Брага из варенья - рецепты с фото пошагово | Как сделать брагу из варенья в домашних условиях
Брага из варенья является древнейшим алкогольным напитком, который еще в Древней Руси изготавливался из березового или кленового сока. Мы расскажем, как сделать в домашних условиях брагу из варенья, ведь это хороший способ использовать излишки семейных запасов варенья.
Классический рецепт браги из варенья - приготовление в домашних условиях
- варенье;
- чистую воду;
- сахар;
- фрукты и изюм;
- емкость, в которой готовится сусло и дрожжи;
- винные 3%-е дрожжи;
- емкость для брожения, которая оснащена водяным затвором, для этого используется перчатка, игла и перевязь;
- термометр;
- палка или деревянное весло;
- резиновый шланг или небольшой половник;
- мелкое сито или мешок, который был сшит из белой фланели.
Пошаговое приготовление браги из варенья в домашних условиях с фото
Чтобы начать приготовление браги из варенья, приготавливается тщательно вымытая вместительная емкость - фляга для молока или стеклянная винодельческая бутыль. При желании сделать небольшое количество браги из варения достаточно взять трехлитровую банку. Если используется сосуд из стекла необходимо взять эмалированную кастрюлю или бак для подогрева воды.
В сосуд кладется засахарившееся или перебродившее варенье и для приготовления браги по нашему рецепту заливается холодной водой. Нужно добавить сахар, чтобы у будущей браги был сладкий вкус, но не приторный. По всем классическим рецептам, на 40 литров воды используется 10 литров сахара и варенья, чтобы приготовить брагу. В сладкое сусло также добавляют изюм или размягченные сладкие ягоды и фрукты.
Емкость ставится на средний огонь и помешивается, подогревается полученная смесь, для приготовления браги. Выключается огонь и жидкость остывает до комнатной температуры. В это время готовится закваска для рецепта приготовления браги из варенья. Разводятся в теплой воде свежие винные дрожжи, до получения однородной смеси. В сусло добавляется закваска и все тщательно перемешивается.
Будущая брага из варенья, приготовленная по этому рецепту помещается в бродильную емкость и устанавливается на водяной затвор или надевается резиновая перчатка. Емкость с брагой из варенья ставится в теплое место, для приготовления, там, где исключены различные колебания температуры. Часто для того, чтобы ускорить процесс приготовления браги из варенья по этому рецепту, бродильную емкость необходимо поставить в протопленную баню или к батарее.
Брага из варенья, приготовленная по этому рецепту, полностью должна перебродить. Такой процесс обычно длится в течение 8-14 дней. Все зависит от температуры в помещении. До прекращения процесса брожения браги из варенья необходимо каждый день хорошо размешивать сусло деревянной палкой или специальным веслом.
Снимается перебродившая жидкость с осадка при помощи резинового шланга или просто осторожно вычерпывается небольшим половником. Можно процеживать брагу из варенья сквозь белый фланелевый мешочек или мелкое сито. После этого алкогольный напиток полностью готов.
Рецепт браги из варенья с пивом
- 0,5 литра варенья;
- 100 грамм пива;
- сахар по вкусу.
Варенье для браги перемещается в трехлитровую банку, заливается кипяченой холодной водой, добавляется пиво и сахар. Банка закрывается марлей и 10 дней выдерживается в теплом месте. Пиво лучше использовать Жигулевское при приготовлении браги из варенья по этому рецепту. Брага из варенья может быть приготовлена из любого испорченного варенья. Для этого берется 6 литров варенья и разводится 30 литрами теплой воды. В готовую смесь добавляется 200 грамм дрожжей. Для получения большого выхода самогона необходимо добавить 3 кг сахара. Закваска для браги из варенья ставится на 3-5 дней в теплом месте. В результате получается 6 литров, а при добавлении сахара - 9 литров.
Рецепт браги из варенья с дрожжами
- 1,5 л варенья;
- 10 л воды;
- 250 грамм дрожжей.
Период брожения браги из варенья составляет 5 дней. В результате получается около 4-5 литров браги. Для приготовления браги из варенья с дрожжами необходимо смешать варенье, разведенные дрожжи и воду. Полученную смесь оставляют бродить, чтобы приготовить брагу из варенья и потом перегоняют через самогонный аппарат. Количество самогона на выходе будет в основном зависеть от того, какое было выбрано варенье. Конечный объём будет непосредственно зависеть от уровня его сахаристости. Чем такой уровень будет выше, тем больше получится напитка в итоге.
Рецепт браги из забродившего варенья
Если забродило варенье, то не стоит сразу его выбрасывать, из него можно приготовить брагу. На начальных стадиях варенье для браги можно переварить, но если начальная стадия уже давно прошла, то варенье превращается в хорошую брагу. Необходимо вспомнить или спросить, сколько было использовано сахара при варке варенья и, опираясь на пропорции рецепта сахарного самогона можно рассчитать количество воды, которую необходимо использовать для сбраживания.
Можно запоминать содержание сахара в варенье, а просто дать возможность ему перебродить вместе с обычной водой и затем его перегонять, чтобы приготовить брагу из варенья. Разбавить варенье для браги лучше всего теплой водой, для того чтобы дрожжи не прекращали свою работу. Температура воды не должна быть меньше 30 градусов. Перемешанное варенье с теплой водой в бочке ставится в теплое место, необходимо понаблюдать за суслом. При нормальном брожении сусло добавление дрожжей будет излишним, а если по истечению некоторого времени не происходит активного увеличения брожения, то в сусло необходимо добавить прессованные или сухие дрожжи.
Стоит обратить внимание на наличие косточек и семечек в варенье, при приготовлении браги. Если они присутствуют, при опускании их на дно сусло следует перелить, отделяя от него косточки. Как только сусло перебродило, необходимо дать ему отстоятся, после чего заводится самогонный аппарат.
Принцип процесса перегонки браги из варенья такой же, как и в примере с сахарным песком. Самогон, приготовленный из варенья можно не чистить, если его собираются заливать на длительную выдержку в дубовую бочку. При изготовлении спиртов из ягод или варенья перегоняют через медный аламбик, а не через самогонный аппарат. При медном аламбике сохраняется в дистилляте более большая концентрация ароматов, чем при перегонке через самогонный аппарат.
Вы также можете поделиться своими рецептами приготовления браги. Если у Вас есть вопросы по приготовлению браги из варенья по рецептам, приведенным выше - задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.