 20 г сахара;
- 50 г черного шоколада.
Для приготовления баварского крема, вскипятите молоко. Разотрите желтки с сахаром добела. Осторожно, помешивая крем лопаткой, добавьте желтки в молоко и готовьте 10 минут, не переставая помешивать. Смесь должна начать прилипать к лопатке. Разломите шоколад на кусочки и добавьте в баварский крем. Подавайте крем охлажденным.