Цветная капуста - рецепты на зиму
Последнее время, заготовка цветной капусты на зиму набирает все большей популярности. Ее маринуют, используют в зимние салаты, закрывают в банки с другими овощами и саму по себе. Такая популярность обусловлена не так высокими вкусовыми качествами овоща, как огромной пользе, которую цветная капуста несет для организма человека. Некоторые называют этот вид капусты белым творогом, и не только благодаря схожему внешнему виду, но и из-за высокого содержания белка в ней.
Цветная капуста на зиму - рецепт заготовки
Подготовка к засолке цветной капусты
- Белые пенистые соцветия цветной капусты похожи на сгустки манки, полюбились и прижились в наших кухнях. Многие начали их солить и мариновать на зиму.
- Капусту необходимо предварительно вымыть, разрезать на отдельные соцветия среднего размера, выложить на полотенце для впитывания излишней влаги.
- Стеклянные банки помыть, подержать над паром до появления потеков на запотевшей поверхности и выставить на полотенце вниз горлышком.
- Крышки окунуть несколько раз в кипящую воду и приготовиться сделать это еще раз перед закаткой банок.
- Рассол приготовить исходя из пропорции: на литр воды взять 2 ст. ложки соли, причем не йодированной, а обязательно - каменной, крупной. Прокипятить, остудить, процедить через двойной слой марлевого полотна.
Процесс приготовления цветной капусты на зиму
- Соцветия цветной капусты плотно уложить в подготовленные заранее банки, добавить на каждую из банок 0,5 л - по 3-4 горошинки черного перца, 2 - душистого, 2 гвоздички, чуть-чуть корицы, 1 лавровый лист. На банки большей вместимости нужно увеличивать количество пряностей соответственно. Не забудьте бросить в каждую емкость один-два разрезанных на три части зубков чеснока.
- Вскипятить рассол, и кипятком залить банки доверху, накрыть прокипяченными крышками - но герметично не закрывать.
- В большую металлическую емкость - кастрюлю большой вместимости, ведро, корыто и т. п. - установить банки, залить горячей водой (в холодной, банки залитые кипящим рассолом, лопнут!) до "пояска", и нагреть до кипения воды.
- От момента, когда вода под банками забулькала, парить их на тихом огне не менее 20 минут (3-литровые - 0,5 часа), после чего крышки можно закатывать. Если крышки не резьбовые, рекомендуется перевернуть баночки до полного остывания, резьбовые переворачивать не нужно.
- Цветная капуста зимой, приготовленная указанным способом, хороша в салаты и просто к столу, с лучком и растительным маслом. Можно ее использовать и при приготовлении борща или овощного рагу.
- Если при приготовлении рассола добавить кроме соли, ложку сахара, 2 ст. ложки 9% уксуса на 1 литр раствора, цветная капуста будет уже не просто соленой, а маринованной, и зимой порадует вас вкусом.
Видео с рецептом приготовления цветной капусты на зиму по-корейски